• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК № 7 Всемирный день здоровья
НК № 7 Всемирный день здоровья Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежегодно 7 апреля во всем мире отмечается День здоровья, ведь именно в этот апрельский день — день создания ВОЗ в 1948 году — был принят ее устав.

Каждый год Всемирный день здоровья проходит под эгидой определенной темы, отражающей одно из приоритетных направлений деятельности ВОЗ. Темой праздника в этом году стала «Старение и здоровье», а лозунгом — «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Эти слова призваны направлять внимание на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полноценную и продуктивную жизнь, оставаться полезными для своих семей и общества. Независимо от того, где мы живем, старение касается каждого из нас — молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных. Привлекая внимание к новым и возникающим проблемам в области здравоохранения, Всемирный день здоровья предоставляет возможность для проведения совместных действий в целях защиты здоровья и благополучия людей.

В России проблема охраны здоровья населения тревожит и требует пристального внимания государства и различных ведомств. Под охраной здоровья граждан следует понимать совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Основными принципами охраны здоровья граждан являются:

• соблюдение прав человека в области охраны здоровья;

• приоритет профилактических мер;

• доступность медико-социальной помощи;

• социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

• ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

В законодательстве РФ приведены три основных системы охраны здоровья граждан: государственная, муниципальная и частная.

Традиционной для России является государственная система охраны здоровья граждан, которая включает органы управления здравоохранением Минздрава России и Минздрава республик в составе РФ, органы управления здравоохранением областей, городов Санкт-Петербурга и Москвы; РАМН, санитарно-профилактические учреждения и организации, фармацевтические предприятия. Эти учреждения и организации в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по регистрации государственной политики и выполнению программ в области здравоохранения. Государственная система здравоохранения включает лечебно-профилактические учреждения, организации и предприятия других ведомств, которые не подчиняются Министерству здравоохранения.

Муниципальная система здравоохранения находится в муниципальной собственности, включает муниципальные ЛПУ, НИИ, фармацевтические предприятия и аптеки, учреждения судебно-медицинской экспертизы. Муниципальные органы управления здравоохранением несут ответственность за санитарно-гигиеническое образование населения, обеспечение объема медицинской помощи, осуществление контроля за государственными муниципальными учреждениями, предприятиями, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой.

Частная система здравоохранения действует наряду с государственной системой, создавая возможность конкурирования в качестве оказания медицинской помощи.

*

Всемирный день здоровья — это еще один праздник, посвященный привлечению внимания сильных и правящих мира сего к здравоохранению, его состоянию, которое во многих странах требует улучшения, к профессии работников здравоохранения, которые в большинстве государств за свой нелегкий и практически бесценный труд получают гроши. К тому, что на планете есть категории граждан, которые больны пока что не излечимыми болезнями и которые нуждаются в материальной помощи и моральной поддержке. Среди них и дети, и старики, и молодежь.

В данный момент в мире наблюдается острая нехватка работников здравоохранения, ведь на протяжении долгих лет эта профессия недостаточно финансировалась, люди получали мизерные зарплаты, а обучение было и остается далеко не бесплатным. Всемирный день здоровья учрежден, чтобы сменить обстановку к лучшему, наладить жизнь работникам здравоохранения и облегчить страдания миллионам больных.

 

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей