• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 23 (2013г.) Чужая среди своих
НК № 23 (2013г.) Чужая среди своих Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В условиях кавказской действительности, мы часто сталкиваемся со многими противоречиями. Одно из них — разница между ментальностью села и города. Иногда данное противоречие становится неразрешимым камнем преткновением в человеческих отношениях.

Два года назад я вышла замуж в село. Надо же было, чтоб это случилось именно со мной! Деревенский быт оказался мне кардинально противопоказанным.

Все начиналось романтично. С Амиром мы познакомились на учебе. Он был на два года старше меня, красив и имел кучу поклонниц. У нас изначально были дружеские отношения, но потом они переросли в нечто большее.

Я, как девочка, выросшая в городе, понимала, что у нас расхождение в понимании многих вещей, но тогда я не обращала на это внимание. А стоило бы. Амир был очень консервативен. Считал, что место женщины — кухня, а мужчине позволено все. Типичная жизненная позиция кавказских мужчин.

К этому поначалу я относилась с юмором. Считала, что это издержки воспитания, которые можно будет изменить. Я довольно свободно отношусь ко многим вопросам. Стараюсь относиться ко всему легко и без ханжества. Эти качества, как оказалось, могут быть извращены в патриархальной сельской семье.

Так получилось, что Амир меня украл в село к своим родителям. Оставаться мне не хотелось. Я была в ярости. Но Амир меня убедил, что мы не будем жить там, а это только временно. Вот так меня ввели в заблуждение.

Свадьба у нас была по всем традициям. Куча родственников и все ритуалы, которых требует адат. И это была моя свадьба. А ведь я всегда мечтала о европеизированной церемонии. Со специальными гостями, по особенному сценарию. Моим мечтам не суждено было сбыться.

Что ж, так уж и быть. Зато любимый человек рядом. У Амира семья оказалось большой. Три старшие сестры и один младший брат. Плюс мама с отцом и почти в полном маразме бабуля по отцовской линии.

Все это семейство уживалось в пятикомнатном сельском доме. Мне и Амиру выделили отдельную комнату, остальные спали группами в других. Такое общежитие мне жутко не понравилось. Я была единственным ребенком у родителей, и мы жили в четырехкомнатной квартире в центре города.

У меня всегда была отдельная комната и масса пространства для того, чтобы чувствовать себя комфортно. О каком комфорте могла идти речь в доме родителей Амира? Это была словно банка, набитая селедкой.

В первую неделю мы с Амиром были дома одни, так как через три дня после свадьбы вся семья, кроме бабули, уехала к родственникам на какой-то фамильный праздник. И мне показалось, что в селе не так уж и плохо. Просто я не брала в расчет, что мы на тот момент были вдвоем.

Тем не менее, жить там в мои планы не входило. И как-то я спросила мужа, когда все же переедем в город?

— Максимум месяц. Мне обещают работу. Вот-вот решится вопрос. И сразу мы снимем квартиру, а там накопим и на свою.

Что ж, этот ответ мне понравился, хотя ждать не хотелось. Но один месяц можно потерпеть. Вскоре семья вернулась из поездки. Моя свекровь в первый же вечер начала что-то там ворчать. Спросить сама я боялась, но было понятно, что все это идет в мой адрес.

Я ушла в свою комнату и зашла в Интернет просмотреть сообщения в социальных сетях. Тут ко мне в комнату без стука врывается свекровь. Едва сдерживая свои эмоции, она сказала мне тихо, но очень раздраженно:

— Дочка, почему на кухне столько немытой посуды?

— Ой, у меня два дня руки все не доходят, планировала сегодня вечером помыть, — ответила я простодушно.

— А сидеть за компьютером у тебя есть время, да? — разоралась она.

Я даже не ожидала такого. Мне хотелось вышвырнуть ее за дверь, но понимала, что это неприлично. Поэтому я собрала всю волю в кулак и максимально вежливо ответила ей:

— А это мое личное дело. Посуда тоже никуда не денется.

Свекровь, к моему удивлению, больше кричать не стала. С огромными глазами она выскочила из моей комнаты. «Давно бы так…», — подумала я и дальше занялась своим делом.

Из комнаты я не выходила целый день. Посидела в Интернете, потом мне очень захотелось спать, так и проспала до шести часов. Когда я спустилась на кухню, вся семья сидела за столом.

— Приятного аппетита, — сказала я им, подошла к холодильнику и достала оттуда йогурт.

На мою вежливость никто даже не отреагировал. Что за отсутствие воспитания? Для меня это было дико. Ну а что взять с деревенского простого народа? Я себя успокаивала тем, что мы просто по-разному все воспринимаем. Вместе с йогуртом я ушла обратно в комнату.

Через час Амир вернулся домой. Он был явно не в духе, я это поняла сразу.

— Иди и вымой посуду. Что ты здесь расселась! — таким грубым я его еще никогда не видела.

— А что случилось? — растерялась я. — Сейчас досмотрю сериал и пойду. Она куда-то денется, что ли…

— Моя мама целый день в слезах! Почему ты ей нахамила?

— Когда это я нахамила? Она зашла, что-то спросила и ушла. Вот и все. Пойдем и поговорим с ней, она тебе все объяснит…

— Никуда мы не пойдем. Послушай, у нас в семье есть традиции. И пока мы здесь, ты должна беспрекословно им подчиняться. А теперь без лишних разговоров иди мыть посуду.

В слезах я пошла к раковине с огромной горой посуды. На кухне почему-то стояла моя старшая золовка Эльза. Увидев меня, она подскочила к раковине и стала перебирать посуду. Я застыла на месте, не могла понять, что происходит.

— Не стой тут, не стой, — сказала Эльза. — Пока ты будешь возиться, мы тут состаримся. Я сама помою все. Иди, ради Бога, отсюда.

— Да мне нетрудно…

— Не утруждай себя. Иди, посиди в Интернете…

Я молча ушла в комнату. Амир уже спал. Я села у окна и до поздней ночи так и проплакала. С этого дня отношения у меня в семье не заладились. Началась молчаливая холодная война.

Свекровь постоянно что-то ворчала, золовки хихикали, смотрели на меня злобно и враждебно. Свекор словно и за человека меня не считал. Амир стал со мной не то чтобы грубым, но жестким. И в этом аду я жила два месяца.

Муж мой на работу так и не устроился. Целыми днями он пропадал с друзьями, на мои вопросы отвечал уклончиво. Я стала похожа на ходячий скелет. Не было ни аппетита, ни настроения. Мне стало казаться, что здесь я просто погибну.

Как-то вечером я стирала вещи, когда Эльза зашла в ванную комнату и стала орать на меня:

— Послушай, ты уже три часа возишься с этим барахлом, мне нужна стиральная машина!

— Барахло в этом доме — это ты, — внезапно выпалила я.

Эльза аж озверела:

— Сломала бы тебе шею, но не буду пачкаться об такое дерьмо, как ты! Угораздило же моего брата влюбиться в такую козу!

В этот момент у меня помутнело в глазах, в ушах стоял шум. Когда пришла в себя, то поняла, что меня пытаются оттащить от лежащей на полу Эльзы. Она вопила, лицо ее было в крови, а волосы клочьями были в моих дрожащих руках.

Меня схватил Амир и пытался оттащить от золовки, а я все рвалась к ней. Такого со мной никогда не было! Я была словно не в себе! До чего же они меня довели!

Амир силой затащил меня в нашу комнату и бросил на диван. Он подошел ко мне, присел на корточки и со всей силы ударил по лицу. Я потеряла сознание.

В этот вечер вызвали скорую и мне, и Эльзе. У меня была порвана губа.

— Прости, я переборщил, — сказал мне сухо муж.

— Ты за это ответишь, — спокойно я ответила.

На следующее утро, пока все спали, я собрала все свои вещи и уехала домой к родителям. Отец уже хотел броситься в бой, чтобы разобраться с Амиром, но я и мама его не пустили.

Чуть позже я написала на него заявление в полицию. Амиру предъявили обвинение в домашнем насилии. Но он легко отделался — штрафом. Параллельно я подала документы на развод.

Он, конечно же, не ожидал такого. Умолял меня вернуться, обещал, что все изменится. Но пути назад не было. Я не хотела возвращаться к той жизни. Я мечтала о ней забыть, как о страшном сне.

Вскоре я закончила учебу и устроилась на работу. Бракоразводный процесс шел быстро. Амир смирился. А я была рада, что наконец-то вырвалась из того ада.

Через семь месяцев мы с Амиром были разведены. Это счастья мне не принесло, конечно же. Я очень скучала по нему, забыть его оказалось не так просто.

Но вскоре мне стало известно, что Амир обручился. Родители ему подыскали невесту из того же села. Мне было обидно и больно. Не долго же он переживал! А еще говорил, что любит. Ну что ж, с сельской девушкой они все, пожалуй, найдут общий язык. Я вычеркнула Амира и его семью из своей жизни. Раз и навсегда.

Дорогие девушки, если вы живете в городе и захотели выйти замуж в село, хорошо подумайте, сможете ли вы эту ношу потянуть! Взвесьте все и просчитайте, стоит ли игра свеч.

Вероника, Нальчик

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей