• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Южная Осетия arrow НК № 15 (2014г.) Студентами ЮОГУ обнаружены архитектурные памятники VIII века
НК № 15 (2014г.) Студентами ЮОГУ обнаружены архитектурные памятники VIII века Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

 

Студенты исторического факультета Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) в ходе научной археологической практики под руководством Нелли Табуевой, начальника отдела охраны памятников при Министерстве культуры РЮО, старшего преподавателя ЮОГУ, обнаружили в Цхинвальском районе республики архитектурные постройки VIII века. Как уточнила Нелли Табуева, обнаружены каменные погребения и развалины церкви.

 

— Два года назад при строительстве автодороги Гром-Цинагар были найдены археологические памятники. Рабочие также обнаружили каменные погребения. По словам местных жителей, на этом месте когда-то проживала семья Гиголаевых, которая из-за тяжелых условий жизни была вынуждена переехать, — пояснила Н. Табуева.

Она добавила, что в ходе раскопок удалось обнаружить наружные стены и приступить к расчистке внутренних помещений.

— Заняться внутренними работами — значит обнажить церковь, из-за чего она может разрушиться. Следовало бы законсервировать здание сразу же. Поэтому мы остановились на данном этапе, — уточнила Нелли Табуева.

Кроме того, она сообщила, что в окрестностях обнаружено много керамических предметов Средних веков и отметила, что данная экспедиция имеет важное значение как для Юго-Осетинского госуниверситета, так и для археологии Южной Осетии в целом.

Студенты сами окунулись в работу, для них это был хороший опыт, который будет способствовать развитию интереса к истории и археологии. Такая учебная практика до этого никогда не велась из-за отсутствия финансовых средств. Но за последние два года благодаря ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву нам представилась такая возможность, — добавила Табуева. Она заверила, что раскопки будут продолжены в следующем году.

ИА «РЕС»
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей