• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 3 (2014г.) Мама, с меня хватит!
НК № 3 (2014г.) Мама, с меня хватит! Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Родители часто вмешиваются в нашу жизнь. Мы этому сопротивляемся, боремся с этим зачастую пагубным явлением. Но не всегда нам удается выйти из трудных ситуаций достойно.

Мама меня воспитывала с 7 лет одна: отец ушел к другой женщине и вскоре умер. Всю тяжесть жизненных передряг она взвалила на свои хрупкие женские плечи. Видимо поэтому она с возрастом стала жесткой, непримиримой к чужому мнению. От этого прежде всего страдала я. Мама считала, что знает лучше, что мне нужно и как мне строить жизнь.

И в школе, и в институте, и даже когда я вышла замуж мама вмешивалась во все наши дела. Через год мы с мужем развелись, я осталась одна с маленькой дочкой на руках.

Думала уже, что состарюсь в одиночестве, но вскоре познакомилась с Кириллом. Мать в штыки восприняла информацию о том, что у меня появился мужчина.

— Дорогая, ты же знаешь, что он от тебя хочет. Он младше тебя на семь лет — поиграет и бросит. А тебе надо думать о будущем своей дочери, лучше направь всю свою энергию на это дело, — как всегда безапелляционно заявила мать.

Но это был не тот случай. Несмотря на то, что Кириллу было всего 23 года, он был необыкновенно взрослым. Вел себя очень по-мужски. Работал в приличной фирме, помогал родителям, заботился о племяннике-сироте. Я к нему питала огромное уважение и верила, что он — моя судьба.

Я решила маме меньше рассказывать о Кирилле, дабы она все опять не испортила. Но она-то не успокаивалась, постоянно страшила меня историями о разбитых сердцах, о предательстве и лжи. Я стойко держала оборону.

— Милая, почему ты не пригласишь Кирилла к нам в гости? — как-то спросила она.

— Мама, это плохая идея. И ты прекрасно это знаешь, — ответила я.

— Зря ты так. Раз уж он такой хороший, тебе нечего бояться. Ведь я всего лишь хочу твоего счастья.

Мне стало стыдно, ведь она была права. В конце концов, это родной для меня человек, который не пожелает мне зла. Я пригласила на выходные Кирилла на ужин.

И вот настала заветная суббота. Мама целый день была паинькой: приготовила всякие вкусности, навела в доме «немецкий орднунг» и даже старалась все это время меня не дергать. Я же была как на иголках. Однако ближе к вечеру собрала волю в кулак и сумела успокоить себя.

В 7 часов Кирилл постучался в нашу дверь. Мама встретила его радушно, все, как говорится, по кавказскому этикету. Мы сели за стол, и беседа завязалась сама собой. Я была очень довольна, в своих фантазиях уже рисовала безоблачную и счастливую семейную жизнь в гармонии и взаимопонимании.

— У тебя много было женщин, да? — внезапно вклинилась мама своим вопросом к Кириллу в мои фантазии.

— Да нет, — смутился он.

— А сколько?

— Мама, что за вопросы?! — вовремя спохватилась я.

— Мне надо знать. А ты помолчи пока. Послушай, сынок, скажи, зачем тебе сдалась моя уже дряхлая дочурка? Что у вас может быть общего? Ей замуж надо выходить — за богатого взрослого мужика. А с тобой кашу не сваришь, — разошлась в гневе мама.

Кирилл слушал ее с вытаращенными глазами и молчал. Я тоже была ошеломлена.

— Мама, прошу тебя, прекрати этот балаган, — произнесла, едва сдерживая слезы. — Зачем ты портишь все?

— Глупая, я тебя спасти пытаюсь! Посмотри на него! Он же просто хочет тебя использовать! Это человек несерьезный, ему бы позабавиться с тобой, а потом ты полетишь в мусорный ящик, — никак не могла угомониться моя мать.

— Ладно, я пойду, наверное, — едва слышно сказал Кирилл.

— Кирилл, останься! — сказала я, стараясь сдержать свои эмоции.

— Да пусть идет! Нечего ему ходить в приличные дома. Неприличному человеку в других местах надо околачиваться, — сделала контрольный выстрел мама.

И этот выстрел оказался очень точным. Кирилл подскочил, быстро накинул пальто и, не сказав больше ни слова, выскочил за дверь. Я смотрела на эту картину и не могла поверить, что все это происходит со мной.

Как только за Кириллом закрылась дверь, я разрыдалась, как маленькая девочка, закрыв лицо руками. Мама все это время что-то бурчала, унося с празднично накрытого стола все блюда на кухню.

— Дорогая, не будь наивной. Что ты связалась с этим отсталым молокососом? Он тебя сгубит. Посмотри на этого Кирилла — одни понты, а за душой — ничего! — продолжала свирепствовать мама.

В этот момент я резко подняла голову и пристально посмотрела ей в глаза.

— Ненавижу тебя! Ты мне всю жизнь испортила! — с этими словами я убежала в свою комнату.

Три дня я не разговаривала с мамой, три дня на мои звонки не отвечал и Кирилл. Он был обижен, и я его прекрасно понимала. И тогда я пошла к нему на работу.

— Извини, но так у нас ничего не получится. Твоя мать — просто чудовище! — сказал он мне.

— Она просто переживает за меня.

— Тебе 10 лет? Ты же взрослый человек!

Уехала я от Кирилла в расстроенных чувствах. Дома меня ждала мама, она сообщила, что собирается подселить в нашу третью комнату квартирантов.

— Денег ни на что не хватает, а эта комната все равно пустует. Я нашла одну семейную пару — приличные люди. Муж работает на рынке, жена — парикмахер.

— Ты совсем с ума сошла? Я не хочу, чтобы у нас в доме жили чужие люди! — завопила я.

— А это уже не тебе решать, — отрезала она. — Твоей зарплаты и моей пенсии ни на что не хватает.

— Ни на что не хватает?! У нас с финансами все в полном порядке, просто твоя жадность и скупость не дают тебе покоя. Мама, я не позволю, чтобы моя дочь жила с чужими людьми!

— Я сказала, значит так и будет. На этом вопрос исчерпан. Завтра они заедут, и, будь добра, хотя бы изобрази гостеприимство.

Спорить с матерью я не стала. Молча пошла в комнату, собрала все свои вещи.

— Ты совсем с ума сошла!? — стала кричать на меня мама. — Куда ты собралась? Ты же без меня умрешь с голода!

— Мама, с меня хватит. Прощай!

— Не пущу! — не успокаивалась мама. — Куда ты пойдешь!?

— От тебя подальше!

С этими словами я вместе с дочкой покинула мамин дом. Ночь провела в гостях у подруги, а затем сняла квартиру в центре города. Конечно, было тяжело первое время, но вскоре я поняла — как же прекрасно жить самостоятельно!

Через некоторое время я помирилась с Кириллом. Обида прошла, а чувства наши укреплялись с каждым днем. Мы назначили дату свадьбы на август. С мамой я общалась редко и исключительно по телефону.

— Я так тоскую по тебе, родная, — сказала мне как-то мама и расплакалась. — Я очень виновата перед тобой. Может, все-таки вернешься домой?

— Этого уже не будет. Ты знаешь, мама, что я и так всегда буду рядом.

Это была точка невозврата. Мне не хотелось больше ни от кого зависеть. Пора строить жизнь самостоятельно.

Через два месяца мы с Кириллом поженились, а через год я родила сына. Я была самой счастливой женщиной на свете. Мама тоже была счастлива. С трудом, но она смирилась с судьбой. А на внука нарадоваться не могла.

— Наконец-то моя девочка выросла, — сказала она мне в роддоме.

— Несмотря на все твое противодействие, — засмеялась я.

Мама тоже смеялась — со слезами на глазах. И я поняла, что, несмотря на все трудности, на все конфликты, нет у меня роднее на свете человека, чем мама. Но… на расстоянии.

Вот так я повзрослела к 33 годам. Советую всем, кто имеет такие же проблемы, с какими в свое время столкнулась я, решать их как можно быстрее. Иначе может быть поздно.

Инга Д., Владикавказ

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей