• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 10 (2014г.) За круглым столом. Национальная идея России
НК № 10 (2014г.) За круглым столом. Национальная идея России Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

Уважаемые читатели! Газета «Народы Кавказа» предлагает принять участие в обсуждении проекта «Декларация о национальной идее России», опубликованного по инициативе редакции (№8, апрель 2014 года).

 

 Свои материалы присылайте на электронный адрес редакции: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script . Наиболее интересные отзывы будут обязательно напечатаны.

РОССИЯ, ВПЕРЕД!

Мне, постоянному читателю «НК» из Владикавказа, хотелось бы сегодня высказать слова благодарности в адрес редакции газеты. Вам удалось наладить обратную связь, чему могут позавидовать многие другие российские издания. Радует, что ведется обсуждение серьезных, жизненноважных вопросов, а не то, как «Вася обманул свою жену, а она назло изменила ему с другим мужчиной».

 

РОССИЯ, ВПЕРЕД!

Мне, постоянному читателю «НК» из Владикавказа, хотелось бы сегодня высказать слова благодарности в адрес редакции газеты. Вам удалось наладить обратную связь, чему могут позавидовать многие другие российские издания. Радует, что ведется обсуждение серьезных, жизненноважных вопросов, а не то, как «Вася обманул свою жену, а она назло изменила ему с другим мужчиной».

Я внимательно ознакомился с представленной на страницах «НК» декларацией, которая, по мнению автора, должна вывести Россию на новый — более качественный уровень жизни. Несомненно, предложенные вами рецепты важны, и они, действительно, должны нам помочь крепче встать на ноги. Ясное дело, что в коррумпированном обществе, где проблемы в социальных сферах заметны даже невооруженном взглядом, трудно прогрессировать.

Да, проблем в России уйма и все же, согласитесь, что мы движемся в верном направлении. И в этом — огромная заслуга Главы нашего государства В. Путина.

Я сужу лишь по своим ощущениям. Уже не так противны как раньше наши олигархи, такое впечатление, что они повернулись к народу лицом. Исчезли из поля зрения бритоголовые уроды с фашистской символикой, намного интереснее стали российские СМИ. Чтобы узнать правду о событиях Украины, люди во всем мире смотрят именно российские каналы. Президент и премьер-министр адекватно относятся к критике в свой адрес. Это, считаю, тоже большой плюс. Краше становятся российские города. Заметно укрепили военный комплекс страны, вернули утраченные позиции в спорте. У нас растет талантливая, замечательная молодежь.

Вспомните, что творилось в России после распада СССР. Страну грабили все, кому не лень, бандитизм достиг немыслимых пределов. Сейчас же мы живем в правовом государстве, где во главу угла поставлены закон и исполнение. Еще раз повторюсь — не все так гладко, как хотелось, но то, что мы заставили уважать себя все мировое сообщество — это неоспоримый факт. Роль Президента России признана всеми — и теми, кто одобряет проводимый курс, и теми, кто его отвергает. Ведущие мировые издания пестрят однотипными заголовками: «Мир Путина», «Мозг Путина», «Большая игра Путина»…

Создаваемый образ обретает почти мистический характер. Почему?

Умудренный Генри Киссинджер как-то написал в «Вашингтон пост», что демонизация Путина на Западе — это не политика, а алиби, чтобы оправдать отсутствие таковой. Владимир Путин ставит западных лидеров в тупик, потому что начал перехватывать инициативу. Наполнять собственным содержимым формы, которые прежде предлагались России, но с противоположной начинкой. И именно его фигура наглядным образом демонстрирует, что глобальная политическая модель, ставшая итогом победы Запада в холодной войне, не просто буксует, но может быть повернута и против победителей.

Сильные чувства по отношению к Путину — как отрицательные (на Западе), так и положительные (в остальном мире) — связаны с тем, что он ставит под сомнение глобальную иерархию. Как ни странно, российский руководитель, которого «демократом чистой воды» считает разве что Герхард Шредер, отстаивает принцип расширения демократии в мире. Демократии не как определенной общественно-политической модели в отдельных странах, а как принципа взаимоотношений между державами. То, что дозволено одним, нельзя запрещать другим. Мировое устройство не может быть основано на представлении одной группы стран о том, как должно быть, а как нет. Правила действуют только тогда, когда они согласованы со всеми, а не навязаны кем-то, пусть даже и с искренней верой в их справедливость.

Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков подтвердил, общаясь с журналистами в эфире одного из телеканалов, что окончательное решение о присоединении Крыма Владимир Путин принимал единолично. Он сам был и автором речи 18 марта, которую даже оппоненты оценивали как, вероятно, самую сильную за все время президентства. Глава государства вступил в новый этап. И рубеж не в том, что после длительного стратегического отступления Россия начала диктовать повестку дня державам более мощным и устойчивым, чем она сама. Качественное отличие — закончился период, когда страна приходила в себя после коллапса 1991 г., восстанавливала потенциал. Путин переходит в фазу созидания, как он это понимает.

За почти 15 лет у штурвала в разных ипостасях Владимир Путин вернул нашу страну в высшую лигу мировой политики. Сам он, без всякого сомнения, закрепился на глобальном Олимпе, пробив «потолок», который, как все ожидали, его остановит. Но, оказавшись «этажом выше», Президент сталкивается с новой задачей. Его личное решение в международном рейтинге как лидера выше, чем место, отведенное России как стране. Она, как уверены очень многие, тянется вверх на пределе своих возможностей. А Украина — чуть ли не лебединая песня перед необратимым упадком. Теперь Путину предстоит доказать, что это не так. И я нисколько не сомневаюсь, что он в очередной раз справится с поставленными задачами.

Пользуясь случаем, от всей души хотел бы поздравить с праздником Победы горячо любимых ветеранов ВОВ. В свое время вы уничтожили коричневую чуму, спасли мир от фашизма. Здоровья и счастья вам!

А. Кабисов, Владикавказ

Когда коррупция перестанет быть частью нашей жизни?!

Уважаемая редакция! Пишет вам давний и постоянный читатель вашей газеты из Нальчика, ветеран труда Павел Новиков.

В проекте «Декларации о национальной идее России», опубликованном в одном из последних номеров, предложены довольно разумные пути становления идеи, способной объединить россиян. В наше время, когда многие потеряли ориентиры, безусловно, национальная идея могла стать тем скрепляющим элементом, которого нам не хватает. Одной из составных частей, для меня, как гражданина, могло бы стать искоренение коррупции и взяточничества на всех уровнях.

В последние годы коррупция — наше все. С ней борются на всех уровнях. Но вот удивительный российский феномен — все ненавидят коррупционеров, но каждому хочется им стать.

В России буква закона теряет всякую силу против суммы взятки. Еще один феномен российской взятки — чиновнику платят не ради того, чтобы он нарушил закон, а только для того, чтобы он сделал свою работу.

Для обычного гражданина взятка, которую он дает чиновнику, врачу, преподавателю — это единственный способ заставить их делать свою работу, за которую они уже получают зарплату. Но денег никогда не бывает много, а потому...

Можно предположить, что взяточничество процветает только в богатых регионах и совсем незначительно в бедных, где населению нечем дать взятку.

Но специфика восприятия коррупции и отношение к мздоимству жителей, например, республик Кавказа, объясняет одно из лидирующих мест в длинном списке российских регионов. Это очень тонкий момент. И ему тоже есть объяснение — не у всех есть родственники и друзья в эшелонах власти, для них закрыты другие возможности, когда нужно ускорить принятие какого-либо решения. И тогда взятка становится единственным способом преодолеть многочисленные жесткие правила, которые устанавливает власть. Так, на мой взгляд, формируется коррупционная составляющая бытия в целом страны.

Существует хотя бы одна властная структура в законодательной, исполнительной или судебной системе, где бы не было возможности «решить» практически любой вопрос? Думаю, что ответ будет отрицательный. И это не вина отдельных коррупционеров или отдельного поколения. Скорее — это болезнь всего общества или общественного устройства.

Если кто не знает, то в нынешнем году мы отмечаем 464-ю годовщину борьбы с коррупцией. Именно столько лет назад Иван Грозный ввел наказание за взятки. А в 1962 году Никитой Сергеевичем Хрущевым была даже введена смертная казнь за мздоимство. И несколько человек было расстреляно. Но разве это спасло положение? Все последующие годы коррупция только продолжала нарастать. Клановость, кумовство, блат в нашей стране обществом не осуждаются, а скорее одобряются. В этом и заключается движущая сила коррупции.

Поэтому логичным представляется перевод отношений между гражданами и чиновниками всех уровней на строго регламентированное интерактивное общение. Конечно, это вызывает сопротивление у тех, кого мы называем «слугами народа», так как уменьшает их шансы получать за свою работу еще и дополнительные бонусы в виде конвертов с наличностью. Хотя при той изобретательности, которую оттачивали и совершенствовали многие годы, не исключаю, что наши граждане смогут найти варианты решения своих проблем и в обход электронного контакта. Чтобы исключить и это, все-таки нужно, чтобы «государевы люди» знали, что должность им может гарантировать только безупречная репутация.

Когда от мысли о том, что их не совсем приличные поступки могут стать достоянием публики, они будут леденеть от ужаса, тогда они поймут, что брать взятки стыдно и некрасиво, даже если в краткосрочной перспективе — выгодно. Но для этого и мыслить как раз нужно в долгосрочной перспективе и отдать предпочтение общему комфорту бытия, а не жадности. То есть просто делать работу, которая и без взятки оплачивается довольно щедро.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей