• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 15 (2014г.) Потерянное поколение?
НК № 15 (2014г.) Потерянное поколение? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Еще недавно многие эксперты заверяли — Россия обречена стать государством западного образца. Главный аргумент звучал примерно так: молодежь, выросшая в условиях прозападных ценностей, не сможет жить в иной реальности. Однако, годы спустя, стало очевидно, что молодые россияне приспособились не только к капитализму, но и в совершенстве овладели азами коньюнктурщины.

Если у молодого человека на Западе спросить, куда пойти учиться, он непременно ответит — туда, что потом будет тебя кормить. Расчет здесь прост: в жизни ты можешь надеяться только на свои силы, а значит, нужно получить востребованную на рынке труда профессию.

Задайте тот же вопрос представителям нашей молодежи. Получите примерно один и тот же ответ: «Не знаю». Дело не в том, что у нас молодые люди не уверены в себе или обладают меньшим интеллектуальным потенциалом. Срабатывает совершенно иной механизм: неважно, где учиться, главное суметь хорошо пристроиться.

Как это сделать? Способов, как оказывается, предостаточно. Рассмотрим самые распространенные схемы.

Схема №1. Папино крыло. Если у вас влиятельный отец, то красный диплом и обеспеченная работа вам гарантированы. Сколько в вузах нашей республики студентов, за чьими спинами виднеется тень влиятельных родителей? Не сосчитать.

Им необязательно посещать занятия. Более того, многих из них однокурсники ни разу за время учебы и в лицо не видели. А зачем им приходить на занятия? Зачем зря терять время? Диплом и так «нарисуют», причем обязательно с отличием.

Со мной училась одна девушка — представительница «золотой молодежи». На сессии она приезжала на дорогостоящей иномарке, а зачетную книжку ей заполняли оценками «отлично».

Мы с однокурсниками долго не могли понять, что это за особа, а потом стало известно, что ее отец — важный чиновник в республике. А позже узнали, что она стала руководителем отдела в крупном банке.

А как могло быть иначе? Чтобы такой «специалист» (понятия не имеющий о финансах и кредитах) да не устроился на работу! Еще бы! Кстати, на том же курсе обучалось 35 человек. Многие из них — большие умницы, которые получили реальные красные дипломы. Как вы думаете, где сейчас эти ребята? Правильно! Сидят дома без работы.

Схема №2. Молодежные организации. Как быть молодому человеку, если нет связей? Конечно же, пойти в молодежную организацию. Работать там не надо, зато появляется шанс затесаться в политическую тусовку.

Молодежные организации на Западе — элемент самоорганизации молодежи и инструмент влияния на политические решения, касающиеся студенчества, образования и т.д.

Особенно эффективны акции этих организации. «Скажи жизни — ДА!» или «Молодежь — против наркотиков». Этот список богат на подобные лозунги, не имеющие абсолютно никакого наполнения и развития. В советские времена это называлось «для галочки», а сейчас — акциями.

Моя подруга много лет была певичкой в местных ресторанах и забегаловках. Заработок у нее был небольшой, а красивой жизни хотелось. Умные люди посоветовали ей — надо вступить в какую-нибудь молодежную организацию.

Раздумывать долго она не стала, и действительно вскоре стала членом молодежной организации одной политической партии. Жизнь у нее наладилась сразу же. Через год она купила дорогой автомобиль, через три — квартиру в престижном районе.

Изменилась и она сама. Из гламурной девушки она превратилась в циничную и расчетливую даму.

Правда, мило? Еще как. Благо, что она себя теперь идентифицирует не иначе как элитой молодежи России. Она в чем-то права. Именно таким рисуется лицо молодого человека в условиях современной российской действительности.

Схема №3. Преступность. Вариант, который становится милым сердцу все большему числу молодых людей. Столкнувшись с несправедливостью, многие начинают искать легкие пути для заработка.

Вас никогда не интересовал вопрос, почему в Осетии при повальной безработице столько иномарок? А в многочисленных торговых центрах, которые на данный момент вырастают во Владикавказе, как грибы после дождя, не протесниться даже в будни. Ответ я получил недавно. Моего соседа я знаю с юных лет. В школе был двоечником, потом поступил в вуз и окончил его, естественно, с отличием. Поработал в органах, но без связей, карьерный рост ему не светил, и он ушел оттуда.

И вдруг мой сосед стал быстро богатеть. Конечно, кому-то деньги посылает Всевышний, но это был не тот случай. Вскоре он женился, затратив на свадьбу, как заверяли местные сплетники, около двух миллионов рублей. Затем его убогая квартира превратилась в музей антиквариата.

Долго все гадали — откуда сие счастье. Все секреты были раскрыты, когда к нему нагрянула полиция. Оказалось, что он со своими друзьями ездил по разным селениям Осетии на грузовике, воровал коров, свиней, быков, баранов и сдавал их на бойни. Группировка так разошлась, что их ежемесячный заработок иной раз мог составить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Интересно, что группировка попалась благодаря мальчику и его телефону. Он бродил по полям и снимал разное видео. В кадр попал очередной процесс охоты членов группировки на чужой скот.

В середине ХХ века молодое поколение, жившее между двумя мировыми войнами, назвали потерянным. Многие погибли, другие так и не смогли найти себя в жизни. Не хотелось, чтобы наше поколение называли потерянным, но очень много фактов, которые свидетельствуют об этом. Ориентиры у молодежи сбиты окончательно. Ее представители уверены, что жизненный успех зиждется не на честном труде, не на интеллекте и личностных возможностях человека, а на связях и махинациях.

Какое будущее может построить такая молодежь? Ответ не будет обнадеживающим — смутное.

Олег Курсов

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей