• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК № 15 К 90-летию известного армянского поэта Ваагна Давтяна в Ереване открылась мемориальная доска
НК № 15 К 90-летию известного армянского поэта Ваагна Давтяна в Ереване открылась мемориальная доска Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Автором мемориальной доски, открытие которой приурочено к 90-летию поэта, является известный армянский скульптор Левон Токмаджян. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители армянской интеллигенции — поэты, прозаики, члены Союза писателей Армении во главе с председателем Левоном Ананяном. В тот же день друзья и близкие поэта, а также поклонники его творчества возложили цветы к могиле Давтяна в Пантеоне имени Комитаса.

— Ваагн Давтян является одним из величайших поэтов прошлого столетия, он входит в плеяду таких выдающихся мастеров, как Паруйр Севак, Геворк Эмин, Сильва Капутикян, — сказал Ананян.

По его словам, Давтян, всю свою жизнь посвятивший литературе, стал своеобразным летописцем своего времени, носителем величайших ценностей. Он особо отметил тот факт, что в своих произведениях Давтян обращается к истокам армянской культуры, что чрезвычайно важно, в том числе для развития подрастающего поколения.

Ананян отметил, что Давтян был известен также как блестящий редактор таких известных периодических изданий советской эпохи, как «Голос родины», «Советская Армения», «Литературная газета», занимался переводами на армянский язык произведений Пушкина и Есенина. Не менее высоко он оценил деятельность Давтяна в качестве переводчика русской поэзии, произведений таких поэтов, как Александр Пушкин и Сергей Есенин.

Армянский советский поэт, заслуженный деятель культуры Армянской ССР Ваагн Давтян родился 15 августа 1922 года в турецком Арапкире. Его произведения начали издаваться в 1935 году. В сборниках стихов «Первая любовь» (1947), «Утро мира» (1950) выражены патриотические чувства участника Великой Отечественной войны, любовь к природе родной земли. В стихах «Рассвет в горах» (1957), «Летняя гроза» (1964), «Песня вина» (1966) поэт глубоко проникает в нравственный мир современника.

Гражданственностью и лиризмом проникнута историческая поэма «Тондракийцы» (1961), посвященная историческим событиям средневековой Армении. В 1969 вышла в свет книга исторических поэм «Дым очага». Ваагн Давтян скончался в 1996 году.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 December 2019 
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Экспорт новостей