• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 16 (2014г.) Экологический фашизм как оружие массового поражения
НК № 16 (2014г.) Экологический фашизм как оружие массового поражения Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

На Западе экологическая культура неразрывно связана с движениями, целью которых является защита окружающей среды с минимизацией воздействия человека на природные богатства. В нашей стране, как это стало привычным, эту идею сумели извратить. Где экология, там обязательно у нас «высвечивается» политика и лоббирование корыстных интересов различных группировок.

Сразу хочу оговориться, что целью данного письма не является кого-то обличить или обвинить в чем-то. Персоналии мне неинтересны, причинно-следственные отношения — тоже. Цель моего исследования — процессы, которые характеризуют новомодное явление под названием «Экологическое движение в России».

Давным-давно, когда только задумывался Гринпис, люди, стоявшие у основ этой организации, верили в то, что между человеком и природой может быть заключен своеобразный «пакт о ненападении». Суть его проста: люди берут у природы ресурсы, но делают все возможное, чтобы восстановить ее и минимизировать вред, который ей наносится. На том и выстраивалась европейская концепция природоохранной деятельности.

Пока не нашлись персоны, которые поняли: «борьба за природу» — отличный инструмент. Инструмент влияния, власти и шантажа. При этом средством борьбы российские экологи выбрали черный пиар. Суть проста — надо рассказать населению страшные байки об экологической катастрофе. И при этом никто даже не вдумывается, что означает это понятие.

Эту моду одурачивать людей подхватили и ловкие ребята в Осетии. Несколько лет нам твердят, что все мы живем в зоне экологической катастрофы. Приводятся ли при этом цифры и факты? Конечно же, нет, но ведь цель этих людей не выяснять правду, а создать вакуум из недоверия, лжи и страха.

Ученые определяют зону экологического бедствия как территорию, где человеком нанесен непоправимый ущерб природе, когда эти изменения непоправимы. По сути, это вымершие участки, где невозможна жизнь — этакий «марс» на земле.

Если Северная Осетия представляет собой такую зону, как же мы живем в ней? Почему у нас не рождаются дети двухголовые? Где выжженная земля? Или растения, которые поедают все живое? Более того, в последние годы в республике идет прирост населения. А уж это точно невозможно в зоне экологического бедствия.

Почему же нас дезинформируют? Здесь есть разные причины, точнее разные интересы. Есть и более важные проблемы. Главная из них заключается в том, что республика, имеющая колоссальные социальные проблемы, бурлит. И в качестве отвлекающего маневра выбрана тема экологии.

Почему именно она? Все очень просто — эта сфера, где всегда можно ко всему придраться и извратить факты на свой вкус. Особенно, если большая часть населения не имеет элементарных экологических знаний.

Чем опасны действия людей, ежедневно нас убеждающих в том, что мы живем в условиях экологической катастрофы?

Во-первых, в дезинформации населения. Это очень большая проблема. Если люди перестают различать грань между правдой и неправдой, то это ведет к люмпенизации населения. Два года назад моя знакомая решила уехать из Осетии. «Тут экология плохая» — был ее аргумент. И знаете, куда она решила уехать? В Москву — в город, над которым смог вообще не рассеивается.

Мои попытки вразумить знакомую не увенчались успехом. Она же сама слышала, что в Осетии экологическое бедствие. Все так говорят, а про Москву — нет.

Вторая большая опасность экологической атаки — деградация. Человек начинает верить в простую формулу: «Все беды от экологии». Вы совершили преступление. Но вы в этом не виноваты. Все это — плохая окружающая среда. Вы не хотите работать. А зачем? Как работать, если вокруг экологическая катастрофа?

Проведите опрос среди населения республики. Думаю, каждый третий скажет: все беды в Осетии из-за плохой экологии. Но ведь это бред! У нас тысячи людей в селах голодают. А преступность просто зашкаливает. На дорогах погибают сотни людей — здесь мы едва ли не лидеры в России. В чем главная проблема? Плохая экология, конечно же!

Как-то я случайно попала на одну экологическую акцию во Владикавказе. По наивности своей думала, что это реальная акция, где участники будут ставить действительно злободневные вопросы. Например, почему наш город буквально завален свалками мусора? Почему этот вопрос никем не решается?

На деле же я стала свидетельницей этакой модной тусовки, где леди в шикарных шубках (дело было зимой) и дядечки с какими-то папками занимались демагогией (пустой болтовней). Туда, естественно, согнали каких-то студентов, которые, вместо того чтобы сидеть на занятиях, мерзли на улице. Ради чего? Ради кого?

Один из них мне и вовсе сказал: «Понятия не имею, что здесь вообще происходит. Меня просто друг попросил прийти и постоять тут». Правда, мило? Зато организаторы акции смогли поставить заветную галочку.

Вообще, манипуляции с общественным сознанием — это навык не новый в истории человечества. С древних времен находились умельцы, которые этим промышляли. Особенно этот инструмент был освоен в нацистской Германии. Там людей пугали различными страшилками, чтобы держать их в узде. К чему это в итоге привело, мы прекрасно знаем.

Конечно, экологических проблем много. Но это — судьба человека. Мы можем пересесть с авто на телеги, но стоит ли? И кстати, почему борцы за экологический рай не готовы отказаться от мерседесов, тойот и прочих продуктов человеческой деятельности. Пусть на собственном примере продемонстрируют, как шикарно можно прожить без продуктов цивилизации. Предлагаю им питаться корешками и вершками, на акции приезжать исключительно на ослах, а гаджет заменить пером. Вот тогда мы поверим в их благие намерения. Слабо?

Аза Хадикян, независимый эксперт

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей