• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 12 (2014г.) О нашей молодежи
НК № 12 (2014г.) О нашей молодежи Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Когда мы, старшее поколение, не понимаем молодых, то в этом непонимании мы готовы обвинить кого угодно, только не самих себя. Становясь родителями, мы забываем, что были детьми и подростками. Из нашей взрослой памяти почему-то выпадает отрезок от детства до зрелости, и мы не понимаем, почему наши дети не совсем соответствуют нашим о них представлениям. Тогда и начинается поиск врагов: телевидение, журналы, школа, друзья наших детей, интернет. Мы любим сравнивать сегодняшних молодых с прошлым, а то и с позапрошлым поколениями.

Наша любимая фраза в рассуждениях о молодежи: «А вот мы в их возрасте...» Правда, из нее никогда не бывает понятно, чем мы в их возрасте отличались от ниx. И совсем уж непонятно обращение к временам нашей «советской» молодости, когда и «сахар был слаще, и снега было больше». Никто не спорит, что в нем было много хорошего, но оно ушло, и вернуть его, видимо, уже не получится. У каждого времени свои герои. Сегодня, увы, мы старшие, уже таковыми не являемся.

Может быть, именно в этом стоит искать причину нашего недовольства молодыми? Может быть, это наше уязвленное самолюбие героев, но бывших, не дает нам рассмотреть нашу молодежь лучше и признаться себе, что пришло ее время.

Чем же так плоха сегодняшняя молодежь? Вопрос один, а ответов можно услышать сотни. Сразу приводятся многочисленные примеры хамства, развязности, неуважения к старшим. И, конечно, во всем виновато разлагающее телевидение, интернет с его порнографией, глянцевые журналы, подрывающие наши традиционные осетинские устои, американцы, сионисты и далее по списку. Открыли, понимаешь, границы, объявили свободу — и повалило все это «западное дерьмо» в нашу девственно-чистую страну.

А если, уважаемые взрослые, дать себе труд покопаться в себе? Так ли уж симпатично вы будете выглядеть, как это вам кажется? Если с высоты ваших этажей вы посмотрите на «хадзары», которыми вы застроили и без того неприглядные дворы? В момент, когда возводились эти ритуальные сараи, думали ли вы о том, какyю воспитательную функцию они будут нести? Или эти архитектурные изыски были предназначены для более возвышенных целей? А может быть, вы, как истинные хозяева своих многоквартирных домов, думали о том, где хранить инвентарь, предназначенный для благоустройства прилегающей территории?

Или есть еще какие-то высшие причины, которые известны только посвященным? Понятно, что существует дворовое мужское братство, которое должно чем-то подпитываться. В последние годы — одним единственным напитком, название которого всем известно, поэтому называть его нет необходимости. И если это святое действо под аккомпанемент нескончаемых тостов становится ежедневным, то как, по-вашему, ваш сын будет относиться к этому? Учитывая, что вы его родитель и являетесь для него авторитетом? Правильно! Логично, если он будет воспринимать это как один из признаков настоящего мужчины. А теперь вспомним наших прадедов, которые тоже любили пофилософствовать, но сопровождали этот процесс символическим объемом напитка средней крепости. Так вот наша сегодняшняя молодежь, к счастью, в этом случае алогична, и больше напоминает своих дедов и прадедов, а не завсегдатаев «хадзаров».

Процент маргиналов среди нашей молодежи минимальный, потому что осетинская семья всегда отличалась здоровым климатом. Ее ценности не менялись веками: почитание старших, крепкие родственные связи, теплые отношения с соседями. Но эта традиционность не мешает нам быть мобильной нацией в том смысле, что мы очень быстро ориентируемся в любой ситуации, легко ассимилируемся. Восприимчивость к наукaм, культуре у нас просто феноменальная. Сегодня, когда мир открыт, границы сметены, наша молодежь, наконец, имеет все возможности показать себя. В науке, спорте, музыке, литературе. Посмотрите, сколько новых имен! А сколько их еще будет!

Спросить бы одного из блюстителей духовности о последней прочитанной им книгe. Немногие смогут ответить. Молодые же перечислят вам десятки авторов. Так кто же бездуховен? Наверное, мы, которые в большинстве своем чтение ограничили школьной программой, и этот давний контакт с классиками дает нам право осуждать молодежь. А многие ли из поколения мам и пап осмелились приблизиться к компьютеру, чтобы попытаться освоить хотя бы начальный курс пользователя. Ну хотя бы из хитрого соображения, что «язык врага нужно знать». Сегодняшние молодые завтра будут родителями, и у них, прошедших весь компьютерный ликбез, уже есть антивирусы для своих детей. Поэтому интернет не рисуется им таким чудовищем, каким его представляет старшее поколение.

Наши дети стали раскрепощеннее. Но не нужно ставить знак равенства между понятиями «раскрепощенность» и «развязность». Здесь скорее можно говорить об их внутренней свободе, которая ошибочно воспринимается как развязность. Молодежь, вопреки всему тому потоку свободной информации, что обрушивается на нee, очень избирательна. Поэтому у нас плохо приживаются различные молодежные субкультуры. Их идеология совершенно не вписывается в сознание осетинской молодежи. И отсюда — поиски средств самовыражения в национальной культуре: в танце и музыке. Еще 20 лет назад осетинские танцы можно было только смотреть в исполнении известных коллективов. Сегодня каждый, кто хочет просто уметь танцевать, может этому учиться. И молодые люди активно пользуются такой возможностью. Этому интересу к национальной культуре не могут помешать ни «развращающее» телевидение, ни демонический интернет — эти две страшилки, ставшие «убойным» аргументом в спорах о молодежи.

Мы 70 с лишним лет жили под бдительным оком партии, которая была даже главнее воспитателем, чем семья. И мы привыкли, что всегда есть какой-то высший направляющий орган, ответственный за нас. Именно оттуда наша атавистическая уверенность, что школа должна воспитывать. Нет, уважаемые родители, так думающие. Школа должна образовывать. Она должна давать первичные знания, а уж воспитывать — это ваша личная ответственность перед ребенком, которого вы благополучно произвели на свет. И когда вы решались заводить ребенка, вы ведь не думали, что делаете это для государства, для народа или еще для каких-нибудь возвышенных целей. Нет, вы заводили его исключительно для себя. Так почему как только ребенок переступает порог школы вы немедленно перекладываете ответственность на нее? И в случае ваших и только ваших неудач с детьми вы обвиняете в этом школу, напрочь забывая о ее основном предназначении.

Нашу власть сегодня трудно обвинить в бездействии. Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту — это что, синекура для чиновников? Почему-то оно таковoй не кажется. По степени вовлеченности молодежи в разного вида деятельность показывает видимые результаты. Разве можно назвать бездействием создание Школы высшего спортивного мастерства, Центра современного искусства, Центра олимпийской подготовки? А КВН — это что, результат «непорочного зачатия»? Совсем нет. Это общее дитя, появившееся в нашей республике при участии и упомянутого министерства и многих других, ценящих и понимающих молодежь государственных людей. И ведь вся эта деятельность министерства недирективна. Это предложения. Выбор всегда остается за молодыми. И они его делают всегда безошибочно.

А все эти состязания интеллектуалов? Мы что, выписываем их откуда-то или покупаем, чтобы поддерживать репутацию республики?

Или это та же самая молодежь, которую мы походя и без устали критикуем? Уж поверьте — наши это, не купленные и не выписанные!

У нас прекрасная молодежь! Спортивная, поющая, читающая, продвинутая. И если мы ее не понимаем, то это скорее наша проблема. Да, они не похожи на нас, но это не значит, что они хуже. Они просто другие. Они дети своего времени, которое нам, старшим, уже не догнать. Да мы и не стараемся этого сделать. Нам проще брюзжать и поучать, упрекать в бездуховности и наставлять.

Может быть, стоит попытаться просто их понять? Почитать их книги, посмотреть их фильмы, приблизиться к их миру. У них многому можно поучиться. А учиться, как мы всегда говорим нашим детям, никогда не поздно. Даже нам у наших детей.

Лаура К-ва, г. Владикавказ

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей