• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
НК № 4 Лариса Горбунова Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Розы  с  каплями дождя

Капли дождя ожесточенно барабанили по стеклу. Женька бессмысленно смотрела в окно, держа в руках письмо...

Они дружили с Сашкой с детства. Дома, в которых они жили, были расположены напротив. Когда она заболела свинкой и ей нельзя было выходить на улицу, он вырезал весь алфавит из ватмана и, прикладывая по букве к стеклу, разговаривал с ней. Однажды он ей сказал, что отца перебрасывают в другой город и они переезжают вместе с ним. Отец Сашки был военным. Женька как раз закончила семь классов. Он обещал ей, что будет писать и по возможности приезжать к ней. Он уехал, а она осталасьи началась долгая, монотонная, серая жизнь. Она, заводила и хохотушка, все меньше смеялась, реже бывала во дворе, больше сидела дома и ждала письмо. И оно пришло, очень доброе и ласковое. У них начался новый этап дружбы, как они его называли — «почтовый роман». Женька окончила школу и поступила в пединститут. Сашка уже окончил первый курс автоинженерного военного училища. Несколько раз он приезжал к ней. Уже поговаривали о свадьбе, она была безумно счастлива. Как она его любила!

... Дождь стал тише. А из Женькиных глаз ручьями текли слезы. Письмо было от их общего друга, в котором он писал, что Сашка женится и что ей, Женьке, тоже высылают пригласительный. Взяла конверт со стола и достала красивую открытку с двумя кольцами. Кулаком вытерла слезы и прочитала, что ее Сашка женится на какой-то неизвестной ей и чужой Светке.

Сначала не хотела в это верить, думала, что розыгрыш, а сердце как-то ныло, как перед большой бедой. И вот она уже трясется в «кругосветке», так называли местную электричку, которая вместо четырех часов ехала все восемь. Она смотрела в окно, а рядом стояло ведро, полное красных роз. Уснуть она так и не смогла. Два часа она просидела на вокзале с охапкой роз. Пассажиры удивленно смотрели на нее. Но вот стрелки вокзальных часов перевалили за двенадцать. Женька встала и пошла к трамвайной остановке.

Вот и Солнечная улица, вот дом, этаж, голоса, дверь открыта. Успела заметить растерянный вид матери Сашки. Женька быстро зашла в комнату, где уже сидели гости. Она не разделась, и плащ был мокрым. Из-за огромного букета Сашка не видел лица. И вдруг розы взмывают ввысь и дождем падают на жениха и невесту. Только сейчас Сашка и узнал гостью. Женька небрежно взяла большой хрустальный фужер, налила себе водки и залпом выпила, бросив через левое плечо бокал, который вдребезги разбился. И почти шепотом добавила: «Горько...» Она смотрела прямо в глаза Сашке и повторяла: «Горько...»

Женька увидела, как встает невеста. Резко развернулась и выбежала прочь. Она бежала по улице, дождь бил ей в лицо, смешиваясь со слезами. Подбегая к остановке, она увидела уходящий трамвай и тут почувствовала чье-то прикосновение. Повернувшись, увидела перед собой Сашку, такого красивого, серьезного и грустного. Она достала пригласительный, в который был вложен лотерейный билет. Женька сунула все это в карман его пиджака: «Спасибо, все было замечательно, а самое главноевесело. Цирк уехал, а клоуны остались...» Она не договорила. Сашка крепко прижал ее к себе. Потом поднял голову и поцеловал.... Это был последний поцелуй, долгий поцелуй.

Иди, тебя ждет жена!

Ну и черт с ней. Я люблю тебя, слышишь?!

Саш, так не бывает!

Женя, я еду с тобой. Я сейчас понял, что совершил.

Уходи, — резко ответила ему Женька. — Будь мужчиной! Забудь все, что было, это уже не твое. Прощай!

И она вошла в подъехавший трамвай. Стояла и смотрела в окно на одиноко стоявшую фигуру Сашки, который становился все меньше и меньше.

 

«Счастье, сегодня ты ушло от меня...»

«Солнышко мое, я расскажу тебе одну историю, — так говорил он, сидя один у ее последнего пристанища, — историю, которая, может быть, покажется тебе грустной...

Однажды, много лет назад, произошло чудо... «Чудес не бывает!» — так говорит нам наш холодный разум, и мы верим ему. Верим настолько, что порой не замечаем чудес, которые сами стучатся в наш дом. Счастье приходит к нам нагим, а мы ругаем его за наготу и за пошлость. Оно просится в наши сердца, а мы прячемся от него, как от проказы. Мы верим в холодный расчет, а когда заходим в тупик, ругаем судьбу, а не себя. Но ведь судьбы нет без насмы сами ее творимкаждый день, с каждым вздохом. Разве не справедливей было бы ругать себя? Ругать хотя бы за то, что мы упорно отказываемся узнавать счастье, сами бежим за своими ошибками, боясь их упустить...

Чудеса все же случаются, теперь я знаю точно... и ты тоже...

Мама рассказывала мне, что я был очень капризным ребенком, часто болел. Когда я родился, нас с мамой долго не выписывали из больницысо мной было плохо. Мы пробыли там чуть больше месяца. Было летоиюль. Солнце светило беспрерывно, казалось, даже ночью оно исподтишка заглядывало к нам в палату, пока все спали.

И вдруг неожиданно пошел дождь. Это был даже не дождь, это был ливеньпервый ливень в моей жизни. Мама говорит, что я ужасно перепугался тогда: тяжелые капли с силой ударяли по стеклам, создавая ужасный шум. Я долго не мог успокоиться... но вдруг я замер. Я просто перестал плакать. Мама помнит этот день до мелочей. Я помолчал немного... а потом улыбнулсяпервый раз в своей жизни. Улыбнулся по-настоящему и больше не плакал в тот день. Через пару дней нас с мамой выписали.

Тебе, наверное, непонятно, зачем я рассказываю тебе все это... Этот мамин рассказ остался в моей памяти на всю жизнь. В тот день небо плакало как никогда! Оно сходило с ума! И знаешь, почему? Потому что оно потеряло тебя! В тот день ты родиласьэто был день твоего рождения... Милая, ты перестала быть ангелом и стала моей судьбой. Небо никак не могло смириться с тем, что тебя нет. Оно рыдало, а я улыбался, потому что понял, отчего небо плачет...

...В свои 25 я никогда не верил в чудеса. Каким же я был дураком! Я смеялся над теми, кто постиг великую тайну жизни. Я слишком часто задумывался над ней, пытался постичь смысл жизни с помощью разума, не понимая, что жизнь сама не знает своего смысла. Мы сами придаем ей смысл, без нас его нет.

И как же я был удивлен, когда чудо предстало передо мной во всей своей красе!.. Я встретил тебя и понял, что знаю тебя всю жизнь. Я видел тебя во сне много раз. И только тогда, когда ты появилась передо мной наяву, я понял, что в своей холодной и скучной жизни я любил только тебя, ждал встречи с тобой каждый день, засыпая и просыпаясь. Может быть, для кого-то мои слова прозвучат странно, но ты ведь знаешь сама... я почувствовал сразу, что и ты меня ждала...

Клянусь, я не помню, как мы познакомились, хотя я никогда не жаловался на свою память. Да, это было только три дня назад, но я не помню, как мы познакомились. Может быть, это потому, что мы были знакомы вечно? Пусть я не знал твоего имени, но зачем нужно ангелу имя? Я знал только, что в твоей душе есть место для меня, а моя душа полностью принадлежит тебе.

Эти три дня... какая-то сказка... Я готов был бы ждать бесконечно ради этих трех дней... но поздноони прошли...

Тебя нет больше рядом со мной. Сегодня ты ушла от меня. Я не жалею ни о чем. Теперь я знаю, что смерти нет. Знаю, что ты не умерла, ты просто ушла от меня. Небо не смогло без тебя слишком долго. Оно забрало тебя обратно...

Я знаю, ты всегда была ангелом, даже когда была со мной... Теперь ты вернулась туда, где твой дом, а я благодаря тебе понял, что такое счастье: оно не приходит и не уходит, оно всегда внутри нас, надо только верить в него. Ты научила меня верить... и я счастлив.

Я знаю, ты слышишь меня сейчас. Я не плачу, мне просто немного грустно... Ты видишьнебо радуется! Оно вернуло себе самого прекрасного ангела из всех, что когда-либо были на свете».

Роксалана ТАДТАЕВА

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 November 2018 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей