• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 20 (2013г.) Дороги славы Григория Окунева
НК № 20 (2013г.) Дороги славы Григория Окунева Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 К 90-летию Героя Советского Союза Г.С. Окунева

Командир орудия 966-го артиллерийского полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант Григорий Селиверстович Окунев родился в городе Семипалатинске, ныне — Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан в семье рабочего. Детство и юность его прошли на Северном Кавказе.

В 10 лет Григорий Окунев остался сиротой, воспитывался в детских домах Пятигорска, Георгиевска, Орджоникидзе, Грозного. С 1937 года жил в семье старшей сестры в селе Ольгинском (Северная Осетия). Здесь окончил семь классов, помогал трактористам и сам изучал технику. В дни летних каникул работал прицепщиком. Окончив курсы, работал трактористом Нартовской машинно-тракторной станции.

С первых же дней войны стремился на фронт. Писал заявление директору МТС, в райвоенкомат, но получил отказ. Только летом 1942 года, когда война приблизилась к Северной Осетии, просьба Г.С.Окунева была удовлетворена. В августе 1942 года Окунев был призван в армию Правобережным райвоенкоматом Северной Осетии и направлен в Махачкалу в 337-ю стрелковую дивизию. За короткое время он прошел курс военного обучения и стал первым номером противотанкового ружья (ПТР). Боевое крещение получил в октябре того же года под Владикавказом, сражался на Терском хребте, получил ранение в правую ногу и был направлен в госпиталь в Махачкалу.

После выздоровления участвовал в боях за освобождение Кубани. В апреле 1943 года в составе 164-й бригады морской пехоты вступил в бой под станицей Красноармейской Краснодарского края. В конце апреля 1943 года был направлен орудийным номером в 966-й артиллерийский полк 383-й стрелковой дивизии. В этом полку и воевал до конца войны. За мужество и храбрость, артиллерийское мастерство в дни боев за освобождение Таманского полуострова награжден двумя медалями «За отвагу».

Осенью 1943 года и в начале 1944 года младший сержант Окунев в составе Отдельной Приморской армии 4-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Крыма. В ожесточенном бою в районе Аджимушкая расчет Окунева отличился при отражении наступления гитлеровцев, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В мае 1944 года Окунев со своим орудийным расчетом прокладывал путь пехоте, принял активное участие в разгроме врага на Сапун-горе, в штурме фашистского гарнизона в Севастополе. В сентябре 1944 года 383-я стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт и вошла в состав 33-й армии. Младший сержант Окунев в должности командира орудия участвовал в боях за освобождение Польши, за удержание Пулавского плацдарма. За боевые подвиги он был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особо отличился в боях в ходе Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года. 23 января 1945 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, младший сержант Окунев со своим расчетом перерезал дорогу отступающим в районе города Калиш (Польша) фашистам, подбил головной танк. В критический момент боя, оставшись один у орудия, подбил еще танк и самоходное орудие противника. Атака гитлеровцев сорвалась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Григорию Селиверстовичу Окуневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Закончил свой боевой путь Григорий Окунев на берегу полноводной Эльбы под Берлином. На этом долгом и тяжелом пути он в полной мере испытал трудности и лишения фронтовой окопной жизни. Был трижды ранен, дважды контужен, сотни раз рисковал жизнью, похоронил на дорогах войны десятки боевых товарищей.

По окончании войны Окунев продолжил службу в армии. В 1947 году Григорий Селиверстович был демобилизован, вернулся в Северную Осетию, стал работать трактористом на МТС. В 1949–1961 годах был начальником райконторы связи в городе Беслане. С 1961 года трудился экскаваторщиком в управлении «Сельхозтехника» Правобережного района. Избирался членом Северо-Осетинского обкома КПСС. В 1983 году ушел на заслуженный отдых, жил в городе Орджоникидзе (Владикавказе). Награжден орденами Ленина (31 мая 1945), Оте-чественной войны 1-й степени (6 апреля 1985), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (17 июня 1944; 3 июня 1945), орденом Красной Звезды (16 декабря 1943), медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Скончался Григорий Селиверстович Окунев 23 апреля 2002 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. В некрологе по случаю его смерти, подписанном руководством РСО-А, было сказано: «Ушел из жизни Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, один из тех, чьи имена составляют золотой фонд нашей республики, — Георгий Селиверстович Окунев... Скромный, доброжелательный, открытый душой и сердцем человек, мужественный солдат и добросовестный труженик — таким останется в нашей памяти ветеран войны и труда Г.С. Окунев. Вечная слава Герою».

Ю.К. Запоев,

почетный ветеран РСО-А, полковник в отставке

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей