• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Южная Осетия arrow НК № 6 (2014г.) Сделан первый шаг в деле возрождения исторических памятников юга Осетии
НК № 6 (2014г.) Сделан первый шаг в деле возрождения исторических памятников юга Осетии Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Действо, происходившее у крепости в селе Ачабет к северу от Цхинвала, отличалось масштабностью и было наполнено глубоким и даже сакральным смыслом.

Людей всех возрастов, родов деятельности, собравшихся в этот день у крепости, объединила любовь и преданность национальным традициям и культуре, стремление возрождать осетинские памятники истории и посредством этого укреплять национальную культуру, самосознание и самоидентичность. Они собрались на церемонию заложения камня в основание крепости, которая в дальнейшем будет реставрирована.

Осознание важности происходящего, его сакральности обуславливало и поведение собравшихся — молодежь держалась необыкновенно почтенно, внимая каждому слову старших и впитывая каждый момент таинства. Обряд прошел традиционно — три пирога, чаша с ритуальным пивом, молитвы старших, вознесенные Богу и всем святым.

Развернувшийся на склоне у Ачабетской крепости обряд организовал Фонд по развитию и реставрации архитектурных памятников «Курдалагон» (имя одного из эпических осетинских героев — небесного кузнеца). Фонд решил начать свою деятельность по восстановлению исторических памятников на юге Осетии именно с этого архитектурного сооружения.

Историческую ценность памятника отметил и директор Научно-исследовательского института Роберт Гаглойти, который убежден, что сооружение ранее представляло собой полноценный комплекс царского дворца со всеми необходимыми атрибутами, который датируется XII—XVII веками.

На значимость произошедшего у крепости события указывает и то, что на сегодняшний день практически все исторические памятники в Южной Осетии в силу ряда объективных причин находятся в удручающем состоянии и нуждаются в реставрации.

Для проведения работ фонд пригласил лучших специалистов со всей Осетии, среди которых художник и реставратор, автор книги «Три слезы бога» Слава Джанаев.

Фонд «Курдалагон», который возглавляет Батрадз Дзагоев, уже известен по всей Осетии, в его активе организация выездов к святилищам с последующим их восстановлением. На юге Осетии у Багиатского источника ребята из фонда создали уникальную лестницу по технологии старинной бесцементной кладки. Конструкция лестницы включает и кованые перила. Четкий архитектурный стиль и определенные законы строительства, воплощенные в этом проекте, являются историческим наследием, которым восхищаются гости республики, в том числе европейцы. Интерес к сооружению проявили итальянцы и бельгийцы, которые предложили построить подобное архитектурное сооружение у себя дома. Автором этого проекта также является Слава Джанаев.

Представитель организации Рустам Дзагоев убежден, что все архитектурные памятники на территории Южной Осетии, как сотворенные предками осетин, так и природные, должны быть под защитой.

— Мы будем восстанавливать те памятники, которые можно реставрировать. Те памятники, которые уже не подлежат реставрации, мы планируем законсервировать и сохранить для будущих поколений. Любое наше действие, каждый наш шаг направлены на сохранение наследия наших предков для наших потомков, — сказал он.

Крепость в селе Ачабет фонд планирует восстановить, создав там реставрационный центр с мастерскими, ремесленными цехами, где будут работать кузнецы, резчики и представители других профильных специальностей, которые и нацелят свою деятельность на восстановление архитектурных памятников на всей территории Осетии.

— Привлекать к работе мы будем непосредственно молодежь. Задействовать ее в деле созидания нашего исторического наследия также является одной из основных целей нашей организации, — отмечает Рустам Дзагоев.

Важно, что представители фонда ведут свою деятельность грамотно, с соблюдением всех предписанных в подобных случаях формальностей. До начала работ организаторы обратились в Отдел охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии, другие соответствующие органы и взяли территорию крепости в аренду.

По словам руководителя Отдела охраны памятников Нелли Табуевой, перед фондом поставлены поэтапные задачи, за реализацией которых будет вестись строгий контроль. Сначала планируется очистить территорию замка, далее его законсервируют и проведут историческое исследование. Следующий этап — реконструкция памятника.

— Реализовать этот этап будет сложнее всего — процесс реконструкции трудоемкий и дорогостоящий. Мы будем прослеживать все процессы, происходящие здесь, чтобы и памятнику, и прилегающей территории не был нанесен вред, — говорит Табуева.

Очень важно, что фонд готов восстанавливать не только архитектурные памятники, но и памятники — символы победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Рустам Дзагоев заявляет, что ребята готовы выехать в Украину для оказания практической помощи в восстановлении памятников героям ВОВ. В свете последних событий происходящих в этой стране, данное заявление становится очень актуальным.

Все желающие могут оказать посильную помощь в деле восстановления архитектурных памятников. Фонд готов принимать любую помощь. Все работы будут проводиться под бдительным наблюдением специалистов фонда. На сегодняшний день в процесс восстановления уже активно включились администрация города Цхинвала, Комитет по молодежной политике спорту и туризму, Госансамбль песни и танца «Симд», общественная организация «Братство», общественное движение «Зиу».

Инга Чехоева, osinform.ru

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей