• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow Комсомол - 20 лет спустя
Комсомол - 20 лет спустя Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

20 лет назад мы еще не знали, куда нас выведет горбачевская перестройка. Однако когда в канун юбилея славного комсомола из Уставов руководящей и направляющей партии коммунистов и ВЛКСМ был извлечен «Моральный кодекс строителя коммунизма», стало многим ясно, куда катится наш бронепоезд. Во всяком случае, мне, как историку, тогда вспомнился курс из древней истории о причинах перехода из первобытнообщинного строя в феодальный. Простыми словами можно сказать так: многие из числа равных стали еще «равнее» других.

Главной характеристикой «первого быта» людей, как и при коммунистическом строе, являлось классовое равенство. Примерное то же самое, что и в Библии. Сначала люди жили в райском саду, затем приполз змей, который искусил Адама. В нашем случае змей искусил богатством всю партноменклатуру страны.

Как и в классических примерах переходного периода, так и во время перестройки необходимо было легализовать огромные запасы завоеванного богатства, приобретенного путем отбора и грабежа соплеменников, одурманенных и закодированных успешной пропагандой всеобщего равенства и братства. В общем, если использовать юридический сленг – шел процесс отъема небольшой кучкой людей материальных ценностей страны, создаваемых основной массой населения, путем обмана, на доверии.

Хорошо припоминаю, как мне, молодому коммунисту, рассказали о том, что наши комсомольские вожаки не гнушаются обогащаться даже за счет денег, предназначенных для лечения детей. Я не поверил, возмущению не было предела. К сожалению, в последующем многие факты только подтверждали подобные обвинения. Должности в комсомоле продавались как на базаре. Отчеты секретарей комсомольских организаций принимались без задержек только при условии уплаты магарычей. Пьянки и дебош были визитной карточкой многих нерадивых комсомольских вожаков. «Работают как дети - пьют как взрослые», - злословили в адрес комсомольских работников. И что греха таить, так оно и было. Руководители от комсомола дурью маялись, заставляя молодежь изучать и зубрить  всякие бредни, придуманные малограмотными маразматиками. Комсомольцы не понимали, что от них хотят.

Как-то на совещании мне, комсоргу, вменили в вину, что я оскорбил вождя пролетариата, назвав ежегодный комсомольский зачет «ленинским». Вождя, по мнению секретаря парткома следовало называть не иначе как В.И. Ульянов-Ленин. На что я ответил: «Это вас Абдулазим Акимович никто не знает, даже если объявить всю вашу родословную, а вот Ленина знают даже индейцы американского штата Массачусетс.

Так уж совпало, что 20 лет назад я, будучи аспирантом Института истории АН СССР в Москве, опубликовал в центральном печатном органе ЦК ВЛКСМ в журнале «Смена» критическую статью под названием «С болью в душе вспоминаю свою работу в комсомоле» (гонорар, кстати, до сих пор мной не получен). Материал принял от меня ныне известный политик Дмитрий Рогозин. Статья вышла небольшая, на пару машинописных страниц из 25 поданных. Но зато следом в том же журнале была опубликована огромная статья на развороте со всеми моими критическими размышлениями. Материал за подписью кого бы вы думали? – правильно – зав. отделом политики журнала «Смена» Дмитрия Рогозина. Вот вам и ваш комсомол! Наглядный пример воспитания. Везде можно найти хороших и плохих, но в руководстве комсомола было больше «плохишей»

Этот юбилей для нас, большинства бывших комсомольцев, не идеология и пропаганда, а воспоминания о дружбе и молодости нашей! .С этим и поздравляю нас всех! С 90-летним юбилеем комсомола тех, кто, несмотря на членство в ВЛКСМ, остался человеком. Кто не поддался искушению, находясь в руководстве комсомольской организации, остался честен перед собой, друзьями и своими близкими!С комсомольским приветом, бывший комсорг полиграфического училища Артур Коцоев. 

Р.S.     Однажды, в канун Нового года, у нас, в Промышленном райкоме ВЛКСМ произошло ЧП: 1 января 1984 года была сорвана новогодняя акция комсомольцев города Владикавказа (помните фильм «ЧП районного масштаба»). Новогоднее шоу с массовым гулянием на площади Свободы намеченное на 9 утра, после новогодней ночи (ничего умнее наш Горком партии не мог придумать), не состоялось. Дело в том, что секретари Райкомов ВЛКСМ просто забыли вовремя предупредить комсоргов учебных организаций. Всех студентов обычно распускали на каникулы за неделю до Нового года. Удался только один-единственный художественный номер, - «гвоздь» программы: возле новогодней елки, в закрытой кабинке, торчал огромный ржавый гвоздь. Редкий прохожий, после бурной новогодней ночи сворачивал с пути, чтобы лично взглянуть своими опухшими глазами на «чудо гвоздь» вбитый в наскоро сколоченную золоченую коробку, - я бы добавил – в крышку гроба ленинского комсомола, который вместе со своей гнилой идеологией,  демагогией и формализмом, вскоре был похоронен на кладбище истории. Сейчас я понял, - эта символическая история с ржавым гвоздем была знаком, означавшим скорый крах всей существующей системы.  

Виновниками сначала признали «без вины виноватых» секретарей комсомольских организаций учебных заведений, которых поспешно решили уволить с работы. Ан, нет, строгача получил сам первый секретарь Райкома за необъективность и халатное отношение к делу. А мы победили! Надо сказать, что это случилось благодаря объективности тогдашних комсомольских руководителей республики – Виктора Ищенко и Казбека Дулаева. Так что и среди комсомольских вожаков были порядочные, вменяемые личности.

Многие мне могут возразить: А что сейчас разве лучше? Им я отвечу: а я не вижу большой разницы между тем временем и нашим. Страны советов нет, но все совковые лидеры у власти. Или я не прав?!



 
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей