• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow НК №23 «Не историк я — просто седой стихотворец…»
НК №23 «Не историк я — просто седой стихотворец…» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Саид Османович Шахмурзаев наравне с Кязимом Мечиевым является основателем балкарской литературы.

Это был мудрый, рассудительный, невероятно энергичный человек. Он удивительно органично совмещал в себе качества учителя, наставника, поэта. Его воспоминания о дореволюционном периоде истории нашего края, революционных событиях на Северном Кавказе, репрессиях, выдающихся личностях, деятелях культуры просто завораживали своей информативностью, остротой подхода к поднимаемым проблемам и давали ищущему и думающему уму невероятный импульс для творчества.

Даже в 88 лет он был полон идей, планов научных исследований, подолгу сидел в библиотеках и архивах, организовывал и участвовал в экспедиционных поездках. К тому времени он уже знал, что неизлечимо болен и ему осталось недолго жить, но продолжал работать в привычном ритме.

Саид Османович с присущей ему природной скромностью писал в стихотворении «Историкам»: «Не историк я — просто седой стихотворец...» Он первым из специалистов высказал идеи диалектического подхода к этническим процессам в древней Балкарии. Еще в 1960 году Саид Шахмурзаев написал следующие строки, которые сегодня находят подтверждения в научно-теоретических трактатах:

Преодолевая времен перевал,

Они породнили Алтай и Урал,

Оставив в степях неоглядных курганы,

Прошли по Уралу алтайские ханы…

Равнины приволжские видели нас.

Потом нас судьба занесла на Кавказ.

 

Саид Османович c увлечением изучал историю происхождения своего народа. По мнению ученых, этническая история балкарцев восходит к древнетюркским племенам Волго-Уральского междуречья. Средневековое название балкарцев — туласы. В своих гипотезах Саид Османович часто опирался на материалы арабского писателя Х века Ибн-Даста, приводил многочисленные факты роли кипчакского компонента в происхождении карачаево-балкарцев. Заслуживает восхищения его глубокое знание народного сельскохозяйственного календаря балкарцев. Этнографическая поэма С. Шахмурзаева «Календарь горца» представляет собой поэтическую форму научного исследования сезонных циклов хозяйственных работ балкарских крестьян, опыта в регулятивно-производственной деятельности, обрядовой культуры, астрономических знаний, обычно-правового кодекса горского населения. Лунно-солнечное исчисление месяцев года в поэме начинается с образной и емкой характеристики первого месяца календаря «Башил ай», описанием сезонных работ, обрядов, трудовых обязанностей горцев и заканчивается первой половиной декабря — Абустолой.

Присущие Саиду Османовичу высоконравственные черты, интеллигентность и талант просветителя были врожденными. До сих пор ходят легенды о сванском родоначальнике из фамилии Шахмурзаевых Эльмурзе Гуджеани, жившем семь-восемь поколений назад. Потомок древней сванской фамилии Эльмурза отличался знанием древнегрузинского и древнеармянского языков и восточной поэзии, был сказителем, человеком романтического склада, любил путешествовать, познавать неизведанное, испытывать себя в экстремальных ситуациях. Такими же неординарными выросли и его четыре сына: Шахмурза, Атмурза, Аслан и Теку, положившие начало четырем фамилиям. Знатоком обычно-правовых норм, народных песен и нартских сказаний считался прадед Саида Османовича — Гаус.

Генетически переданные Саиду Османовичу черты с юности определили его педагогическую наклонность, стремление получать и добывать знания, и щедро отдавать людям.

В молодые годы он отправился за знаниями в медресе Учкулана, Байнакса, а во второй половине 20-х годов поступил в солидный по тем временам педагогический техникум г. Симферополя.

По окончании среднего специального заведения Саид стал педагогом Ленинского учебного городка в Нальчике. Но гнетущее состояние и боль по поводу того, что в его родном селе нет даже начальной школы, заставили его вернуться в Эль-Тюбю.

Наделенный особыми организаторскими способностями С. Шахмурзаев обошел все кабинеты республиканского правительства и создал первую в Балкарии начальную школу на 60 человек. К 1935 году он добился того, что статус школы Эль-Тюбю был поднят и переведен на семилетний уровень образования. И именно Саид Османович в первой из горских сел создал пионерскую организацию. На свою учительскую зарплату он купил красной ткани и сшил из нее галстуки.

У Саида Османовича чувство гражданственности и ответственности за людей шло от сердца. Всегда, в любой ситуации его отличали корректность, внимательность к окружающим и чувство справедливости. В учительской газете за 19 апреля 1939 года о нем писали: «Товарищ Шахмурзаев тесными узами связан со своим народом. В его сакле почти всегда бывают гости. Колхозники идут сюда за советом, поделиться с учителем своими радостями и горестями. Когда семья Шахмурзаевых оказалась в Средней Азии, Саид Османович и там был в центре внимания: люди приходили к нему просто поговорить, за советом, помощью, с просьбой составить заявление или написать письмо.

Саид Османович в 1944 году первым из творческой интеллигенции выразил своим стихотворением «Дочь скалы — ласточка» протест против несправедливой депортации целого народа.

Знание С. Шахмурзаевым многожанрового устного народного творчества, Нартского эпоса, истории и этнографии вылилось в художественно-поэтическое творчество.

Саид Османович своей жизнью, трудом, творчеством заслужил уважительное отношение будущих поколений. 

Валерий ДЕМЬЯНЕНКО

 
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей