• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow НК № 24 ЛЮДИ И СОБЫТИЯ 2011 ГОДА НА СТАВРОПОЛЬЕ
НК № 24 ЛЮДИ И СОБЫТИЯ 2011 ГОДА НА СТАВРОПОЛЬЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 «Человек года в области искусства» — Владимир Зоря

Артист государственного бюджетного учреждения культуры  «Ставропольский Академический ордена «Знак Почета» театр драмы им. М.Ю. Лермонтова», лауреат Премии Губернатора Ставропольского края в области театрального искусства Владимир Николаевич Зоря родился в 1967 году, окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. А. Собинова. Ярко выраженная индивидуальность, несомненное актерское дарование, органичность, удивительное обаяние, заразительность, музыкальность, редкое чувство жанра сделали Владимира Зорю самым востребованным актером труппы сразу, с самого момента его прихода в театр в 1991 году. Череда удачных творческих работ принесла актеру широкую известность в крае и за его за переделами и среди коллег-профессионалов, и среди театралов — любителей.

Творческий диапазон актера был очень широк — он пробовал себя в драматических, комедийных и лирических ролях. В последние годы им были сыграны самые разноплановые роли: Шамраев («Чайка» А.П. Чехова), Осип («Ревизор» Н.В. Гоголя), Ашот («Проделки Ханумы» А. Цагарелли), Граф Альбафьорита («Хозяйка гостиницы» К. Гольдони), Петр («Лайф-Лайф» Г. Нагорного), Строчков («Одноклассники» М. Полякова), Первый («Визит дамы» Ф. Дюрренматта), Лоренцо («Ромео и Джульетта» В. Шекспира), Репетилов («Горе от ума» А. Грибоедова) и многие другие.

Этапной для актера стала работа в спектакле «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова (режиссер — народный артист РФ Ю. Еремин). По отзывам критики, «вызывая из мрака закулисья участников истории о погубленной черкешенке и ее разоренном родовом гнезде, Владимир Зоря — Максим Максимович — бережно и с чувством обыгрывает с каждым свои диалоги, хотя это и очень непросто, ведь все они — тени, иллюстрации происходящего. Человечность этого персонажа, конечно же, заложена в романе, но заслуга исполнителя бесспорна и ценна» («Страстной бульвар, 10» № 6-126/2010г.).

Особая страница творческого наследия Владимира Зори — спектакли для детей. За годы работы в театре им сыграно огромное количество сказочных персонажей.

Владимир Зоря с большим энтузиазмом и энергией принимал участие в качестве режиссера и автора сценариев во всех общественных мероприятиях театра, в мероприятиях города и края. Успешно преподавал сценическую пластику в Ставропольском государственном университете и Краевом колледже искусств. Вкладывая в предмет всю душу, глубокие знания и богатый опыт, Владимир Зоря стал для своих студентов не просто педагогом, а Мастером и другом.

Последний раз Владимир Николаевич вышел на сцену в спектакле «Визит дамы» — прямо из театра его доставили в больницу. За три недели пережил два инсульта, и сердце актера не выдержало. Его уход стал шоком, как для коллег артиста, так и для многочисленных поклонников его искрометного таланта. Веселый, искренний, бесконечно талантливый Владимир Зоря умер в ноябре 2011 года в больнице за полчаса до спектакля «Проделки Ханумы», в котором он играл 10 лет. Спектакль отменили. Артисты не смогли играть комедию в столь трагичный для всего театра день.

 

***

 «Учитель года» — Элина Герман

Учителем года Ставропольского края признана Элина Эдуардовна Герман — учительница русского языка и литературы гимназии № 10 «ЛИК» города Невинномысска.

Элина Герман прошла городской и краевой этапы конкурса и вышла в финал Всероссийского конкурса «Учитель года России», за что была поощрена грантом в размере 55 тысяч рублей главой города Невинномысска Константином Храмовым.

Педагогический стаж Элины Эдуардовны составляет 22 года. Почетный работник общего образования Российской Федерации Э.Э. Герман является главным редактором литературно-художественного альманаха «Десятый вал», соредактором гимназического вестника «ЛИК», преподавателем спецкурсов «Древнерусская литература» и «Зарубежная литература», а также руководителем научной работы с учащимися по русскому языку, литературе, журналистике.

Живет в Невинномысске, воспитывает двоих сыновей.

В настоящее время она:

• классный руководитель 11-ого физико-математического класса;

• преподаватель подготовительных курсов «Интенсивное изучение русского языка. Подготовка к ЕГЭ» в Невинномысском Государственном политехническом институте;

• член краевой экспертной комиссии по проверке экзаменационных работ в форме ЕГЭ;

• член временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК) организационного комитета Ставропольского краевого ежегодного педагогического фестиваля «Талант года»;

• учитель-исследователь, участник гимназической экспериментальной программы по индивидуализации процесса обучения учащихся на основе личностно-ориентированного учебного плана;

• автор элективных курсов «Современная формальная поэзия», «Язык школьного издания. Лексика и стилистика», «Эстетические направления в современном театральном искусстве», «Проблематика лирических произведений поэтов Ставрополья»;

• редактор печатных изданий гимназии №10 «Фестивальный хронограф», «Счастливый миг познания», «Счастливый миг творчества»;

• ведущая интеллектуальных игр и брейн-рингов;

• составитель заданий к олимпиадам по русскому языку и литературе.

 

 

СОБЫТИЯ ГОДА

С 4 по 19 июля в Ставропольском крае проходил Второй Всекавказский молодежный форум «Машук-2011». Свыше двух тысяч представителей талантливой молодежи из регионов Северного Кавказа и ближнего зарубежья приняли в нем участие. Было зарегистрировано более 660 разноплановых проектов. Грантовый фонд мероприятия составил около 100 миллионов рублей.

Победителями конкурса проектов стали 868 юношей и девушек, представляющих все регионы СКФО.

— Среди победителей оказались 292 представителя ставропольской делегации, — отмечает заместитель руководителя ставропольского комитета по делам молодежи Владимир Селин. — Это значит, что каждая вторая заявка от нашего края была признана лучшей.

Финансовую поддержку в 200 тысяч получила Александра Карабутова, предложившая возродить русские православные традиции в изготовлении одежды. Победителем «Машука» А.Карабутова становится уже во второй раз. Руководитель театра-школы «Образ» из Ставрополя Маринель Платонова выиграла в конкурсе 100 тысяч рублей, а Алина Акиншина, получившая грант в 200 тысяч рублей, создала проект, направленный на совершенствование технологии восстановления подземных инженерных коммуникаций.

На втором месте по количеству выигранных грантов оказались представители Дагестана: около 160 юношей и девушек республики получили в общей сложности 20,5 миллиона рублей. Сотруднику информационно-аналитического центра комитета по молодежной политике РД Зауру Гусейнову на издание первого в Дагестане молодежного журнала «Башня» выделили 300 тысяч рублей. Победивший проект «Махачкалинская школа граффити» Арсена Абдуллаева и Георгия Магомедова получил 150 тысяч рублей.

Как отмечают организаторы лагеря «Машук-2011», проекты и предложения, претендовавшие на победу, должны были соответствовать социально-экономическим приоритетам развития Северо-Кавказского федерального округа, быть актуальными для молодежи и жизнеспособными в других регионах России.

Первый Международный фестиваль арабских лошадей, организованный Терским племенным конезаводом, прошел в конце июля 2011 года в поселке Новотерском. По информации организаторов, целью проведения фестиваля стало усиление позиционирования Кавказских Минеральных Вод как центра племенного разведения чистокровных арабских лошадей и укрепления бренда Ставропольского края как туристической мекки через придание фестивалю ежегодного статуса.

Во время проведения праздника были организованы показательные выступления и соревнования по конкуру, джигитовке, участие в соревнованиях по стрельбе из лука и арбалета, а также катание на лошадях и прогулка на воздушном шаре.

• Накануне Всемирного Дня архитектора, с 30 сентября по 2 октября, в Пятигорске при поддержке Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края прошел Первый фестиваль архитекторов Северного Кавказа, в котором участвовали зодчие из Ставропольского края, а также из Дагестана, Северной Осетии, КЧР, КБР и Чечни. Целью фестиваля стало развитие профессионального сотрудничества, обмен опытом и повышение продуктивности деловых контактов.

Фестиваль открылся конференцией «Архитектура и градостроительство Северного Кавказа». Вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов в своем приветственном слове отметил, что присутствует на историческом событии, поскольку это первое мероприятие нового структурного образования — Северо-Кавказского архитектурного общества.

На конференции также говорили о сложностях при реализации творческих проектов, о подготовке новых кадров и необходимости создания координационного совета в области архитектуры и градостроительства СКФО.

На фестивале была представлена экспозиция архитектурных проектов Северо-Кавказского объединения Союза архитекторов России, работы кандидатов при вступлении в Союз архитекторов, а также работы студентов — будущих архитекторов. Участники продемонстрировали проекты и постройки за последние три года в рамках таких направлений, как инвестиционные проекты, социальная архитектура (доступное жилье), градостроительство, развитие рекреационных зон и т.д.

В Международный день музыки во Дворце культуры и спорта краевого центра открылся 42 фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Фестиваль проводится с 1968 года. Его цель — знакомство жителей края с творчеством ведущих композиторов, поэтов-песенников, артистов, музыкантов и хореографических коллективов страны.

Тематика фестиваля ежегодно меняется, а программа всегда насыщена и разнообразна. В течение недели на сценических площадках городов и районов края прошло более 300 выступлений. Зрители посетили концерты, фольклорные праздники, музыкальные конкурсы, театрализованные представления. Участниками стали более трех тысяч профессиональных и самодеятельных артистов.

Яркими моментами «Музыкальной осени Ставрополья» стал концерт одной из лучших джазовых вокалисток США Шарон Кларк и выступление всемирно известного пианиста Валерия Кулешова, продемонстрировавшего свое исполнительское мастерство на новом рояле Steinway. В заключение фестиваля прошел концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением его дирижера и создателя Юрия Башмета.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 April 2017 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экспорт новостей