• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow НК № 24 ЛЮДИ И СОБЫТИЯ 2011 ГОДА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
НК № 24 ЛЮДИ И СОБЫТИЯ 2011 ГОДА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

 «Учитель года» — Хеди Солсанова

Осенью 2011 года в МОУ СОШ № 1259 города Москвы состоялось объявление победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2011». В пятерку финалистов вошла и Хеди Солсанова — учитель физики из школы № 20 города Грозный.

Хеди Лемаевна Солсанова родилась 19 октября 1971 года и была пятым ребенком в семье. В 1978 году поступила на работу в школу № 20. В 1988 году, получив аттестат о среднем образовании, Хеди Лемаевна поступила в Грозненский нефтяной институт. В ней всегда прослеживались навыки воспитателя и учителя, поэтому после института ее трудовая деятельность пошла по руслу педагогики. Стаж Хеди Солсановой — 13 лет, шесть из них она проработала учителем физики в своей родной школе №20. Хеди нравится работать в школе: она любит детей и общение с ними. Миссия педагога, по ее мнению, состоит в представлении и защите интересов детей, в претворении в жизнь современных инновационных идей, способствовании повышению престижа профессии учителя.

После множества курсов повышения квалификации для работников образования Хеди Лемаевна окончательно обосновалась среди учителей-физиков. И в первый же год от Международной гуманитарной организации ЮНИСЕФ, на основе опросов учеников школы, ей был присвоен титул «Мисс Толерантность».

***

 «Футболист года» — Маурисио Жозе Да Сильвейра Джуниор

Лучшим футболистом грозненского «Терека» в 2011 году, по мнению болельщиков команды из столицы Чеченской Республики, стал 23-летний бразильский хавбек Маурисио. В течение всего 2011 года после каждого матча премьер-лиги болельщики определяли лучшего игрока команды на официальном сайте клуба. По результатам опросов после 32 игр равных Маурисио не нашлось.

В текущем сезоне бразилец сыграл в 29-ти матчах, забил семь голов и отдал одну голевую передачу. Следом за легионером из Южной Америки расположились голкипер Сослан Джанаев и хавбек Жонатан Лежар, занявшие второе и третье места соответственно.

***

 

 

 

 «Научный работник года» — Зинаида Хасбулатова

Хасбулатова Зинаида Сайдаевна — первая чеченка, ставшая доктором химических наук. В диссертационном совете при Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова зав. кафедрой химии Чеченского государственного педагогического института Зинаида Сайдаевна Хасбулатова успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности «Высокомолекулярные соединения».

Новизну работы Зинаиды Хасбулатовой подтверждают 8 патентов РФ на изобретения, в результате которых был расширен ассортимент тепло-, огне- и термостойких полимеров с высокими механическими и диэлектрическими свойствами; показана возможность получения на основе синтезированных полимеров пленочных материалов, обладающих пониженной горючестью и высокими электроизоляционными свойствами. Проведенные испытания доказали возможность применения разработанных ароматических полиэфиров в качестве конструкционных и пленочных материалов для приборов электротехники.

В январе 2011 года Президиум ВАК РФ принял решение о выдаче Зинаиде Хасбулатовой диплома доктора химических наук. Ранее, Указом Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова от 24 января 2010 года Зинаиде Сайдаевне было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Чеченской Республики».

Зинаида Сайдаевна Хасбулатова — автор более 100 научных и учебно-методических работ. На научных форумах различного уровня (всесоюзных, международных, всероссийских, региональных, республиканских, на Менделеевских съездах) в различных городах России и Украины ею сделано более 60-ти научных докладов. За многолетний и добросовестный труд в сфере высшего профессионального образования Чеченской Республики Зинаида Хасбулатова награждена многочисленными грамотами и дипломами ЧГПИ, Парламента Чеченской Республики, КНИИ РАН и др. В 2001 году была удостоена Почетной грамоты Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации за многолетнюю работу и большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Кроме того, в 2007 году Зинаиде Хасбулатовой был вручен Почетный диплом «Лучший преподаватель факультета естествознания».

В 2007, 2008 и 2011 годах Зинаида Хасбулатова являлась председателем ГАК на биолого-химическом факультете Чеченского государственного университета (г. Грозный).

***

«Журналист года» — Алексей Баранов

Торжественная церемония награждения победителей VI Международного конкурса журналистов «Золотое перо» памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова прошла в начале 2011 г. в Государственном театрально-концертном зале города Грозного.

Организаторами конкурса выступили Региональный общественный фонд имени Героя России А. Кадырова и Информационно-аналитическое управление Главы и Правительства ЧР. Почетными гостями вечера стали Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, председатель жюри конкурса, член Общественной палаты России Максим Шевченко, президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов, корреспондент канала «Russia Today» Надежда Кеворкова, продюсер интернет-канала Russia.ru Илья Переседов и другие.

На конкурс было представлено более 500 работ журналистов из 11 стран мира. Победителями VI Международного конкурса «Золотое перо» стали 42 журналиста. Обладателем Гран-при стал собственный корреспондент ВГТРК Алексей Баранов. Высокую награду ему принес репортаж о мероприятиях, проходивших в Чеченской Республике в связи с днем рождения Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Награду победителю вручил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что Алексей Баранов не только профессиональный журналист, но и мужественный человек, который не боится опасностей и не раз освещал спецоперации, проводившиеся в республике.

Торжественная церемония награждения сопровождалась выступлениями популярных артистов чеченской эстрады.

 

СОБЫТИЯ ГОДА

В январе решением редколлегии и творческого совета журнала «Балет» Народный артист России, министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев был награжден призом «Душа танца — 2010» в номинации «Рыцарь народного танца». Торжественное вручение премии за содействие российскому хореографическому искусству и гала-концерт состоялись в апреле 2011 года в Москве. В концерте приняли участие артисты балета Большого, Мариинского и Михайловского театров, Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, театра «Кремлевский балет», Новосибирского театра оперы и балета, Московской академии хореографии, Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, Чеченского ансамбля танца «Вайнах», Театра танца «Скрим» (Самара).

В апреле вышел в свет первый номер газеты «Литературная Чечня». В нем напечатаны статьи, посвященные популяризации чеченского языка, очерк главного редактора журнала «Орга» Эльбруса Минкаилова, рассказы писателей: Лечи Абдулаева «Гулам» («Архив»), Мусы Ахмадова «Бабочки», стихи поэтов Шерипа Цуруева, Шайхи Арсанукаева, Жамалди Махмаева и других. Учредитель газеты — Союз писателей Чеченской Республики. Тираж 999 экземпляров.

Материалы в газете публикуются как на чеченском, так и на русском языках.

Знакомить читателей с событиями, происходящими в культурной сфере региона, газета будет ежемесячно.

12 мая 2011 г. в Грозном состоялось открытие спортивного комплекса имени первого Президента Чечни Ахмата Кадырова. Глава Чечни Рамзан Кадыров сердечно поздравил граждан с этим знаменательным для республики событием и выразил благодарность всем, кто принимал участие в возведении объекта.

Программа открытия стадиона включала в себя массу сюрпризов. Зрители увидели лазерное шоу, выступление звезд чеченской и зарубежной эстрады. Кульминацией торжественного открытия стал футбольный матч «сборной звезд мира» и команды звезд российского футбола «Кавказ».

Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» стал победителем в номинации «Народный танец» на X молодежных Дельфийских играх России, которые прошли в мае в Твери под лозунгом «Искусство. Молодость. Талант». Всем юным танцорам ансамбля вручили 30 золотых медалей. Артисты ансамбля представили на суд публики новые танцевальные номера — «Аджарский танец», «Нохчо» и «Косари».

28 сентября в Грозном прошел первый ежегодный Фестиваль конного искусства. Инициатором этого красочного мероприятия выступил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Указом главы ЧР за заслуги, связанные с развитием и популяризацией конного искусства, за весомый вклад в сохранение национальных культур и традиций, руководитель Службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ, комендант Московского Кремля, президент Кремлевской школы верховой езды генерал-лейтенант С. Хлебников был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», а автономная некоммерческая организация «Конноспортивный клуб «Кремлевская школа верховой езды» была награждена благодарственным письмом и памятным кубком.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей