• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная
НК № 21 В республике обнаружена древняя солнечная обсерватория Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Уникальная древняя обсерватория, найденная в предгорье Баксанского района Кабардино-Балкарии, может стать ключевой достопримечательностью туристического кластера СКФО. Обсерватория найдена на пути в туристическое Приэльбрусье, недалеко от селения Заюково, где в октябре был найден уникальный киммерийский некрополь, а также пещера-шахта, по поводу которой до сих пор спорят ученые, выясняя, рукотворная она или природного образования.

Древний памятник расположен на небольшой ровной площадке плато, на краю обрыва. Основание амфитеатра скальное, прикрытое небольшим слоем земли, чем-то напоминающее линзу. В самом амфитеатре находится 7–8 валунов размером с человеческий рост, разбросанных на первый взгляд произвольно. С верхней точки плато видно, что в расположении каменных валунов прослеживается определенное логическое построение, напоминающее небесное созвездие.

— Это пригоризонтная обсерватория, и она может служить для астрономических наблюдений при наличии рабочего места наблюдателя, ближнего и дальнего визиров. И все эти элементы на плато есть. Самый большой камень, имеющий расщелину для обзора перспективы, скорее всего, визир, то есть видоискатель. Плато служило для ритуальных действий. Древние жители этих мест наблюдали отсюда за солнцем, вычисляли дни осеннего и весеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, фиксировали астрономически значимые события, — рассказал краевед и этнограф из Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.

По мнению экспертов и республиканских чиновников, обсерватория и другие археологические находки в Заюково, наряду с горнолыжными курортами, могут стать основой туристического кластера, создающегося в регионе.

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей