• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Некавказские новости arrow НК № 12 (2014г.) Космонавту Алексею Леонову исполнилось 80 лет
НК № 12 (2014г.) Космонавту Алексею Леонову исполнилось 80 лет Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

30 мая свой 80-летний юбилей отпраздновал знаменитый советский летчик-космонавт уроженец Кемеровской области Алексей Леонов. В аэропорту Кемерова, который получил свое имя в честь юбиляра, был проведен межрегиональный конкурс-праздник рисунков, посвященный этому знаменательному событию.

 

Алексей Леонов — дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, а также заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

 18 мая 1965 года имя Алексея Леонова прогремело по всему миру. В этот день советский космонавт совершил выход в открытый космос, первый во всей истории человечества. 15 июля 1975 года в СССР был проведен запуск космического корабля «Союз-19», который пилотировал Алексей Леонов. На орбите произошла стыковка американского «Аполлона» и советского корабля. Экипажи провели взаимные переходы из одного корабля в другой и выполнили пять значительных научных экспериментов в течение двухсуточного полета.

12 апреля 1967 года исполкомом Кемеровского городского Совета народных депутатов Леонову было присвоено звание «Почетный гражданин города Кемерово». В 2012 году аэропорту города Кемерова было присвоено имя Алексея Леонова.

В честь юбилея в Музее космонавтики, где в качестве экспоната выставлен скафандр дважды Героя СССР, открылась выставка картин Леонова — кроме прочего, талантливого художника. Наверное, Леонов — чуть ли не единственный живописец в мире, который может честно сказать, что пишет космос «с натуры».

Для Леонова живопись — не просто хобби, а призвание. Прославленный космонавт закончил Рижскую художественную академию и посвятил живописи всю свою жизнь. Рисунки Леонова печатались на советских почтовых марках.

Почти все картины художника-космонавта посвящены теме космоса, но с возрастом Леонова заинтересовали и другие сюжеты – так сказать, «земные пейзажи».

В свои уже 80 Алексей Архипович свеж и бодр и с энтузиазмом рассказывает о том самом первом полете в открытый космос, прошедшим над Черным морем. Позже увиденное «чудо» Леонов запечатлел на одной из своих картин.

kurs.ru, bloknot.ru

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей