• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 20 (2013г.) «Главное в жизни — это люди»
НК № 20 (2013г.) «Главное в жизни — это люди» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

 Профессия врача во все времена считалась одной из самых благородных. Неизменным это остается и в наши дни: к людям в белых халатах во всех уголках планеты относятся по-особому, ведь в их руках находятся бесценные человеческие жизни.

Врач — это призвание, образ жизни, требующий полной самоотдачи. Еще А.П. Чехов писал: «Профессия врача — это подвиг, она требует самооотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Медицина — словно каста, в которой нет места случайным людям…

Одной из таких людей, чьи сердца навсегда отданы благородному делу спасения человеческих жизней, является Ирина Андреевна Ардасенова, врач-профпатолог ВМБУЗ «Поликлиника №2». Большую часть своей жизни она посвятила любимому делу — медицине. В 2009 году за профессионализм и добросовестный труд в системе здравоохранения г. Владикавказа Ирина Ардасенова была награждена почетной грамотой, врученной ей лично главой АМС г. Владикавказа С.Ш. Дзантиевым.

Ирина Ардасенова родилась в городе Володарске Горьковской области в семье уроженца селения Хумалаг летчика ВВС полковника Андрея Александровича Моргоева и Марии Васильевны Ларцовой. Кроме Ирины родители воспитали еще двоих сыновей и дочь. Старший, Владимир, пошел по стопам отца, став военным летчиком-испытателем. Но судьба его оказалась трагической: в возрасте 27 лет при исполнении воинского долга он погиб. В память о славном летчике Хумалагский сельсовет переименовал улицу Камбилеевскую в улицу Владимира Моргоева.

Второй брат Ирины, Борис, окончил сельскохозяйственный институт и работал ветеринарным врачом в Хумалаге. К сожалению, он тоже рано ушел из жизни. Младшая дочь в семье, Галина, воодушевившись примером старшей сестры, как и та, решила связать свою жизнь с благородной профессией…

В 1960 году семья Моргоевых вернулась во Владикавказ. Здесь Ирина окончила среднюю школу и поступила в медицинское училище. «Я с детства мечтала стать врачом, поэтому сомнений в выборе дальнейшего пути не было», — рассказывает Ирина Андреевна. Через три года, получив специальность медицинской сестры общего профиля, она устроилась на работу в медсанчасть завода «Электроцинк». С головой уйдя в любимое дело, она исполняла свои прямые обязанности цеховой медсестры, совмещая их с работой медсестрой ВКК, а также по необходимости с работой по замещению временно отсутствующих медсестер врача-дерматолога, процедурного и рентген-кабинетов. Все это помогло девушке, которая отлично справлялась со всеми поставленными перед ней задачами, повысить профессионализм и накопить бесценный опыт… За годы работы медицинской сестрой Ирина на практике смогла увидеть, насколько важен и необходим медику прочный теоретический фундамент, без которого нельзя поставить верный диагноз и, соответственно, найти правильные пути лечения, притом что цена ошибки высока — на кону может оказаться не только здоровье человека, но и его жизнь.

Работая в медсанчасти Ирина Андреевна также была редактором стенной газеты «Пульс», секретарем местного комитета, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. Однако мечта получить высшее медицинское образование не давала покоя. С удивительной настойчивостью девушка добивалась достижения своей цели, и после шести (!) неудачных попыток ей удалось-таки успешно сдать вступительные экзамены в мединститут. Будучи человеком активным и целеустремленным, в СОГМИ Ирина сразу же включилась в общественную работу: на первых курсах занималась в секции волейбола, ежегодно выезжала на полевые работы, неоднократно награждалась почетными грамотами. По окончании учебы она вновь вернулась в МСЧ завода «Электроцинк»: отработав в качестве цехового врача семь лет, прошла специализацию на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера и стала работать врачом по ЛФК. Спустя еще пять лет Ирина Андреевна прошла специализацию по профпатологии и до недавнего времени совмещала новые обязанности с прежними — врача по ЛФК. Также в течение нескольких лет она является врачом дневного стационара. По истечении пятилетнего срока действия документов она дважды проходила сертификационные курсы по профпатологии в Ростовском ГМУ. В настоящее время Ирина Андреевна продолжает работать врачом-профпатологом в ВМБУЗ «Поликлиника №2» — так теперь называется то самое учреждение, куда она пришла еще совсем юной и где работает вот уже более сорока лет.

Будучи грамотным, квалифицированным специалистом, Ирина Андреевна успешно совмещает любимую работу с хлопотами по дому и заботой о родных. В конце лета семья Ардасеновых понесла утрату: умер супруг Ирины Андреевны Сослан — сын известного осетинского писателя и драматурга Хадзыбатыра Ардасенова, с которым она прожила в браке 35 лет, воспитав двоих детей — дочь Мадину и сына Хазбатыра, названного так в честь своего именитого деда…

Все, кому доводилось хотя бы раз обращаться к Ирине Андреевне, неизменно отмечают ее доброжелательность, отзывчивость и уважительное отношение к людям. Она внимательна к каждому человеку, его жалобам и просьбам, осознавая всю степень ответственности, лежащую на плечах людей в белых халатах. «С самого детства я хотела быть врачом, ничто другое меня не захватывало настолько, насколько медицина, и, несмотря на то, что было нелегко, все же моя мечта осуществилась. Когда ко мне обращаются за помощью, пусть не обязательно медицинской, я всегда стараюсь ее оказать. Мне не жаль на это ни своих сил, ни времени, потому что самое главное в нашей жизни — это люди», — говорит Ирина Андреевна. И это не пустые слова: каждый день она вновь и вновь подтверждает их, добросовестно исполняя свою великую миссию, которой подчинена вся ее сознательная жизнь.

Мадина Тезиева

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей