• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 5 (2014г.) Семейный аут
НК № 5 (2014г.) Семейный аут Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Каково это — быть замужем за спортсменом? Если не испытаешь на себе, не поймешь, что это — адский труд. Труд, который зачастую в будущем не оправдывает вложенных усилий.

Когда я выходила замуж за Вадима, он только-только увлекся боями без правил. Тогда мне казалось, что муж-спортсмен — это сплошные преимущества. Во-первых, как известно, в здоровом теле — здоровый дух. Во-вторых, это неплохо, когда мужчина способен постоять за свою женщину, за семью. В-третьих, от спортсмена, я была уверена, будет исключительно здоровое потомство.

Поначалу вроде бы все так оно и было. Вадим тренировался усердно, вечером приходил домой, где я окружала его заботой и комфортом. Мы были счастливы, несмотря на то, что мне приходилось нелегко: подстраиваться под его режим, питание. Я все это терпеливо переносила, надеясь, что супруг добьется больших успехов, и для нас наступит всеобщее благо.

Однако все это оказалось моими фантазиями. Успех к Вадиму не приходил, а тренировки отнимали у него все больше и больше времени. Домой он приползал и сразу заваливался спать. И так было каждый день.

— Мне кажется, тебе лучше оставить спорт и заняться другим делом, — сказала я ему как-то утром за завтраком.

— Не говори глупостей. Ты же знаешь, что спорт для меня важен, — возмутился Вадим. — Не пойму, что тебя не устраивает?

— Не понимаешь? А твои бесконечные травмы? А то, что мы видимся буквально 30 минут в сутки? Ты считаешь, что этого мало?

— Ну потерпи немного. Я хочу стать чемпионом Европы, а там видно будет.

— Что-то мне не верится в это.

На этом разговор был окончен, так как Вадим уже опаздывал на тренировку. А я осталось со своими мыслями наедине. Фанатизм мужа меня начинал смущать. Доход от его спортивных подвигов был маленький. Мы жили как студенты, да и морального удовлетворения никакого.

Мне ничего не оставалось, как ждать чемпионат Европы по боям без правил. Он должен был пройти через 7 месяцев. Но тут меня с Вадимом ошеломила ужасная новость. На очередном медицинском обследовании у него были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем. По заявлению медиков ему надо было срочно ложиться на операцию, в противном случае рисковал остаться бесплодным.

— Я не могу сейчас лечь на операцию. Я должен выиграть турнир, — заявил мне муж.

— Ты понимаешь, чем рискуешь?! Решил совсем крест поставить на своей жизни? — в отчаянии вскрикнула я.

— Не переживай. В конце концов, если что, мы можем усыновить ребенка.

— Я не хочу усыновлять. Я хочу своих детей. Неужели ты этого не можешь понять?

— Дорогая, поверь, врачи любят всякие ужасы рассказывать. Уверен, что все не так страшно, как они нам пытаются все это представить. Потом сделаю операцию.

Мне все это не нравилось. Я была уверена, что такая ситуация ничего хорошего не сулит. Но муж и слушать меня не хотел. Тогда я связалась с врачами. Их мнение тоже было не обнадеживающим. «При лучшем исходе вы сможете потом только сделать искусственное оплодотворение», — был вынесен вердикт.

Отношения с Вадимом у меня обострились. Мы постоянно спорили, ссорились, никак не могли прийти к консенсусу. В такой обстановке он уехал на свой чемпионат Европы. А мне оставалось только молиться, чтобы по возвращении мы успели вовремя прооперировать его.

Вадим своей цели на соревнованиях наконец-то добился — стал чемпионом Европы. Однако меня это, честно говоря, мало радовало. Мои мысли были совершенно в другом месте. Муж приехал домой счастливый, взбудораженный, рассказывал свои впечатления, показывал фотографии. Как я ни старалась, не могла себя настроить на веселье:

— Может, обсудим теперь вопрос о твоем лечении? — прервала я его в какой-то момент.

— Не переживай. Все будет хорошо.

И он мне рассказал, что его друг посоветовал ему обратиться к какой-то знахарке. Вроде бы она все лечит травами. Мне было удивительно такое слышать.

— Вадим, мы живем в современном мире. Какая еще знахарка! Мы рискуем остаться бездетными, а ты мне рассказываешь про какую-то бабулю! — возмутилась я.

— Милая, я не могу оперироваться. Тренер говорит, у меня хорошие шансы на чемпионате мира.

Мне даже ответить было нечего. У меня складывалось ощущение, что Вадиму наплевать на нашу семейную жизнь. Главное, что его интересовало — это спорт. И в этом я убеждалась снова и снова. Я решила встретиться со свекровью, чтобы хоть как-то спасти наш брак.

— Людмила Петровна, Вадим и слушать меня не хочет. Боюсь, наш брак разрушается на глазах.

— Послушай, Лена, вы оба — взрослые люди, должны уметь договариваться. Я тоже за него переживаю, но ты же понимаешь, как важен для него спорт.

— Но этот спорт не приносит никаких дивидендов!

— Надо подождать. Тем более что он лечится сейчас у знахарки.

— Неужели и вы верите в эти сказки! Какая еще знахарка в наше время!

— Ты зря настроена столь скептично. Например, когда у меня были камни в почках, мне помогла одна бабка.

— Это разные вещи. И разные проблемы. Вы не рисковали своим будущим, а мы можем остаться без детей.

— Не останетесь, доченька. Надо верить в бога, он не оставит вас.

Я поняла, что мои усилия тщетны. Мне надо было принимать решение. Пожалуй, самое непростое в моей жизни. Целый день я гуляла по парку, думала.

Вечером пришла домой. Вадим был уже там, в приподнятом настроении.

— Милая, меня взяли в команду на чемпионат мира! — решил он меня порадовать.

— Дорогой, нам нужно развестись, — не стала я подбирать слова.

Муж замолчал. После минутной паузы он вкрадчиво сказал:

— Если ты это решение приняла окончательно, я тебя останавливать не стану.

Я молча ушла в комнату, собрала все вещи и уехала к родителям. Затем подала документы на развод. Однако злой рок никак не хотел оставить меня в покое. Вскоре выяснилось, что я беременна. Это был гром среди ясного неба. Мама категорически запретила мне разводиться:

— Теперь у тебя есть стимул сохранить брак. Вернись к нему. Ради детей можно все стерпеть, а они должны жить в полноценной семье.

Это был трудный шаг, но я последовала совету матери. Вадим был счастлив необыкновенно. Очень заботился обо мне. И через девять месяцев у нас родились двойняшки — Олечка и Сережа.

Я ушла с головой в семейные дела. А Вадим все так же грезил о спортивных олимпах. По сути, ничего не изменилось в нашей жизни с появлением детей. А когда Вадим проиграл чемпионат мира, это для него было большим ударом, тем более что на соревнованиях он получил еще и травму.

На спортивной карьере можно было ставить крест. С одной стороны я была рада этому, с другой — опечалена. Пока он гнался за призрачными спортивными успехами, врачи констатировали у Вадима бесплодие. Знахарка со своими травами оказалась бесполезной.

Что ж, сам виноват. Я была рада, что стала мамой, и мне этого было достаточно. Удары судьбы Вадим переживал очень болезненно. Замкнулся в себе, все так же ходил на тренировки, но понимал, что все это теперь зря. Мне и детям он и вовсе перестал уделять внимание.

Его раздражительность мне уже надоедала. У меня была куча забот, а тут еще он со своими перепадами настроения. А потом муж стал пить, изменился круг общения. На смену спортсменам и тренерам пришли собутыльники.

Человек, который хоть раз в жизни сталкивался с алкоголиком, меня прекрасно поймет. Вадиму спиртное заменило все: и семью, и друзей, и жизнь. В короткие сроки он спился так, что его было невозможно узнать. Он обрюзг, лицо его резко постарело.

 Потом он начал на меня поднимать руку. Сначала я думала, что он просто один раз не сдержался, но потом это стало повторяться. Это был конец. Даже дети стали бояться Вадима. В такой обстановке жить дальше мне не хотелось, и я ушла окончательно.

Вадим клялся, что изменится, что у нас начнется новая жизнь, но я была неумолима. Сняла квартиру, отдала детей в детский садик, а сама устроилась на две работы, чтобы как-то прокормить их.

Что касается моего бывшего мужа, то вскоре он сел в тюрьму за разбой. И, к сожалению, он к этому планомерно шел. Видимо, судьба у него такая. Он, посвятив всю свою жизнь спорту, сломался. Просто к жизни вне спортзала Вадим оказался не готов.

И только теперь, много лет спустя, я поняла, что зря потратила 7 лет своей жизни, которые никогда не вернутся. И единственным утешением служат мои прекрасные дети. Ради них стоило терпеть.

Елена, Владикавказ

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей