• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК №8 О чем думают и чего хотят на Кавказе?
НК №8 О чем думают и чего хотят на Кавказе? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Рабочая группа Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе представила на первых слушаниях результаты открытых общественных дискуссий «Мир Кавказу» в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии–Алании.
— В каждой из республик, несмотря на некоторую традиционную формализованность дискуссий, нам удалось услышать и быть услышанными. Люди делились с нами актуальными проблемами. В каждом регионе есть своя боль и трудные ситуации, требующие немедленного разрешения, — комментировал 13 апреля итоги поездок в республики СКФО руководитель рабочей группы Максим Шевченко.
Проект «Мир Кавказу» был инициирован рабочей группой ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. В республике Дагестан общественные дискуссии прошли в Дербенте, Буйнакске, Гимрах, Хасавюрте, Махачкале; в Ингушетии — в Сунже (станица Орджоникидзевская), Малгобеке, Назрани; в Карачаево-Черкесии — в Инжич-Чукуне, Эльбургане, Адыге-Хабле, Карачаевске, Учкекене, Черкесске; в республике Северная Осетия-Алания — во Владикавказе, Беслане, Лескене, Балте, Тарском.
На мероприятиях присутствовали примерно 3850 человек, выступили порядка 530 человек. Проект получил широкое освещение в СМИ, особенно в республиканских — более 350 материалов и выходов, включая аналитические материалы в газете «Газета», «Время Новостей», «Известия», на радио «Эхо Москвы», а также подробные отчеты на «Кавказском Узле».
Один из главных идеологов проекта, ведущий Первого канала Максим Шевченко проинформировал участников заседания о том, что по итогам работы группы будет подготовлен доклад по «кавказской повестке дня», чему будут предшествовать социологические исследования.
Среди основных критических точек национальных республик были выделены:
в Северной Осетии — проблема беженцев, бежавших из Грузии в начале 90-х, и русских, покинувших Чечню во время войны и разгула разбоя, экологическая обстановка, закрытие школ, пересечение границы Казбегского района, в частности, невозможность посещения родственников и могил предков, проблемы Пригородного района и восстановление межнационального и человеческого диалогов;
в Ингушетии — похищения людей, борьба с радикалами, закрытие школ, мизерные зарплаты учителей, безработица; также обсуждались проблемы и перспективы возвращения беженцев в Пригородный район Республики Северная Осетия — Алания;
в Дагестане — отношения между различными течениями ислама, безработица, закрытие школ, больниц, проблема деградации социальной инфраструктуры в горных районах;
в Карачаево-Черкесии — проблемы межнациональных отношений, приобретающие острые формы, особенно в молодежной среде, проблема безработицы, земельные вопросы, отток русского населения, вопросы развития сельского хозяйства и все сложности, с этим связанные.
К общим проблемам Кавказа руководитель рабочей группы отнес низкий уровень жизни населения, бедственное положение системы образования и здравоохранения, а также отсутствие единого медийного пространства.
Член рабочей группы Гоча Дзасохов обратил внимание на то, что для решения блока социальных и экономических проблем необходимо использовать корпоративный подход государства и частного бизнеса.
— После решения проблем с рабочими местами, медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями можно задуматься о развитии системы гражданского общества в регионах, — считает Г. Дзасохов.
Член ОП, президент редакции газеты «Известия» и сопредседатель рабочей группы Владимир Мамонтов рассказал о работе в республиках следующее:
— С одной стороны, я привез оттуда ощущение того, что многое упущено. Люди живут в нищете, они напуганы и осторожны. С другой стороны, народы Кавказа хранят целую сокровищницу национальных традиций, продолжают свою историю, надеются на мир и светлое будущее.
В заседании рабочей группы по Кавказу приняла участие председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Она отметила необходимость выстраивания стратегии межнациональной и межконфессиональной политики на новом, системном уровне. Она также заметила, что нужно обращать внимание не только на привычно проблемные для массового сознания регионы, такие как Чеченская республика и Дагестан, не искать причину проблем «во вне», а «широким кругом, с участием федеральной и местной властей, жителей Кавказа, правозащитных организаций обсуждать наболевшие темы». Прозвучало предложение подготовить программный документ по ситуации на Северном Кавказе, который будет представлен на встрече с Президентом РФ.
Член Общественной палаты Александр Брод отметил, что поддержка независимых СМИ и правозащитных организаций Северного Кавказа должна быть одним из приоритетных вопросов в программе «года поддержки НКО» в 2011 году.
По мнению председателя Миротворческой миссии имени генерала Лебедя, члена рабочей группы Александра Мукомолова наиболее важной проблемой является изъятие из незаконного оборота оружия, взрывчатки и боеприпасов.
Член Общественной палаты, адвокат Генри Резник задал присутствовавшим вопрос: «Какая на сегодняшний день есть перспектива у Кавказа?». Он отметил, что сейчас нужно буквально «сражаться за молодежь», так как молодые люди уходят из сел и аулов. Без создания рабочих мест и перспектив для граждан республик СКФО ситуация не улучшится.
По мнению члена рабочей группы Алексея Малашенко, представителя научного совета Московского центра Карнеги, у каждой проблемы на Кавказе есть конкретная фамилия. И мы не должны бояться ее называть.
Президент Карачаево-Балкарского международного фонда «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов отметил, что проблем интеграции у кавказских народов нет, т.к. все выросли в едином культурном и гуманитарном пространстве. Казнокрадство, клановость и другие пороки на Кавказе сильно развиты по причине дотационности региона.
Константин Казенин, заместитель главного редактора РИА Regnum, член рабочей группы, считает, что стабильность Кавказа не может быть достижима одними только экономическими инструментами. Нужна инфраструктура знания ситуации на Кавказе с постоянным мониторингом.
Советник Президента Чеченской Республики Тимур Алиев, который входит в состав рабочей группы, говорил о том, что Кавказ является единым пространством, и при решении проблем необходимо это учитывать. Создание СКФО показало, что такое понимание есть. Также он отметил, что базисом, на котором может выстраиваться национальная политика, может стать единая для всех история.
Научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения, член ОП, Иосиф Дискин согласился с коллегами в том, что без гражданского диалога невозможно дальнейшее развитие Кавказа. Он отметил, что «сейчас достаточно остро стоит вопрос о структуре, которая бы занималась системной политикой в области межконфессиональных отношений». Также он предложил подготовить доклад по модернизации Северного Кавказа от имени Общественной палаты.
Валерий Каболов, председатель Совета московской осетинской общины, высказал мнение, что необходимо в первую очередь создавать социально-экономическую инфраструктуру в республиках. Экономические проблемы являются значимыми, но механизмы их решения не все понимают.
О той роли, которую играли и играют несколько миллионов русских, проживающих на Кавказе, в своем выступлении упомянул Кучеров Сергей из общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа».
По информации руководителя рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максима Шевченко, в ближайшее время планируется запустить несколько новых проектов: «Кавказский медиа-клуб», организация мероприятий для представителей федеральных СМИ и коллег из регионов с целью обмена опытом и выстраивания единого информационного пространства, а также встречи «off the records» с политиками из субъектов СКФО и подготовка к изданию периодического журнала «Кавказская политика».

 

 
След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 September 2019 
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Экспорт новостей