• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК № 10 95 лет со дня рождения Баграта Шинкуба
НК № 10 95 лет со дня рождения Баграта Шинкуба Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 12 мая исполнилось бы 95 лет со дня рождения Народного поэта Абхазии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, государственного и общественного деятеля Баграта Шинкуба.

В этот день руководство республики и общественность возложили цветы к памятнику поэта на Набережной Махаджиров.

Юбилей Народного поэта отметили в первой сухумской школе, носящей имя Баграта Шинкуба. Мероприятие было организовано Союзом писателей Абхазии совместно с педколлективом и учащимися школы.

В день юбилея в школе был открыт и музей Баграта Шинкуба. Сын поэта Бенур Шинкуба передал в дар этому музею фотографии своего отца.

Баграт Шинкуба — писатель и поэт, широко признанный в Абхазии и за ее пределами. Наиболее ярким его произведением стал историко-философский роман «Последний из ушедших». Роман описывает события самой трагичной страницы истории абхазского народа — махаджирство. «Теряющий Родину — теряет все», — с этих слов начинается роман, переведенный на многие языки мира.

Во второй половине XIX века, после завершения Кавказской войны, большинство абхазов были изгнаны из своей страны. За исключением нынешних Гудаутского и Очамчирского, все остальные районы полностью опустели. Сегодня большая часть абхазов, а это около полумиллиона человек, живет в Турции.

Б. Шинкуба скончался в 2004 году на 88-ом году жизни. Он похоронен в Сухуме в парке на Набережной Махаджиров. В мае 2010 года здесь был установлен памятник поэту. Высота бронзовой скульптуры, установленной на гранитный постамент, три метра. Ее автор— скульптор Цира Ахба, с которой работали архитекторы Беслан Касландзия и Светлана Шаменкова.

В Члоу, родном селе поэта, открыт дом-музей.

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 December 2019 
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Экспорт новостей