• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
НК № 7 Блашка Гурджибети — один из основоположников осетинской поэзии Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

 В 80-90-е годы XIX века под воздействием передовой русской культуры выросло и вступило в жизнь новое поколение осетинской интеллигенции, появились писатели и поэты, которые творили на родном языке.

 

Гениальный основоположник осетинской литературы и публицистики Коста Хетагуров своим примером призвал к активной деятельности новые творческие силы. Георгий Цаголов, Сека Гадиев, Арсен Коцоев, Асламурза Кайтмазов, Андрей Гулуев, Хаджи-Мурат Мугуев… В этой славной плеяде имен первых осетинских литераторов стоит и имя выдающегося поэта конца XIX века Блашка (Власия Ивановича) Гуржибекова, который писал литературные произведения на дигорском диалекте осетинского языка и по праву считается основоположником дигорской поэзии и драматургии. Его стихи и поэмы пользовались большим успехом среди моздокчан и среди осетинской интеллигенции. Недаром академик Васо Абаев писал о его поэзии: «Я всегда высоко ценил Блашка как поэта и человека. Язык его произведений великолепен. И я постоянно обращаюсь к его произведениям в своей научной работе по осетинскому языку».

Блашка Гуржибеков родился 1 марта (13 марта по новому стилю) 1868 года в станице Ново-Осетинской Моздокского района в семье офицера Терского казачьего войска. Станицы Ново-Осетинская и Черноярская были основаны в начале XIX века выходцами из Дигорского ущелья, и с 1824 года за храбрость и мужество их жители были удостоены высокой чести — вошли в состав Терского казачьего войска. Казаки-осетины верой и правдой служили в рядах армии России, отличались в боях многих войн. За 96 лет безупречной службы (с 1824 по 1920 годы) в рядах Терского казачества генеральского звания были удостоены 12 казаков-осетин, полковниками стали более 30-ти казаков, свыше 300 человек стали офицерами, более 100 человек — Георгиевскими кавалерами.

Среди отважных осетин-казаков более тридцати человек были из славного рода Гуржибековых. Отец Блашка — Майрансау (Иван) был сотником (старшим лейтенантом) и отличился в Кавказской войне, за что был награжден орденами за отвагу и военное мастерство. Майрансау (Иван) был несколько раз ранен и умер в 1875 году, когда Блашка исполнилось 7 лет.

Воспитанием Блашка занималась его мать — Гузай— малограмотная, но богатая природным умом осетинка. Блашка очень любил ее, гордился подвигами своего отца и рос в атмосфере верности Отечеству, благородным осетинским и казачьим традициям и обычаям. С детских лет он мечтал стать офицером и служить в рядах доблестных терских казаков. С 1878 года Блашка учился в Ставропольской гимназии, но из-за нехватки средств не смог ее окончить. Как потомственный казак, в 18 лет он был призван на службу в Кизляро-Гребенской полк. 16 сентября 1890 года закончился срок его службы, и в чине урядника (сержанта) Блашка был уволен, но 8 апреля 1891 года добровольно вернулся в полк, откуда поступил в Ставропольское казачье-юнкерское училище. В августе 1893 года успешно окончил училище и в чине подхорунжего (младшего лейтенанта) служил в первом Сунженско-Владикавказском полку Терского казачьего войска.

К исполнению своих служебных обязанностей Блашка относился добросовестно, был примером офицерам. В 1900 году ему было присвоено воинское звание сотника, а в 1904 году — звание подъесаула (капитана). Он был назначен на ответственную должность казначея полка, что приравнивается к должности начальника тыла полка в современной армии. В 1904 году началась Русско-японская война, и Блашка добровольно направился на фронт.

По воспоминаниям командира полка полковника Н.Н.  Баратова, подъесаул Гуржибеков в боях показал себя храбрым, умелым офицером. За отвагу и мужество был представлен к награждению орденом Святого Владимира IV степени с мечом и бантом. Но, к сожалению, смерть в бою помешала Блашка получить заслуженную награду: 18 июня 1905 года он возглавил штурм укрепленной позиции японцев в деревне Санвайцзы и погиб смертью храбрых. Его тело был перевезено из Маньчжурии в родную станицу Ново-Осетинскую, где Блашка и похоронили с почестями. На траурном митинге выступили: академик Г. Ф. Миллер, офицеры Моздокского отдела ТКВ, уважаемые старейшины станицы, была зачитана телеграмма соболезнования от командира полка Н.Н. Баратова.

Через год, в 1906 году в газете «Терские ведомости» была опубликована статья Н.Н. Баратова «Памяти подъесаула Власия Ивановича Гуржибекова». В статье была дана служебная характеристика и подробности боевых заслуг Блашка. Полковник Баратов писал: «Высоко доблестным офицером показал себя Гуржибеков в боях. Прекрасным офицером был Власий Иванович и в мирное время. При мне он прослужил в полку 3 года, будучи сначала начальником учебной команды, а затем полковым казначеем. К исполнению своих прямых обязанностей и различных поручений он всегда относился с аккуратностью и честностью. Строгий по отношению к себе, в высшей степени благородный и деликатный к другим, он всегда шел прямым и честным путем. Разумное понимание долга службы, сердечная преданность казачьему делу с глубоким званием казачьего быта, служба не за страх, а за совесть и, наконец, горячая любовь к родному полку— вот характерные черты Гуржибекова».

Поэтическое наследие Блашка невелико: до нас дошли только произведения, опубликованные на дигорском языке при жизни поэта. В 1903 году вышел сборник его стихотворений под названием «Дигорские произведения» (19 стихотворений) и комедия «Дурачок» («Ждули»), а в 1904 году — поэма «Очаровательная красавица» («Сахи ржсугъд»). Каждая из этих трех книг (скорее, даже брошюр, чем книг) стоит сотен толстых томов, потому что является высокоталантливым и оригинальным произведением искусства.

Поэзия Блашка овеяна грустью: и за судьбу женщины, которую вынуждают идти замуж за богача-глупца (комедия «Дурачок»), и за обездоленных нищих, и за мать, поющую печальную колыбельную песню, и за любовь, которая оказалась несчастной («Бедный жених»). Среди этих подлинно гуманных, проникнутых болью стихов было и несколько оптимистических: «Братьям казакам», «Манифест свободы» и другие. Выросший в казачьей среде, в семье офицера, Блашка Гуржибеков не мог не отразить этой темы. Он глубоко уважал Коста Хетагурова, считал его своим учителем и посвятил ему задушевное стихотворение «Коста», которое получило широкое распространение в народе еще при жизни самого основоположника осетинской литературы. Существуют свидетельства того, что Блашка встречался с Коста еще в Ставропольской гимназии, а затем — в станице Ново-Осетинская, куда тот приезжал в гости к семье Иналука Гайтова, офицера из Ардона, на дочери которого — Наде Гайтовой — был женат Блашка.

Гуржибеков занимался и переводом произведений русских поэтов на дигорский язык. Однако из всех переводов сохранился только один — перевод стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тамара». Остальные переводы, как и богатый архив Блашка (чемодан с рукописями) пропал в 1937 году, когда НКВД были репрессированы друзья и родственники Гуржибекова.

Как уроженец станицы Черноярской, я хорошо помню, каким высоким авторитетом и большим уважением пользовался Блашка среди жителей станиц Ново-Осетинской и Черноярской, как во многих домах хранились его произведения, как матери любили его колыбельную песню. Первый раз пьеса Б. Гурджибети «Ждули» была поставлена на сцене артистами самодеятельности станицы Черноярской в 1905 году. С тех пор неоднократно эта талантливая комедия ставилась на сценах обеих станиц. К сожалению, этого нельзя сказать про Северо-Осетинский государственный академический театр, редко произведения Блашка появляются и в Южной Осетии.

Литературное наследие Блашка было издано отдельными книгами: в 1966 году тиражом 800 экземпляров (подготовил сборник поэт К. Казбеков) и в 2002 году тиражом 1000 экземпляров (подготовил поэт А. Кибиров). Эти книги стали библиографической редкостью. Думаю, что наследство талантливого осетинского поэта заслуживает неизмеримо большего внимания. Память о Блашка должны хранить не только в родных моздокских станицах, но и по всей Северной Осетии и далеко за ее пределами.

Закончить свою статью о Блашка Гуржибекове я хочу словами известного ученого Г. Дзагурова из его очерка «Блашка Гуржибеков — первый дигорский писатель. К 100-летию со дня рождения»: «Пока в горах катятся камни, а в степях вертятся колеса, до тех пор имя Блашка не будет забыто».

И еще приведу слова Н.Н. Баратова, командира полка, в 1905 году — полковника, а в годы Первой мировой войны — генерала кавалерии, прославленного полководца турецкого фронта, уроженца Владикавказа, из его статьи «Памяти подъесаула Власия Ивановича Гуржибекова»: «Доблестный офицер, прекрасной души человек, семьянин и чудный товарищ, ты, незабвенный и дорогой Власий Иванович, светлым образом будешь жить в нашей памяти и таким же войдешь в историю родного полка, а твой сын всегда будет иметь право гордиться таким отцом! Да упокоит Господь твою душу в царствии небесном! Да будет родная земля тебе пухом!»

Ю.К. Запоев

Почетный ветеран РСО-Алания, полковник в отставке,

заслуженный работник культуры РСО-Алания

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 November 2018 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей