• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная
НК № 6 Французский режиссер снимет фильм в Кабардино-Балкарии Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В марте нальчикская публика увидела на большом экране фильм Винсента Муна «Остров», снятый вместе с датскими музыкантами из группы «Efterklang». Приезд Винсента Муна в Нальчик ожидается в августе.

Премьера, прошедшая в рамках «Российского проекта Винсента Муна», собрала полный зал, что было несколько неожиданно, учитывая анонс фильма: документальный, без сценария и актерской игры. Пришло много молодежи, среди которой были замечены художники, фотографы, музыканты и ученики мастерской Александра Сокурова.

Приходя на такой показ, ожидаешь чего-то крайне сумбурного и непрофессионального (в наше время, когда в кармане видеокамера, каждый может почувствовать себя режиссером). Авторское кино часто ставит в тупик малопонятным для «простых смертных» оригинальничанием. И когда на экране замелькали долгие безмолвные крупные планы, а музыканты из «Эфтеркланг» стали ходить с микрофоном по ферме, полям и болотцам, прислушиваться к звукам капающей воды, «чавкающей» под ногами размокшей почвы и гудению арматурных прутьев, мелькнула мысль: «Ну вот, началось…» Несколько зрителей даже покинули зал. Но те, кто остался, не были разочарованы. Хотя качество картинки в кинотеатре всегда оставляло желать лучшего, звук не подвел. Как только заиграла музыка, фильм ожил, наполнился смыслом и эмоциями.

За 45 минут музыканты выступили в лесу, в едущем пикапе, в школьном спортзале, в сельском клубе. И неважно, были ли у них в этот момент слушатели, и сколько их было, — музыка жила сама по себе, заполняла все пространство, витала в воздухе. «Живая» съемка Винсента Муна создала эффект присутствия. Вскоре многие поймали себя на желании аплодировать после каждого выступления музыкантов, как будто те могли услышать.

Маленькие и большие жители датского острова Альс, где разворачивается действие фильма, были при этом отнюдь не сторонними наблюдателями. Они тоже творили музыку вместе с музыкантами: подпевали в хоре, лопали шарики, шуршали бумагой и гремели погремушками в такт музыке. Казалось бы — полное безумие, но все так органично, а лица людей так одухотворены причастностью к творчеству, к созданию чего-то красивого, сложного и при этом понятного, что становится ясно: вот оно, истинное предназначение искусства — сближать и облагораживать людей.

Винсент Мун путешествует по миру уже третий год в поисках героев для своих документальных музыкальных фильмов. Теперь он заинтересовался музыкой России, а начать свой российский тур решил с Кабардино-Балкарии. Он запишет исполнительницу адыгских песен Светлану Кушхову,  ансамбль аутентичной адыгской музыки из Майкопа, проект открыт для всех, в том числе и для непрофессионалов. Также и музыка может быть любой, лишь бы интересной.

Судя по многочисленным откликам и предложениям, поступившим кураторам проекта Винсента Муна, дело француза будет продолжено, а любителям музыки и авторского кино в Нальчике можно ждать новых путешествий вглубь культуры и психологии.

Анна Демидова

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Кто на сайте?

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 December 2019 
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Экспорт новостей