• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Письма arrow НК № 18 (2013г.) С кем поведешься...
НК № 18 (2013г.) С кем поведешься... Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Говорят, современное молодое поколение рано взрослеет и пробует взрослую жизнь с подгузников. Раньше я думала, это миф. Но, увы, столкнулась с этой проблемой сама.

Моей дочери Маше всего 15 лет. Еще два года назад она была примерной дочерью и прилежной школьницей. Ее сочинения зачитывали в пример одноклассникам. Я нарадоваться не могла. Была уверена, что мою дочь ждет прекрасное будущее.

Все это переменилось в один момент. В класс Маши привели новенькую девочку — Свету. Она из неблагополучной семьи. Дети стали ее сторониться. Да и сама она не особо пыталась наладить контакт.

Так как Маша — у меня девочка очень жалостливая, то именно она и потянулась к Свете. Стали они общаться. Сначала это меня не взволновало. Ну мало ли у девочки семейные проблемы. Не ставить же на ней из-за этого крест! Как оказалось, это была моя принципиальная ошибка. Нужно было сразу же пресечь этот контакт на ранней стадии.

Как бы то ни было, Света стала частым гостем у нас дома. Она вела себя спокойно, не особо напрягала своим присутствием. Однако потом девочки стали все чаще закрываться в комнате, шушукаться.

У девочек в таком возрасте всегда есть свои секреты, думала я. Но потом вся эта ситуация стала настораживать. Дочь перестала со мной делиться, начала избегать. На вопросы отвечала односложно, даже угрюмо.

— У тебя проблемы? — спросила я.

— А тебе это правда интересно? — отрезала она.

Мы в тот вечер с дочерью поссорились. Она в слезах убежала в свою комнату. А я подумала: «Нет, тут что-то не так. Надо выяснить, что это за Света».

Тактику я выбрала простую: не показывать свою обеспокоенность, при этом постепенно разузнать о подруге дочери все, что возможно. И я приступила к делу: подслушивала у дверей комнаты дочери, когда они там бывали. Внезапно к ним заходила. Вроде бы ничего странного не замечала. Я решила пойти на одну хитрость. Как-то вечером, когда девочки были дома, я к ним зашла и сказала, что уезжаю на ночь к маме. И что Света может остаться у нас. Услышав это, дочь даже радости своей скрыть не смогла. Я поняла, что вот тут-то и поймаю их за руку.

Я вышла и направилась в кафе рядом с домом. Заказала себе грибной супчик и легкий салатик. Подожду, думаю, часика два.

Ровно через два часа я направилась домой. Я дрожала от волнения. Что за картина меня там ждет? Подойдя к дверям, быстро ее открыла и буквально ворвалась в дом.

Не зря я переживала. Картина действительно была удручающей. В зале на моих диванах разлеглись сразу пять парней, которые были явно не в себе. Рядом с ними — какие-то девочки непонятной внешности. Света была тут же. В абсолютном неадеквате.

— Света, что здесь происходит? — я схватила ее за предплечье и пыталась привести в чувства.

— Теть Валь, это вы… — едва она смогла пролепетать.

Я стала звать дочь, но ее нигде не было. Тут открылась дверь, и Маша в обнимку с каким-то малолетним головорезом ввалилась в квартиру. Я сперва даже не узнала ее. Она была или пьяна, или под наркотиками, трудно сказать.

Увидев меня, Маша как-то странно улыбнулась, потом молча рухнула. Я чуть сама не потеряла сознание. Дальше все было как в каком-то страшном сне. Скорая. Затем больница — дочери констатировали сильное алкогольное отравление.

Я всю ночь провела в больнице. Утром меня сменили сестра и мама. Вернувшись домой, я начала собирать весь мусор, который после себя оставили эти малолетки. Убрав все, села на свою кровать и заплакала…

Вечером я привезла дочь домой. Говорить она со мной не хотела. Да и у меня не было желания. Надо было взять паузу, выдохнуть. Серьезный разговор состоялся на следующее утро.

Но это, пожалуй, был мой монолог. Маша молча все слушала. Реакции не было никакой. «С этого дня ты прекращаешь всяческое общение с этой Светой», — подвела итог нашей беседе.

Дочь молча встала и ушла в свою комнату. Я была уверена, что мы поняли друг друга, но рано, оказалось, поверила в свою победу.

Действительно, Света перестала к нам приходить. Но вот дочь стала домой возвращаться все позже и позже. А однажды и вовсе не вернулась. Мобильный телефон был выключен.

Я обзвонила всех, кого возможно, но все было бесполезно. Так я и не смогла уснуть до утра. В пять утра Маша зашла домой пьяная. Я к ней подошла и стала бить по лицу (до сих пор об этом вспоминаю с огромной болью). Она молчала. Казалось, моя дочь превратилась в зомби — отсутствие любых чувств.

На следующее утро я ее не отпустила в школу. Решила сама встретиться с классным руководителем моей дочери Ольгой Павловной.

— Расскажите, пожалуйста, что происходит с моей девочкой, — обратилась я к ней.

— Я, если честно, заждалась вас, — сказала она мне. — Теперь выслушайте меня внимательно. Ваша дочь была гордостью школы. Вы это прекрасно помните. Но полгода назад к нам пришла Света Ворлочкова. Ее семья приехала из Магадана. Мать у нее — наркоманка, отец — трижды осужденный. Старший брат сейчас на зоне сидит за разбой. Как ваша дочь с ней спелась, не знаю, но теперь они — не разлей вода. Несколько раз я их заставала в туалете с пивом и водкой. Одноклассники говорят, что они даже употребляют легкие наркотики. После уроков их на машине забирают какие-то взрослые парни. Одним словом, спасайте своего ребенка. Пока не поздно!

Я минут пять сидела возле нее ошарашенная. Собравшись с мыслями, с возмущением сказала:

— А куда смотрит руководство школы?! Почему эту Ворлочкову не исключат: она же, как паршивая овца, сейчас всех ребят тут перепортит!

— Мы не можем. Она имеет право на шанс. А вы занимайтесь своим ребенком сами.

Я ушла оттуда очень расстроенная. По большому счету, учительница была права. Никто мне с этой проблемой не поможет. Нужно самой справиться.

Пришла домой и объявила дочери, что она переходит на домашнее обучение. «Ты решила мне устроить тюрьму?» — со злобным видом сказала она мне.

— Я решила тебя спасти, — парировала я.

С этого вечера дочь я из дома не выпускала. Постоянно проверяла ее телефон. Она смотрела на меня ненавидящими глазами, но я на это не обращала внимания — потом еще спасибо скажет.

Сколько бы все это продолжалось, неизвестно. Но произошло то, чего я больше всего боялась — дочь сбежала из дома. Ночью вылезла из окна. Я бросилась ее искать, но безрезультатно.

На следующий день я узнала, что исчезла и Света. Но ее-то и искать никто не собирался. Я подняла весь город. Друзья, знакомые, родственники, полиция — все искали мою дочь. Но она словно испарилась.

Я сидела на успокоительных таблетках. Казалось, еще немного — и меня хватит инфаркт. Силы мне предавало лишь только вера в то, что дочь надо спасать. И в такой момент я не должна опускать руки.

Через неделю мне позвонили из полиции. Девочек нашли. В какой-то квартире-притоне. Вместе с ними были какие-то взрослые мужики. Мне сказали, что девочки целую неделю занимались проституцией, чтобы заработать на наркотики.

Но самое страшное меня ждало впереди. Когда я прибыла в больницу, мне сказали, что дочь на третьем месяце беременности. Вот тут силы меня покинули. Я упала прямо в коридоре. Когда пришла в себя, рядом стояла моя мама.

— Уезжайте из этого города, — сказала она мне.

В этот момент к нам в комнату залетела медсестра и взволнованно проговорила:

— Она потеряла ребенка. Ваша дочь впала в кому.

Говорят, словом можно убить человека. Если бы не моя мама, которая меня сразу же обняла крепко-крепко, я бы покинула этот бренный мир в тот же момент. В голове у меня крутилась только одна мысль: «Почему это происходит со мной? За что мне все это?».

Дочь пришла в себя только через месяц. Она меня не сразу узнала, но потом вдруг начала плакать. Плакала с ней и я. Маша поняла, что гибнет. А я, как мать, дала ей понять что не оставлю ее в беде.

Жизнь понемногу налаживалась. Света со своей семьей уехали из города. Сбежали. Оказалось, что девочка подхватила ВИЧ и многих заразила. Дабы их не убили, семейка решила ретироваться.

А я с ужасом подумала, что Бог, видимо, еще не совсем о нас забыл! Ведь эта гадина могла заразить и мою дочь. Ведь они наркотики использовали внутривенно.

Я Машу на два месяца отправила в диспансер. Ей там очень помогли. Она шла на поправку. О наркотиках не вспоминала, о Свете — тоже. Позже вернулась в школу.

Дочь очень тяжело возвращалась к нормальной жизни. В школе она очень многое упустила, с одноклассниками не могла сразу установить былой контакт. Но она очень старалась. И справилась. Год она закрыла на пятерки и четверки.

Однажды вечером она пришла домой, села рядом со мной на диване и обняла.

— Что случилось, Маш? — испугалась.

— Сегодня в школе стало известно, что Света умерла от СПИДа, — она расплакалась навзрыд.

— Милая, мне очень жаль. Чтобы там ни было, она не заслужила такой судьбы, — сказала искренне я.

— Мама, спасибо, что ты меня не бросила тогда. Я бы сейчас тоже была там же.

Эти слова стали для меня настоящей наградой за все мои мучения, за все бессонные ночи. Я смогла отстоять свою девочку в очень кровавой бойне. Такого врагу не пожелаешь.

Хочу обратиться ко всем родителям, которые столкнулись с такой же проблемой. Ни в коем случае не отворачивайтесь от своих детей. Даже если считаете, что потеряли уже своего ребенка, маленький шанс сохраняется всегда. Пока ваш ребенок жив — вы просто обязаны за него бороться. Всевозможными силами.

Ольга Ч., Пятигорск

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей