• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow НК № 10 День осетинского языка и литературы
НК № 10 День осетинского языка и литературы Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

  15 мая Осетия отмечает День осетинского языка и литературы, учрежденный 14 февраля 2003 года Указом президента РСО–А Александра Дзасохова. Целью праздника является повышение общественного внимания к сохранению и развитию осетинского языка как главной составной части национальной культуры. Знаменательно, что праздник отмечается в день, когда в 1899 году вышла в свет книга основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова «Ирон фандыр».

В этот день в школах республики проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки осетинского языка, конкурсы на лучшее исполнение осетинской поэзии, песен и танцев.

Как сообщили в министерстве общественных и внешних связей республики, масштабное мероприятие «Построй свою башню» пройдет в Кировском районе. В рамках праздника состоится награждение лучших учителей осетинского языка за вклад в сохранение родного языка, обычаев и традиций осетинского народа, просветительскую работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи и активную гражданскую позицию. Как отметили в министерстве, пройдет также литературно-музыкальная композиция, посвященная книге Главы РСО-Алания Таймураза Дзамбековича Мамсурова «Построй свою башню».

Осетинский язык богат, красив, сложен. И этот праздник — лучший повод насладиться звучанием и произношением родной речи. Его задача в умножении любви подрастающего поколения к родному языку. Важно, чтобы дети впитывали его с молоком матери, с первыми колыбельными песнями и сказками.

Генетическими родственниками осетинского языка являются языки иранской группы. Наиболее близки осетинскому  языки восточно-иранской  подгруппы: средневековые— согдийский, хотанский, хорезмийский, которые вместе с осетинским и ягнобским входят в северо-восточную подгруппу иранских языков.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей