• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
70 лет газета честно служит народу Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
 В 2008 году республиканской газете «Ногай давысы» («Голос ногайцев»), выходящей на ногайском языке, исполнилось 70 лет. Недавно наш корреспондент встретился с главным редактором этого печатного издания Алтынай Юнусовной Атуовой и попросил ответить на несколько вопросов. — Алтынай Юнусовна, на днях «Ногай давысы» отметила свое 70-летие. Что вы можете сказать о газете, коллектив которой возглавляете, каких она достигла целей и что вам предстоит в будущем?
— 23 июля текущего года газета «Ногай давысы» отметила свое семидесятилетие. 70 лет — это солидный возраст. За это время сделано немало. Газета имеет определенную концепцию, у нее есть свой читатель.
«Ногай давысы» в разные годы возглавляли лучшие сыны ногайского народа, профессионалы своего дела. Первым редактором газеты, которая называлась «Кызыл Черкес» («Красная Черкесия»), был Абдула Алакаев. Он возглавлял газету с 1938 по 1939 гг.
 Решением бюро Черкесского обкома ВКП(б) от 26 апреля 1944 году название «Красная Черкесия» было заменено на «Ленин йолы» («Путь Ленина»).
Кропотливая работа, поиск по совершенствованию формы и содержания газеты продолжались постоянно. С 20 июля 1985 года «Ленин йолы» стала выходить еженедельно малым форматом на 12 страницах с красочной обложкой.
Глубокие демократические преобразования, проводящиеся в стране, не обошли стороной и газету «Ленин йолы». Чтобы сделать ее еще ближе к народу и в полный голос говорить о тысячелетней истории ногайцев, об острых проблемах, было решено дать газете новое название. И на основании решения Народного собрания и Правительства КЧР от 20 августа 1991 года газета была переименована в «Ногай давысы» («Голос ногайцев»).
В своей работе мы стараемся не терять тех традиций, которые были наработаны в газете, а, наоборот, их приумножать и давать стимул будущему поколению.
Газета была и остается рупором, зеркалом истории и жизни ногайского народа. Здесь читатель находит ответы на волнующие его вопросы. К нам приходят люди с наболевшими проблемами, которые мы стараемся решить.
— Вы более шести с половиной лет являетесь редактором газеты «Ногай давысы». Какие новшества появились в издании за это время?
— Если говорить о новшествах, то с приходом в редакцию я убедилась, что материально-техническая база находится на низком уровне. Также нужны были молодые профессиональные журналисты. С первых дней своей работы я начала их поиск.
Для того чтобы оснастить редакцию новым оборудованием, мне пришлось обратиться к нашим депутатам, которые представляют ногайский народ в Народном собрании (Парламенте) КЧР. Мне также пришлось привлечь спонсоров, меценатов, предпринимателей, которые душой болеют и переживают за газету.
Спасибо всем, кто откликнулся и помог нам. Мы на те деньги, что получили, купили компьютеры, новые цифровые фотоаппараты и диктофоны для журналистов.
Если говорить о содержании газеты, то я как журналистка, которая прошла хорошую школу на телевидении и получила теоретическую базу в Санкт-Петербургском университете, поняла, что в газете необходимо ввести тематические полосы.
Каждый год мы проводим фотоконкурс на различные темы.
— Алтынай Юнусовна, вашу газету читают только в Карачаево-Черкесии или в остальных регионах Северного Кавказа и Астраханской области, где преимущественно проживают ногайцы, тоже?
— К сожалению, сейчас времена очень трудные. В наши дни оформить подписку на газету могут только ногайцы, проживающие на территории Карачаево-Черкесии. За пределы Карачаево-Черкесии мы, увы, можем посылать подписчикам только бандероли, и расходы за это несет редакция. Это очень накладно. Во всероссийский каталог ногайская газета не входит, т.к. нужны очень большие средства, которых у нас нет.
— Алтынай Юнусовна, что вы можете рассказать о тех людях, которые являются опорой газеты, на которых возлагаете большие надежды?
— Кадры решают все — эта старая советская поговорка является актуальной и сегодня. Я благодарю Аллаха, что у меня хороший, профессиональный коллектив. Чего только стоит мой заместитель Алимурза Матакаев — профессиональный, толковый, умный, грамотный журналист с огромным опытом работы. Большой опыт имеется у Тамары Дышековой, ровесницы газеты. Она возглавляет отдел культуры, является заслуженным работником культуры РФ и заслуженным журналистом КЧР. Я также очень рада, что с нами работает Крымхан Добагова. Она также носит высокое звание заслуженного журналиста КЧР. Целая армия специалистов верстает нашу газету: Рашид Атуов, Анжела Баисова, Асият Киреева, Кельдихан Мурзабекова. В редакции достаточно много молодых журналистов, среди них можно назвать Асана Найманова, Мадину Мижеву, Райсу Найманову. Среди корифеев следует отметить Караяса Кумукова, Баталбека Зитляужева, Кельдихан Кочеванову.
— Газета, конечно, прошла большой исторический путь, сделала шаг вперед. Что вы можете пожелать читателям «Ногай давысы»?
— Я хочу пожелать всем читателям, всем, кто так или иначе связан с газетой, коллективу, нашим учредителям, спонсорам, друзьям больше хороших юбилеев впереди. Мы работаем для читателя и будем делать так, чтобы газета стала еще интереснее.
Султан НАРТОКОВ
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 December 2018 
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Экспорт новостей