• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК №23 Звездный час Ахсарбека
НК №23 Звездный час Ахсарбека Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

На Поклонной горе в Москве, на Мамаевом кургане в Сталинграде, на Малой земле в Новороссийске и в ряде других городов список Героев Советского Союза начинается с имени нашего земляка Ахсарбека Магометовича Абаева. 14 декабря исполняется 85 лет со дня его рождения. Прожив всего 58 лет, он умер в 1982 году от фронтовых ран и от ослабленного окопной жизнью здоровья.

Ахсарбек Магометович родился в с. Христиановское (сейчас г. Дигора) в многодетной семье.

Великая Отечественная война застала его на школьной скамье. Но в августе 1942 года он стал солдатом, а уже в октябре принял участие в битве за Кавказ. Ахсарбек гордился, что попал на службу в знаменитую 2-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, 6-й Гвардейский стрелковый полк. В его составе А.М. Абаев прошел боевой путь от родной Осетии до Восточной Пруссии и Берлина. Несколько раз он выбывал из строя по ранению, но возвращался после выздоровления в родной полк.

За боевые подвиги в битве за Кавказ Ахсарбек был также награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». Ему было присвоено звание гвардии сержанта.

Золотой страницей вошло в боевую летопись Великой Отечественной войны форсирование советскими войсками Керченского пролива, захват плацдарма на крымской земле осенью 1943 года и освобождение Крыма весной 1944 года. Здесь наступил звездный час Ахсарбека Абаева. За отвагу и героизм в этих легендарных боях он был удостоен звания Героя Советского Союза.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА НА КОМАНДИРА ОТДЕЛЕНИЯ 6-ГО ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 2-Й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ТАМАНСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ ГВАРДИИ СЕРЖАНТА АХСАРБЕКА МАГОМЕТОВИЧА АБАЕВА.

10 НОЯБРЯ 1943 ГОДА:

«В боях за освобождение низовьев Кубани и Таманского полуострова А.М. Абаев проявил себя достойным гвардейцем.В числе первых он высадился с судна 2 ноября 1943 года на Керченский полуостров.Вражеский пулемет мешал продвижению к высоте 63,0. Гвардии сержант Абаев ползком пробрался в тыл противника, уничтожил пулеметчиков и, овладев танковым пулеметом, открыл огонь по противнику, посеял в его рядах панику и тем самым дал возможность овладеть высотой.Шел бой за селение Маяк Керченского района Крымской АССР. Обойдя фланг отходившего противника, товарищ Абаев отрезал путь группе фашистов. Вступив с ними в бой, он уничтожил семь и взял в плен двух солдат, забрал три автомата и винтовки.У высоты 175,0 батальон отбивал контратаки врага. Силы были неравны. Фашисты сконцентрировали все свои резервы на высоте и под прикрытием артиллерии, минометов и пулеметов несколько раз атаковали залегшие цепи десантников. В решающий момент боя, когда уверенные в победе немцы нагло двинулись на цепи усталых красных воинов, товарищ Абаев, призывая за собой товарищей, встретил врага огнем и вступил в рукопашный бой с фашистами. Воодушевленные примером отважного воина бойцы двинулись на врага и в решительном бою отбили атаку.За два дня боев Абаев уничтожил 32 фашистов, из них девять — в рукопашном бою у высоты 175,0. Взял в плен четверых солдат противника.Героически сражавшийся за Родину, в решающий момент боя ставший грудью на защиту завоеванных позиций и личным примером воодушевивший бойцов на победу и подвиги во славу Родины, товарищ Абаев достоин присвоения высокого звания  Героя Советского Союза».В апреле-мае 1944 года гвардии сержант Абаев участвовал в боях за освобождение гг. Керчь, Алушта, Ялта, города Морской Славы — Севастополь. За боевые подвиги при освобождении Севастополя 2-я Гвардейская Стрелковая дивизия была награждена Орденом Суворова II степени, а 6-й Гвардейский стрелковый полк получил почетное звание «Севастопольский» и был награжден орденом Красного Знамени. В этих наградах и доля заслуг А.М. Абаева, проявившего в те дни высокое мужество и отвагу в боях на Сапун-горе, в разгроме фашистов на подступах к Севастополю. В тех ожесточенных боях А.М. Абаев вновь был ранен и контужен, но остался в строю и достойно выполнил свой воинский долг, показывая пример другим гвардейцам.

В победном 1945 году А.М. Абаев участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Польши, разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, битве за Берлин. За боевые подвиги в боях под городом Шауляй (Литва) сержант Абаев был награжден орденом Красной Звезды.

Отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, наступил светлый день Победы.

В конце 1945 года Абаев вернулся в родную Осетию и поступил на учебу в Железнодорожный техникум. После его окончания с 1947 по 1957 год  работал в системе железнодорожного транспорта в Узбекской ССР. Но в 1958 году вернулся в Дигору и начал работать в совхозе им. Цаголова, а затем в потребсоюзе и на автотранспортном предприятии.

Отважного сына Осетии А. Абаева не стало 13 мая 1982 года. Хоронили его на городском кладбище в Дигоре. «Вечная тебе память, вечная слава и вечный покой на родной осетинской земле, которую ты любил и защищал в годы Великой Отечественной войны», — говорили ветераны, прощаясь со своим прославленным земляком, правофланговым среди Героев Советского Союза.

На Аллее Славы в г. Дигоре установлен памятник герою, есть улица, которая названа в его честь, его имя упоминается на стендах в музеях родного города и Владикавказа.

 Ю.К. ЗАПОЕВпочетный ветеран РСО–Алания, кавалер медали «Патриот России», полковник в отставке
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей