• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow СКФО arrow НК № 18 (2013г.) ДЕНЬ ГОРОДА
НК № 18 (2013г.) ДЕНЬ ГОРОДА Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

21 сентября столицы Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края — Черкесск и Ставрополь — отметили День города.

В Черкесске начало праздничных мероприятий, посвященных 188-летию со дня основания города, ознаменовалось торжественным открытием на Первомайском мини-Арбате Триумфальной арки, по праву ставшей новым символом города. Поздравить горожан с праздником прибыли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, руководство регионального парламента, сенаторы Совета Федерации от КЧР, представители духовенства и другие почетные гости.

Торжественность момента подчеркнул военный духовой оркестр, который исполнил праздничный марш. Затем свое мастерство гостям праздника продемонстрировали юные барабанщицы в ярких кителях, фигурно маршируя и искусно отбивая ритм.

Под барабанную дробь и салют Глава республики Р. Темрезов и мэр Черкесска Р. Тамбиев открыли изображенный на Триумфальной арке герб Черкесска. Праздничный день продолжился большим концертом у колоннады. Кроме того, жители и гости столицы могли посетить выставку фотографий с изображением Черкесска прошлого века; выставку декоративно-прикладного искусства, развернутую вдоль улицы; ознакомиться с новыми коллекциями одежды молодых дизайнеров и отведать продукцию местных предприятий.

День города в Черкесске был насыщен множеством интересных и разнообразных событий. Одним из них стало открытие после капитальной реконструкции аллеи на улице Доватора, где появился новый фонтан и большой детский игровой комплекс «Играй, город!».

В День города важным событием для множества семей Черкесска стало открытие нового комфортабельного детсада «Солнышко», который в этот день распахнул свои двери для 120 детей. Такой подарок от городских властей горожане приняли с большой радостью. Еще одним сюрпризом для жителей и гостей Черкесска стал первый в Карачаево-Черкесии амфитеатр, открытый в парке отдыха «Зеленый остров».

Этот культурный центр вмещает больше тысячи зрителей. Первыми артистами, ступившими на сцену нового амфитеатра, стали известные российские исполнители Денис Майданов, Ефрем Амирамов и певица Максим, которым в День города Глава КЧР Р. Темрезов и мэр Черкесска Р. Тамбиев вручили звания заслуженных артистов Карачаево-Черкесской Республики.

Среди множества других интересных событий ‒ открытие сказочного городка «Лукоморье» со скульптурами сказочных персонажей, игровым городком «Замок» и детским кафе. Здесь на яркой сценической площадке городские власти организовали для юных горожан большую детскую развлекательно-игровую программу с различными конкурсами и веселым концертом.

В парке «Зеленый остров» гости торжества могли воочию понаблюдать за работой участников первого международного биеннале скульптурного искусства «Черкесск- 2013», высекавших из камня удивительные фигуры. Такое зрелище предстало перед глазами жителей республики впервые, и люди с большим интересом наблюдали за творческим процессом скульпторов из Москвы, Красноярска, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также из Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана.

Кульминацией праздничных мероприятий стал большой концерт на стадионе «Нарт» в парке «Зеленый остров», который открылся ярким театрализованным представлением, по окончании которого его участники вручили символический ключ от города гостю праздника — руководителю Департамента по внутренней политике аппарата полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Алексею Семенову.

Также присутствовавшие на концерте жители и гости Черкесска стали первыми зрителями уникального видеоклипа о столице Карачаево-Черкесии, снятого муниципальной телекомпанией «Черкесск». Город предстал перед зрителями во всей своей красе с самых неожиданных ракурсов и даже с высоты птичьего полета. Презентация видеоклипа сопровождалась песней сводного хора юных вокалистов, исполнивших гимн Черкесска.

Кроме того, перед гостями праздника выступили государственный ансамбль Карачаево-Черкесской Республики «Эльбрус», «Театр танца» государственной филармонии, популярные исполнители Карачаево-Черкесии, юные танцоры и молодые спортсмены. С большим удовольствием участники праздника посмотрели лазерное светодиодное шоу.

В завершение праздничного торжества небо над городом осветил яркий салют, ознаменовавший новый этап в развитии Черкесска.

Свое 236-летие Ставрополь отметил под девизом: «Мой Ставрополь — мой дом, моя семья!». Торжественные мероприятия по случаю праздника проходили с самого утра и до позднего вечера.

Церемония открытия Дня города состоялась на Аллее Почетных граждан. После этого праздник охватил весь центр города. В центральном парке расположился «Город счастливого детства» и сельскохозяйственная выставка. Проспект Октябрьской революции заполнили театрализованные перфомансы уличных артистов, циркачей, клоунов, шоу ростовых кукол, дэнс-парад, там прошли выступления музыкальных семей и выставка ставропольских коллекционеров.

На пересечении пр. Октябрьской революции и ул. Дзержинского стартовала акция «Счастливые семьи — счастливый город!». На Крепостной горе прошел масштабный праздник «Семья — начало всех начал». В его программе — городской фестиваль славянских и казачьих семейных традиций, творческая программа с участием национальных диаспор, «Бал молодой семьи» и праздничная свадебная площадка «Совет да любовь!», танцы с участием мам и малышей, фестиваль семейного хобби и мастер-классы семейного творчества, дог-шоу «Верный друг семьи» и многое другое.

Ближе к полудню в небе над центром города пролетели самолеты с флагами России и Ставрополя. Это было частью масштабного авиашоу, проводимого аэроклубом Ставрополь и администрацией города. На Александровской площади начали работу творческие площадки, звучали песни о Ставрополе, прошел костюмированный парад-дефиле дизайнеров и модельеров, художники рисовали с натуры и давали мастер-классы по живописи.

На площади Ленина прошел спортивно-развлекательный фестиваль «Ставрополь — это мы!» В его программе — работа площадок по стритболу, мини-футболу, авиамодельному спорту. В рамках фестиваля прошел и конкурс «Мама, папа, я — дружная семья!»

В Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова горожан ждали исторические костюмированные зарисовки «Семейные прогулки из века в век» и камерный концерт «Городской романс».

Вечером на Крепостной горе прошло «Посвящение в ставропольские студенты», а после в парке культуры и отдыха «Победа» открылся праздничный концерт. Ну а в 22 часа все горожане и гости Ставрополя смогли насладиться созерцанием праздничного салюта.

По материалам сайтов stavropolye.tv, interfax-russia.ru

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей