• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow НК № 24 ЛЮДИ И СОБЫТИЯ 2011 ГОДА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
НК № 24 ЛЮДИ И СОБЫТИЯ 2011 ГОДА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

«Архитектор года» — Богдан Смертюк

Член Центрального правления Союза архитекторов России, Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, Почетный архитектор России Богдан Степанович Смертюк окончил архитектурный факультет Львовского Политехнического института. В 1992 году решением Президиума Центрального правления Союза архитекторов России была организована «Персональная творческая архитектурная мастерская Смертюка Б.С.», руководителем которой он является до сих пор.

Богданом Смертюком спроектировано, построено или находится в стадии реализации около трехсот архитектурных объектов различного назначения и типологии. Все проекты архитектора отличаются индивидуальностью, он добивается яркой образности и выразительности создаваемых произведений. Лучшие проекты печатаются в российских профессиональных журналах. ПТАМ Смертюка Б.С. входит в каталог «Ведущие проектные организации и мастерские России».

Богдан Смертюк принимает участие в огромном количестве архитектурных конкурсов, смотров, фестивалей и форумов. Он стал победителем Всесоюзного конкурса на лучший проект гостиницы «Нарт» в Нальчике, занял 1 место с проектом офиса Российско-Американского представительства в Геленджике и проектом комплекса автовокзала «Скат» в Ессентуках; 2 место — с проектом Храма во имя святой Марии Магдалены в Нальчике.

Богдан Степанович является участником и дипломантом Международных фестивалей, обладателем серебряного диплома Всесоюзного смотра лучших дипломных проектов 1971 года, дипломантом I Всероссийского смотра творчества молодых архитекторов в Свердловске 1980 года, лауреатом смотров-конкурсов Южного архитектурного общества «Южная столица» 2001–2006 годов. Экспозиция выставки «Архитектура КБР» на международном фестивале «Зодчество-2005», участником которой являлся архитектор, была удостоена диплома Союза архитекторов России и Приза «Общественное признание». А его архитектурная мастерская стала победителем в номинации «Лучшие творческие коллективы» и награждена Дипломом I степени на IV Форуме архитекторов Юга России в 2004 году.

С 2000 года архитектор является Советником Российской Академии архитектуры и строительных наук, автором статей в СМИ и сборниках ЮРО РААСН по довузовской подготовке архитекторов, участвует в научно-практических конференциях.

За достижения в архитектуре и градостроительстве архитектор Богдан Смертюк в 1997 году был награжден медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство», в 2005-м ему присвоили звание «Почетный архитектор России».

На Первом фестивале архитекторов Северного Кавказа, прошедшем осенью в Пятигорске, Богдан Смертюк, как автор многих проектов стал лучшим архитектором Северо-Кавказского Федерального округа и получил Диплом I степени Союза архитекторов России, а его сын Павел был признан лучшим молодым архитектором.

 

***

 «Деятель культуры года» — Владимир Вороков

Владимир Халидович Вороков — генеральный директор ОРТК «Нальчик», председатель Кабардино-Балкарского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов КБР, профессор, академик, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств КБР и ряда северокавказских республик, вице-президент Международной Академии творчества.

Владимир Халидович родился 2 января 1936 года в Нальчике. Там же окончил среднюю школу, а в 1960 году — историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета.

С 1960 года по 1989 год работал в системе Государственного телевидения КБР (редактором, старшим редактором, кинорежиссером). С 1989 года он — председатель Кабардино-Балкарского Фонда культуры, а с 1996-го — генеральный директор ОАО «Общественная радиотелевизионная компания „Нальчик“».

Владимир Вороков является автором более 120 телевизионных фильмов и 12-ти книг («Антенны памяти», «Цветные сны», «Мелодии старой скрипки» и других). Литературной деятельностью начал заниматься со студенческих лет.

Секретарь Союза кинематографистов РФ, Председатель Союза кинематографистов КБР; Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия–Алания; член четырех академий; Дважды Лауреат Государственной премии КБР; Почетный гражданин г. Нальчика; Почетный гражданин г. Чегем; Почетный гражданин г. Терек; Почетный академик РАЕН РФ.

Правительственные награды: орден «Дружбы» и четыре медали.

Назван «Лучшим менеджером России» с вручением Золотого знака имени Петра Великого.

В 2003 году стал Почетным кинематографистом России.

***

 «Режиссер года» — Александр Сокуров

Потомок древнего кабардинского рода, черкес по происхождению, советский и российский кинорежиссер, сценарист Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области в семье военнослужащего.

В 1974 году окончил исторический факультет Горьковского государственного университета, в 1979 году — режиссерский факультет ВГИКа. Во время учебы в университете Сокуров работал в Редакции художественного вещания на Горьковском телевидении помощником, а затем ассистентом режиссера.

Александр Сокуров — автор более 40 художественных и документальных фильмов. Он снял документальные фильмы: «Мария», «Соната для Гитлера», «Дмитрий Шостакович. Альтовая соната», «И ничего больше», «Жертва вечерняя», «Терпение, Труд», «Элегия», «Московская элегия», «Петербургская элегия», «Советская элегия» и другие. Является режиссером таких художественных фильмов, как «Скорбное бесчувствие» (1986), «Дни затмения» (1988), «Спаси и сохрани» (1989), «Круг второй» (1990), «Молох» (1998), «Телец» (2000), «Отец и сын» (2003), «Русский ковчег» (2002), «Солнце» (2005), «Александра» (2007) и других. В фильмах «Телец» и «Солнце» Сокуров выступил и как оператор-постановщик, а в фильмах «Ты должен жить» и «Русский ковчег» снялся как актер.

Александр Сокуров был режиссером озвучивания в фильме Федерико Феллини «И корабль плывет», режиссером-постановщиком спектакля «Гамлет» (на основе оперы Амбруаза Тома) в Московском театре «Новая опера» (1999), спектакля «Не властны мы в судьбе своей» в театре «Школа драматического искусства» (2004), оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского в Большом театре (2007).

Сокуров — член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга при правительстве города, Заслуженный деятель искусств России (1997), Народный артист России (2004), лауреат Государственной премии России (1996, 2001). Участник и лауреат многих международных фестивалей. В разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов; он обладатель самых престижных наград: приза ФИПРЕССИ (Международной ассоциации кинокритиков), премии имени Тарковского (1988), премии Ватикана «Третье тысячелетие» (1988), премии «Золотой Овен» (1996, 1999, 2001), премии «Ника» (2001), премии «ТЭФИ» (2007) и других.

В 1995 году по решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино всех времен.

В 2010 году Александр Сокуров открыл в Кабардино-Балкарском госуниверситете творческую мастерскую на факультете искусства и СМИ по специальностям «Режиссура кино и телевидения» и «Киноведение».

В июле 2011 года Сокуров был удостоен приза «Талант без границ» Второго международного фестиваля молодого европейского кино VOICES (Vologda Independent Cinema from European Screens).

На 68-м Венецианском кинофестивале, проходившем в августе — сентябре, Александр Сокуров был удостоен главного приза — «Золотого льва» — за фильм «Фауст».

В декабре 2011-го генеральный консул Японии торжественно вручил кинорежиссеру одну из высших наград своей страны — орден Восходящего солнца с золотыми лучами и розеткой. Япония оценила огромный вклад, который фильмы мастера внесли в дело углубления взаимопонимания между народами двух стран.

 

СОБЫТИЯ ГОДА

В марте на внеочередном съезде мусульман Кабардино-Балкарии был избран новый глава Духовного управления мусульман республики — Хазратали Дзасежев, который был заместителем главы управления Анаса Пшихачева, убитого в декабре 2010 года.

По итогам Всекавказского молодежного форума «Машук-2011» обладателями грантов стали 10 молодых людей из города Прохладного. Авторы 8 проектов получат 850 тысяч рублей из грантового фонда на их реализацию.

В августе в республике осуществлялся проект «Куначество», предполагающий проживание подростка в семье другой национальности. В нем приняли участие подростки из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкессии.

1 сентября в Кабардино-Балкарии отмечали День республики, годовщину принятия республиканской конституции и вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, День города Нальчика.

С 9 по 12 сентября в Нальчике проходил Международный молодежный форум «За взаимопонимание на Кавказе». Основная цель форума — развитие и поддержка молодежной политики и молодежной работы с акцентом на межкультурный диалог при активном участии молодежи.

• 24–30 сентября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Нальчике прошел Первый Международный Фестиваль симфонической музыки имени Юрия Темирканова «TemirkanovFest-2011».

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей