• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 6 (2014г.) Дружба в службу
НК № 6 (2014г.) Дружба в службу Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Говорят, настоящий друг познается в беде. Это, пожалуй, действительно так. Однако зачастую твоим отношением к близкому человеку начинают пользоваться, и игра в одни ворота приводит к плачевным результатам.

 

Мой друг Олег решил вдруг развестись с женой. После 10 лет совместной жизни он внезапно понял, что Марина — это чужой для него человек. И домашнее хозяйство она не так вела, и за двумя детьми не так ухаживала. Хотя, на самом деле, главная проблема заключалась в том (и я об этом прекрасно знал), что Олег за годы супружеской жизни так и не смог повзрослеть. Постоянные гулянки с друзьями, постоянные перемены мест работы сопровождали его на протяжении всего этого времени.

Марина его пилила все время, и в один момент моему приятелю все это надоело. Видите ли, гордость в нем проснулась. Он решил уйти из семьи, а идти-то некуда. Мать своих детей он не выставит на улицу, а жить вместе им стало не в силу. Собрав свои пожитки, Олег устроил турне по друзьям: может, кто примет. Но таковых энтузиастов не нашлось, поэтому неудивительно, что к вечеру следующего дня он оказался у моих дверей.

— Я буквально на пару недель, пока работу не найду. Сниму себе квартиру и сразу же съеду, — заверил меня друг.

Мне, конечно же, не очень хотелось делить свой быт с Олегом, тем более что я знал его неприспособленность к быту. Но как оставить приятеля в такой сложной ситуации? Пришлось мне принять его. Но условие я поставил четкое: максиму через месяц Олег должен покинуть мой дом. В конце концов, ведь у меня тоже имеется личная жизнь, и я не могу ей жертвовать даже ради дружбы.

На том и сошлись. Олег расположился в моей гостиной, а вещи сложил у меня в комнате, так как шкафов у меня больше не было. В первый же день у нас произошла небольшая стычка. Олег разбросал все свое белье по залу и как-то собирать его не планировал. Пришлось приятелю тактично, но жестко объяснить, что это не есть хорошо. На этом конфликт был исчерпан — Олег с явно недовольным видом, но все же навел порядок.

Так он начал жить у меня. Я целыми днями был на работе, поэтому не был в курсе, как он проводит время. Мне представлялось, что он свой досуг тратит на поиски работы, по крайней мере, это выглядело бы логично в его случае. Однако я вскоре стал замечать, что застаю друга дома всегда в двух положениях: или он спит, или же смотрит телевизор. Через 10 дней пребывания Олега у меня в гостях я осмелился его спросить:

— Как у тебя идут дела с поисками работы?

— Пока ничего интересного. Везде какие-то копейки предлагают, а условия работы — жесткие, — зевнул он мне в ответ, явно показывая, что ему неохота это дело со мной обсуждать.

— С чего-то же нужно начать. А там уже сориентируешься по ситуации, — посоветовал я ему.

— Это тебе легко говорить, а вот на деле все не так просто, поверь.

Я не стал больше мучить Олега. В конце концов он взрослый человек, пусть сам решает свои проблемы. Вечером мы с ним поехали в бар, где встретились с нашими приятелями. Хорошо провели время. Наш одноклассник Тимур, когда мы в какой-то момент с ним остались наедине, спросил меня:

— Это правда, что ты решил оставить у себя Олега до конца года?

— С чего ты взял? Он через пару недель планирует съехать, — возмутился я.

Тимур был явно смущен:

— Просто я спрашивал его. Он сказал, что, скорее всего, у тебя пока поживет, так как ему некуда идти.

Я был просто потрясен. Вечером этот вопрос мной был поднят дома. Но так как мы оба были пьяны, мне не захотелось заострять углы, дабы не привести к крупной ссоре, хотя внутри себя я просто кипел от возмущения.

Утром я проснулся от какого-то непривычного шума в моей комнате. Когда же открыл глаза, то увидел своего приятеля. Олег стоял возле шкафа и пытался натянуть на себя трусы. Похоже, алкоголь еще не покинул его бренный организм, в связи с чем он никак не мог достичь нужного результата. То он промахивался ногой мимо белья, то двумя ногами пытался залезть в один рукав трусов. Вся эта картина сопровождалась браной речью.

Я аж подскочил, увидев сие представление:

— Что ты тут делаешь?

— А, ты проснулся! — промямлил он. — Эти проклятые трусы, никак не могу их натянуть. Будь они не ладны!

— Обязательно это делать в моей комнате? — не мог я успокоиться.

— Я тебе чем мешаю? — удивился он. — Спи дальше.

— Спасибо, добрый человек! Послушай, выйди в другую комнату!

— Ладно, иду-иду, — поспешил он меня успокоить. — Уже ушел.

С этими словами он с трусами в руках поплелся в гостиную. От такой наглости я долго не мог прийти в себя. Серьезный разговор был неизбежен. Я пошел ванную, а после душа за чашечкой кофе обратился к Олегу:

— Олег, тебе не пора подыскать себе квартиру?

— Ты меня уже выгоняешь?! — изобразил он отчаяние.

— Уже две недели прошло. Работу ты особо не ищешь. Мы с тобой договаривались, что ты через месяц съедешь. Однако пока никаких предпосылок не вижу.

— Но мне так комфортно жить с тобой…

— А мне нет! В конце концов, ты уже взрослый человек. Будь добр, реши свои проблемы, пока у нас с тобой не испортились отношения!

Наступило неловкое молчание. Мне стало стыдно, что я сорвался, но иначе поступить было нельзя. Олег насупился, не поднимал глаз. Через некоторое время он, тяжело вздохнув, осчастливил меня новой идеей:

— Может, у вас в фирме для меня найдется место?

— Вряд ли. Ты всю жизнь работал то охранником, то водителем и хочешь сейчас устроиться в юридическую фирму?

— Но я могу быть твоим водителем!

— Олег, хватит. Перестань нести ерунду. Я тебе еще раз говорю: у тебя есть две недели, чтобы решить свои проблемы.

С этими словами я уехал на работу. А вечером застал друга с газетами объявлений. В таком виде я заставал его неделю. Однако ни к каким результатам это не привело. Он делал вид, что пристально изучает рынок труда, хотя на самом деле разыгрывал спектакль, специально подготовленный для меня.

И тогда я понял, что никакие разговоры на него не повлияют. Мы с ним практически перестали общаться. Я уже думал, что нашей дружбе конец, когда мне подвернулся удивительный случай — я встретил на улице Марину. Она мне, к моему удивлению, очень обрадовалась, а потом внезапно закидала вопросами об Олеге.

— Как он там? Не голодает? Как там его грыжа?

— Грыжа поживает неплохо, — сказал я ей, а потом вдруг мне в голову пришла спасительная мысль, и я добавил с огромной печалью в голосе. — Он о-о-очень тоскует.

— Как тоскует? По кому? — с надеждой она вскликнула.

— А ты как думаешь? По домашнему теплу.

— По домашнему теплу… Бедный… Измучался, — казалось, Марина впала в нирвану, ведь наконец-то она услышала то, что давно хотела услышать.

— Ты как-нибудь заходи в гости. Будем тебе рады, — капкан захлопнулся.

— Даже не знаю… А вдруг Олег против…

— Не думаю.

С того момента Марина к нам зачастила. Постоянно что-то приносила перекусить. Олег реагировал сдержанно, изображая гордость и неприступность. Но стало очевидно, что их воссоединение — дело времени.

Так оно и произошло. Через неделю активной атаки Марины, Олег мне как-то утром сообщил:

— Вернусь я, наверное, к Марине. Все-таки столько лет с ней прожили, да и детей жалко, — снисходительно он заметил.

— Да, детей, конечно, очень жалко, — поддержал я его игру.

— Но теперь я уже не буду прощать ее выходки. Буду держать ее в ежовых рукавицах. Пусть знает, кто в доме хозяин.

Я посмотрел пристально на Олега. Он был жалок. Всю жизнь он только и делал, что гулянки устраивал. Праздно проводил свое бренное существование, а теперь хочет поверить, что является королем. Ну, флаг в руки! Только выглядело это очень убого. Поэтому этот фарс мне продолжать больше не хотелось.

— Ты когда съезжаешь? — единственное, что я смог из себя выдавить.

— Завтра утром, наверное.

И на следующее утро Олег съехал. У меня спала гора с плеч, а то в какой-то момент я уже начал думать, что эта ситуация будет длиться вечно. Олег и Марина начали все с чистого листа.

Тем не менее, наши дружеские отношения все-таки дали трещину. Я уже не мог к нему относиться, как прежде. Когда ты получаешь возможность рассмотреть ближе человека, которого когда-то видел в ином свете, то начинаешь видеть многое, что раньше не замечал. И эти картинки могу быть столь контрастными, что любые крепкие отношения претерпят существенные изменения. Нет, конечно, я не отказался от дружбы с Олегом, но во многом ограничил наше общение.

Эта история стала для меня хорошим уроком. Я тогда понял, что дружба — понятие относительное. Люди, привыкли жить в мифах, которые сами же для себя придумали. А желательно всегда трезво оценивать и себя, и свое окружение, и любые ситуации…

Андрей Б., Нальчик

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 September 2017 
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Экспорт новостей