• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow 10 лет газете «Народы Кавказа»
10 лет газете «Народы Кавказа» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

С праздничной речью в честь 10-летнего юбилея газеты «Народы Кавказа» выступил главный редактор газеты «НК» Артур Коцоев
- Сегодня на нашей торжественной встрече присутствуют много уважаемых людей Республики Северная Осетия-Алания, известные гости, достойные сыны и дочери братских республик Северного Кавказа - Карачаево-Черкесии, Чечни и Кабардино-Балкарии.

С огромной радостью приветствую вас, спасибо вам за то, что пришли разделить нашу радость, вы не пожалели своего времени, чтобы встретиться и отметить наш юбилей - 10 лет творческого пути газеты «Народы Кавказа».
Здесь присутствуют главные редактора, руководители газет, журналов и телевидения. Приветствую вас! Вы цвет нации, вы стремитесь помогать народу, всегда в курсе событий, являетесь просветителями и вдохновителями нации, и мне как никому другому известно, какой это нелегкий труд – увлекательный, престижный, но очень тяжелый! Спасибо всем, кто передал свои поздравления и не смог прибыть на торжества. Спасибо и тем, кто в течение 10 лет был рядом, вносил свой вклад в развитие нашей газеты!
Можно задать себе вопрос – большой ли для нас срок 10 лет? Думаю, достаточно большой. Может быть, на первый взгляд кажется, вроде все было не так давно, особенно когда встречаешь людей – свидетелей начала нашего пути. Но, вспомнив историю становления нашей газеты, пролистав страницы номеров за прошедшие годы, становится ясно, какой это большой период.
За это время родились, выросли и пошли в школу, другие окончили школу, женились и сейчас у них появились свои дети.
Наша газета так же росла, и сегодня она зрелая, со своим характером и традициями.
У нашей газеты два дня рождения и два имени. Один, символический, состоялся в Москве в 1991 г., 17 лет назад. Тогда вышел пробный номер издания «Этнэ-народы». Другой день рождения - фактический – состоялся во Владикавказе в 1998 г., – 10 лет назад под названием «Народы Кавказа» вышли первые номера газеты, которые реализовывались в республиках Северного Кавказа. Последнюю дату мы и взяли за основу.
Не могу не сказать еще об одной дате - это 1988 год, когда зародилась идея возникновения нашей газеты. На это повлияли два события. Первое – это гласность. Второе - изъяны существовавшего строя. В результате вспышки межнациональных конфликтов обострилась общественно-политическая ситуация в огромной стране, которую населяет большое количество наций и народов. Сейчас мне окончательно понятно - именно нерешенная национальная политика послужила причиной распада СССР, а не происки империалистов и борьба за власть, как утверждают некоторые современные политики.
Будучи в Москве во время прохождения аспирантуры в Институте истории АНСССР в самом начале перестройки, мы находились в гуще происходящих событий, и хотелось хоть чем-то быть полезным обществу. Несмотря на то, что общество требовало трезвых идей по решению назревших проблем в межнациональных отношениях, в реальности официальные СМИ, других на тот момент просто не было, не публиковали ничего кроме констатации фактов.
Уже прогремели выстрелы в Карабахе, потом был Сумгаит, затем Прибалтика и так далее.
Тогда и зародилась идея газеты, которая бы объединяла, а не разъединяла нации. Через распространение знаний о культуре народов России – к взаимному доверию, миру и дружбе – вот главный девиз газеты.
Многие умы страны в самый разгар перестройки поддержали нашу идею. Я как инициатор и мои единомышленники, известные в науке люди - историки и этнографы, академики и доктора наук - Сахаров, Гумилев, Куманев, Калоев и др., в т.ч. директора институтов АН СССР в совместном письме обращались в Верховный Совет СССР, с целью содействия и создания такой газеты.
Мы стучались во все властные инстанции, но, к сожалению, не были услышаны и поддержаны. Вот тогда и пришло осознание того, что нужна своя, независимая газета. Тогда мы еще не знали, в каком виде может существовать такое издание. Не представляли, что в стране в принципе возможно создать частную газету. Но прошло время, и, как вы видите, в России теперь тысячи независимых изданий. И мы, грезившие о своей независимой газете, тоже исполнили свою давнюю мечту. Теперь мы всем на радость живем и существуем! С чем мы нас и вас всех поздравляем!
Уважаемые друзья, уважаемые гости!
Говоря о газете, уместно заявить, что отличительной чертой «Народов Кавказа» является ее дружелюбный характер в отношении всех наций и народов, проживающих на Кавказе. Мы не делаем разницы между народами, если говорим о человеке и обществе. Мы можем различать только некоторые оттенки одного и того же, как, к примеру, отличается в танце кавказских народов лезгинка. И смеемся над теми некоторыми горе-политиками, кто пытается превознести один народ над другим. Над теми, кто пытается внушить, что они умнее, красивее или развитее других. Все мы произошли от Адама и Евы. Правда, есть сомнения в отношении некоторых особей, кто выносит на первый план животные инстинкты, т.е. инстинкты их животных предков, которые не дают им покоя.
Мы желаем всем народам мира и процветания во благо нашей великой родины – Российской Федерации! Во благо всего мира в целом, ибо, помимо родины, у нас еще есть одна общая земля, наша планета!

 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей