• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Все рубрики номера arrow Спорт arrow НК № 2 «СПОРТ — МОЯ ЖИЗНЬ!»
НК № 2 «СПОРТ — МОЯ ЖИЗНЬ!» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
45 лет в спорте — это много или мало? Для Гурама Черткоева это действительно вся жизнь: десятилетним мальчишкой зайдя в борцовский зал школьной секции классической борьбы впервые, он остался верен миру спорта на всю жизнь.
Родился Гурам Гивиевич в Тбилиси. Там он и сделал свои первые шаги в спорте и показывал неплохие результаты. В 1974 году семья переехала в тогдашний Орджоникидзе, который всегда славился своей борцовской школой, и юноша продолжил занятия любимым видом спорта. Но вот окончена средяя школа. Вопрос выбора профессии решен давно, осталось выбрать учебное заведение. Мечта работать в системе Министерства внутренних дел обусловила выбор Гурама — Харьковское училище МВД. Но в училище не было секции классической борьбы, зато была секция самбо. Интересен тот факт, что раньше подготовка сотрудников МВД велась на базе самбо. Помните, как на дискотеках выводили забияк и хулиганов? Руку за спину — и в машину. Существовал своеобразный кодекс чести, не то, что мы видим сегодня: щиты, всевозможные дубинки, наручники, где надо и не надо…
В училище на молодого курсанта Черткоева обратил внимание тренер Юрий Турченко и предложил ему серьезно заняться самбо. Гураму, как борцу классического стиля, была близка неагрессивная философия самбо. Самбо — это, прежде всего, самооборона. Самооборона без оружия. Гурам Черткоев уверен, что «владеющий приемами этой борьбы, сделает все, чтобы уйти от конфликта, ведь самбо — это целая система воспитания человека: защитить себя, не прибегая к насилию, сохранить достоинство, выжить в условиях цивилизации, которая равнодушна к проблемам отдельного человека — вот это философия самообороны без оружия».
Самозащита без оружия, действительно, очень эффективный в практическом плане вид единоборства. Он приспособлен именно к нашей действительности, нашей природе, нашей одежде, нашему поведению… С самых первых занятий начинающих самбистов обучают умению падать; чуть позже — умению уходить от удара. А дальше идет обучение всему, что вырабатывает характер, стойкость, способность терпеть боль, просчитывать последствия своих действий: умение нанести противнику болевой прием вплоть до серьезной травмы; умение произвести уклонение с последующим нанесением удара (боевое самбо) или чувствительного броска, умение быть жестким при необходимости и многое другое.
Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» («борьба вольного стиля» — первоначальное название вида спорта, переименованного позднее в «самбо»).
Международные соревнования по борьбе самбо проводятся с 1972 года. Борцы самбо тренируются в более чем 80 странах мира. Даже в арсенале американской армии есть приемы самбо.

Первые серьезные соревнования, где Гурам показал свой бойцовский характер, были Молодежные чемпионаты Украины в 1977 году.
В категории до 82-х килограммов юноша занял первое место. В том же году на чемпионате СССР среди учебных заведений по дзюдо он вновь становится абсолютным чемпионом в весовой категории до 86 кг. Надо сказать, что в училище Гурам занимался дзюдо и самбо одновременно.
Окончив училище, герой нашего очерка вернулся в родной город и продолжил заниматься в секции самбо в спортивном обществе «Динамо» у тренера Сократа Милаевича Касоева. Последовательно выиграл Первенство ЦС «Динамо» по самбо, Чемпионат России среди динамовцев, Чемпионат СССР.
В 1979 на Кубке СССР по самбо выиграл личное первенство.
В 1982 году он — серебряный призер чемпионата СССР по самбо.
В 1983 году — первое место на Спартакиаде народов СССР. В том же году Гурам стал абсолютным чемпионом СССР по дзюдо.
Набранный темп не снизился и в 1984 году на чемпионате в Мадриде, где Гурам Черткоев стал чемпионом мира по самбо. В 1983-1983 годах в чемпионатах по поясным видам спорта он не опустил планку, выигрывая их все без исключения.

Самбо — национальный вид спорта России, который имел хорошие шансы стать Олимпийским видом спорта во время московской Олимпиады 1980 года. Было уже даже решено включить самбо в программу XXII Олимпиады в качестве показательного вида (страна-организатор всегда может это сделать), но в силу разных обстоятельств (политических, в первую очередь) в программу Московской Олимпиады был включен хоккей на траве. А самбо так и остается пока без олимпийской прописки, несмотря на то, что наши спортсмены постоянно выигрывают чемпионаты Европы, мира, различные международные соревнования.
В 1984 году, после стольких убедительнейших побед, Гурам Черткоев просто обязан был поехать на Олимпийские игры в Лос-Анджелес, но… опять вмешалась политика (США бойкотировали нашу Олимпиаду в 80-м — Советский Союз через 4 года проигнорировал американскую). В противовес капиталистической Олимпиаде, в СССР были проведены олимпийские игры соцстран — «Дружба-84» — и снова победа молодого самбиста.
На Чемпионате Европы в Ленинграде Гурам был уже известным мастером, а его победа — естественной и ожидаемой. Признанием вклада Гурама Черткоева в развитие советского спорта было присвоение ему в 1987 году звания Заслуженного мастера спорта СССР по борьбе самбо.
Гурам Гивиевич проработал в органах внутренних дел до самой пенсии, занятия же любимым самбо не прекращал никогда. Но это уже не был спорт достижений, а скорее привычка поддерживать себя в отличной форме, которая в 1995 году позволила ему выиграть Чемпионат мира в группе А (борцы от 35 лет и выше) по вольной борьбе, проходившем в Софии. Гураму было тогда 37.
Было бы неправильно, если бы бойцовский опыт Гурама Гивиевича, наработанный годами тренировок и подкрепленный победами в больших соревнованиях, остался невостребованным. К счастью, этого не случилось, и его, как опытного тренера, пригласил Марат Умарханович Гусов — человек, известный в республике своей любовью к единоборствам. Достаточно вспомнить, что при поддержке Марата Умархановича в Северной Осетии появился такой экзотичный вид единоборства, как сумо. Его несомненная заслуга в том, что количество чемпионов и призеров в этом виде спорта достигло уже 2000 человек. Спортивная общественность республики знает, как М. У. Гусов поддерживает армрестлинг. Благодаря этой поддержке спортсмены Северной Осетии приносят в спортивную копилку республики огромное количество высших наград.
И вот М. Гусов и Г. Черткоев — два человека, преданные спорту, — нашли друг друга. Навыки и опыт Гурам Гивиевичa как нельзя кстати пришлись в клубе «ГУШ» при спортивно-оздоровительном комплексе «ОЗАТЭ», где работает секция смешанных боевых искусств, которые мы знаем как «бои без правил». На самом деле смешанные боевые искусства это сочетание множества техник, школ и направлений единоборств, что, в принципе, приближает их к самбо. Не будем забывать, что этот вид единоборства создавался для спецназа. Основой его являются дзюдо и традиционные ударные техники ушу, английского и французского бокса. Из всех существующих сегодня спортивных боевых искусств самбо больше всего напоминает СБИ (смешанные боевые искусства) по арсеналу используемых приемов. Здесь необходимо уточнить, что самбо подразделяется на два главных направления: спортивное и боевое. Если в первом случае основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приемов, то боевое самбо гораздо ближе к СБИ по своей сути, так как в нем первоочередной является способность бойца максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению.
Популярность этого зрелищного вида спорта растет во всем мире. Наша республика тоже не отстает от мирового тренда. У Гурама Черткоева, например, сейчас занимается около 50 ребят. Некоторые из них обещают вырасти в серьезную угрозу мировым лидерам в этом виде единоборств. И если вы, уважаемые читатели, когда-либо услышите имена осетинских чемпионов, то не сомневайтесь — в том немалая заслуга Гурама Черткоева и Марата Гусова!
Раиса Цаллагова
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 December 2018 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей