• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 19 (2013г.) Невестка VS свекровь: вечное противостояние
НК № 19 (2013г.) Невестка VS свекровь: вечное противостояние Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Наши обычаи и традиции зачастую мешают жить. Современный мир диктует новые правила игры, которые нередко входят в конфликт с нашими устоями.

Моя двоюродная сестра Залина вышла замуж. Свадьбу праздновали всей семьей, радовались за нее, тем более что избранник был вполне приличный — парень из хорошей семьи, да еще и работяга.

Да и сама Залина в свои 25 уже имела стаж работы 7 лет. Она сразу после школы занималась разными делами. То там подработает, то тут. И к своим годам добилась должности помощника генерального директора в представительной фирме.

Когда молодые поженились, все знали, что жить они будут отдельно от семьи. Это было необходимо, так как Залина не смогла бы вести хозяйство в большой семье, просто времени у нее не было.

Молодая семья сняла квартиру в центре города и обосновалась там. И все у них было хорошо, но до поры до времени.

Во всей этой истории есть один нюанс. Вадим — единственный сын своих родителей, а его семья к тому же придерживалась строгих консервативных традиций. И хотя изначально его родители были не против того, чтобы молодые жили отдельно, но со временем стал выползать вопрос: почему их сын живет не в их большом доме, а где-то мыкается по квартирам?

Залина поначалу не обращала на это внимание. Она работала с восьми утра и до восьми вечера, ей было не до досужих разговоров. Муж ее тоже постоянно был занят. Однако голоса родителей (а если быть точнее — голос матери Вадима) был все громче и громче.

Как-то на выходных я решила посидеть с кузиной в кафе. Мы давно не виделись, а слухов, как говорится, собралось немало за этот период.

— Если честно, мне уже надоело все это, — сказала она мне в какой-то момент. — Семья Вадима не оставляет нас в покое. Постоянно заводится одна и та же песня — «переезжайте к нам, переезжайте к нам!» Я уже устала от этого.

— Может, попробуешь пожить с ними. Если будет совсем тяжко, съедете, — предложила я ей.

— Понимаешь, я уверена, что это ничем хорошим не закончится. Они будут придираться ко всему. Я и в нашей маленькой квартире не успеваю все убирать, а там двухэтажный дом. И хотя его мать говорит, что она все будет сама делать, это маловероятно.

Тут Залине позвонили. Это был Вадим. У сестры его мамы, оказывается, день рождения, надо туда ехать. Я была жутко расстроена. Только мы с сестрой расслабились, и тут такое. Даже поговорить толком не успели.

Залине пришлось быстро уехать. А я потом стала раздумывать и поняла, что действительно эта история не закончится хорошо. Уж очень очевиден и агрессивен прессинг со стороны родителей Вадима.

Через некоторое время молодожены все-таки переехали в родительский дом Вадима. Условия были такие: Залину никто не трогает, она хозяйством не занимается, но изредка будет помогать свекрови.

И вроде бы изначально такой договор устраивал всех. Но как говорили великие люди — «О, женщины, имя вам — коварство». Одним словом недолго свекровь молчала в тряпочку. Более того, стала настраивать всех против Залины.

«В ней нет ничего от женщины. За мужем не ухаживает. Даже приготовить ему поесть не может. Зачем моему сыну такая жена?!» — был вердикт свекрови.

Залина превращалась в ходячий скелет. Все родственники очень за нее переживали. Свекровь настаивала на том, чтобы невестка оставила работу и рожала детей. А перед Залиной открывались карьерные перспективы. Она планировала открыть свой бизнес.

Ситуация была тяжелой, но не безвыходной. Залина предложила супругу купить свою квартиру и съехать от родителей. Конечно, им это было сделать непросто. Хотя они не нуждались в деньгах, но такая крупная покупка им еще была не совсем по силам.

Тем не менее, они приняли решение обзавестись своим жильем. Мать Вадима была в ярости. Она ходила и всем рассказывала, каким чудовищем у них невестка оказалась, что она хочет разлучить ее с сыном.

Диагноз был очевиден — спокойно жить она им не даст. «Я не собираюсь уступать ее мракобесию», — говорила Залина. Всем стало понятно, что конфликт неизбежен. Свекровь наотрез запретила своему мужу помогать молодым деньгами. «Пусть сами выгребаются!»

Конечно, ситуация была неприятной. Без помощи молодым надо было брать деньги в кредит, а это, конечно, та еще кабала. Но ничего другого не оставалось.

Через месяц Вадим и Залина переехали в свою новую квартиру. Там они все обустроили, как хотели, и зажили привычным для себя ритмом. Залина была на седьмом небе. Она открыла свой бизнес и подключила к нему Вадима. Теперь у них было и общее дело.

Но судьба нам постоянно шлет испытания. Свекровь Залины тяжело заболела. Даже думали, что она не сможет уже выкарабкаться. Конечно, свекровь далеко не была ангелочком, но такого никому не пожелаешь. Она слегла окончательно.

Конечно же, такое горе невозможно предсказать. Вадим и его отец в срочном порядке стали подыскивать сиделку. Но тут Залина сделала то, чего от нее никто не ожидал. «Никаких сиделок не надо, я сама за ней буду ухаживать», — ошарашила она всех.

Я, конечно, знала, что у Залины очень доброе сердце, но никогда не думала, что в ней столько благородства! Ведь, согласитесь, на такой шаг бы мало кто решился, особенно в свете ее сложных отношений со свекровью.

Она оставила бизнес на Вадима, вместе с ним они переехали в родительский дом. Ухаживала за свекровью, как за ребенком. Мыла ее, кормила, вывозила в коляске на прогулки, возила по больницам. И откуда у этой маленькой, по сути, еще девочки было столько сил?!

Сказать, что свекровь была поражена от такого отношения — ничего не сказать. Она очень раскаивалась, нередко даже просила прощения у невестки. Но Залина и не обижалась, она просто не смогла бы оставить в таком состоянии никого.

Так жили они год. С огромным трудом своим вытащила Залина свою свекровь с того света. Более того, она встала на ноги и пошла на поправку. Отношения свекрови и невестки изменились, естественно, кардинально.

«Бог не дал мне дочь, но теперь она есть у меня», — говорила свекровь всем. И все понимали, что так оно и есть. Даже не каждая дочь смогла бы такое сделать.

Когда свекровь и вовсе поправилась, Вадим предложил снова съехать на свою квартиру. Но тут против уже была сама Залина. Она прониклась, полюбила свекровь. И это было взаимно. Женщины стали понимать друг друга с полуслова. Это были мать и дочь.

Болезнь внесла коррективы не только в сознание свекрови, но и Залины. Она решила больше посвящать себя семье. Бизнесом управлял Вадим, она работала в фирме на полставке. После обеда приезжала домой или ходила по магазинам со свекровью.

А через два года Залина стала мамой, родила прекрасных мальчиков-близнецов. В семье воцарились идиллия и покой. Эта история имела счастливый конец.

К сожалению, так бывает не всегда. Зачастую возрастные противоречия чаще всего все-таки разрушают семью, и люди так и не находят общего языка. А ведь иногда необходимо просто пойти на компромисс.

Альбина Д., Владикавказ

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей