• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК № 13 Абхазские ученые вернулись из фольклорной экспедиции по Турции
НК № 13 Абхазские ученые вернулись из фольклорной экспедиции по Турции Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

С 1 по 18 июня 2012 года сотрудники Центра нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском Госуниверситете Зураб Джапуа, Адгур Какоба и Эсма Тодуа проводили полевые исследования в Турции, где проживает многотысячная абхазская диаспора. Они побывали в селах вблизи городов Синоп, Хауза, Адапазар и Измит.

— Во время экспедиции мы занимались сбором фольклорных и языковых материалов, которые записывались с помощью аудио- и видеотехники. Мы беседовали с представителями разных этнографических групп абхазов (бзыпцев, абжуйцев, ахчипсов, садзуа) и абазин (ашхарцев и тапантовцев), записывали все их рассказы. Данные полевые исследования являются продолжением фольклорно-этнографического проекта «Абхазы в Турции», начатого в 2009 году, — сообщил доктор филологических наук, директор Центра Зураб Джапуа.

Участники экспедиции записали более 30 часов аудио- и видеоматериалов, сняли около 1000 фотографий информантов. Сотрудники Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ намерены обработать и опубликовать все материалы, собранные в ходе экспедиции. Среди текстов, найденных в ходе поездки в Турцию, есть нартский эпос, волшебные сказки, мифологические сказания, анекдоты и пр.

— Данные полевые исследования показали, что традиционная культура жива среди абхазской диаспоры и непременно следует продолжать подобные экспедиционные работы,— сказал ученый.

Кроме того, участники экспедиции по поручению ректора АГУ Алеко Гварамия встретились с ректором университета г.Адапазар профессором Музафером Элмасом и обсудили вопросы подписания договора о дружбе и сотрудничестве между двумя университетами.

Абхазским ученым во время поездки по Турции оказывали активную помощь представители абхазо-абазинской диаспоры. Эта поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке руководства Абхазии.

http://apsnypress.info

В Абхазии будут производить вино из французских сортов винограда

Специалисты компании «Напитки Абхазии» на протяжении четырех лет выращивают в селе Алахадзы высококачественные сорта винограда, завезенные из Франции. Агрономы ожидают, что к осени виноградные плантации дадут первый урожай, из которого будет произведено вино и другие напитки. Под виноградники отведены 100 га. Это были заросшие земли бывшего цитрусового совхоза в селе Алахадзы. Саженцы винограда привезли из Франции.

— В этом году на двадцати гектарах пицундской земли сотрудники компании высадили также различные виды фруктовых деревьев, среди них — яблони, сливы, персики, вишни, — уточнил директор компании «Напитки Абхазии» Виталий Русу.

По словам специалистов, фруктовые деревья — не совсем обычные, это сады интенсивного плодоношения, а их урожайность — около 45 тонн с гектара земли. Перед посадкой деревьев и виноградной лозы агрономы провели экспертизу почвы. Местных работников консультируют специально приглашенные специалисты из Молдавии и Франции.

http://apsnypress.info

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 December 2019 
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Экспорт новостей