• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК №8 РСО–АЛАНИЯ Радость первой победы...
НК №8 РСО–АЛАНИЯ Радость первой победы... Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
 Владикавказ, республиканский стадион «Спартак», 17500 зрителей.
Голы: Кириллов, 71, Маренич, 87, Чижек, 46.
«Алания»: Хомич, Мамах, Дакоста, Иванов, Габулов (Маренич, 67), Д. Базаев (Кириллов, 46), Г. Базаев, Кайта, Флореску, Низамутдинов (Оганян, 80), Кузнецов.
«Сибирь»: Солосин, Молош, Выходил, Бухряков, Климавичус, Шуленин, Чижек, Зиновьев (Астафьев, 74), Близнюк (Филипенко, 76), Медведев, Антипенко (Дегтярев, 59).
Предупреждения: Габулов, 65, Мамах, 79, Иванов, 86 — Молош, 43, Климавичюс, 83.
Судья: Е. Турбин (Москва)


 ***
За пару часов до начала матча в клубном офисе жаркие споры: рекламно-коммерческий отдел и пресс-служба пытаются угадать, привлечет ли игра с аутсайдером на трибуны хотя бы третью часть от того числа болельщиков, которые организовали неделю назад «Алании» сумасшедшую поддержку в матче с ЦСКА. Прогнозы разнятся кардинально. Первые «добрые весточки» приходят от персонала, занимавшегося на сей раз продажей не только билетов, но и атрибутики. И шарфы, и сувенирные кружки, и магниты, и даже фирменные пакеты разошлись как семечки у входа на стадион. Знак добрый.
Команды подъезжают в запланированное время. Сначала «Алания» гулкими шагами в пустом фойе отсылает в историю предматчевые хлопоты. Следом «Сибирь», следуя гостевым традициям, которые работают, наверное, на всей планете Земля, раскидывается бусинами по подтрибунке: кто — в раздевалку, кто ближе к полю, а кто идет прогуляться да изучить, как устроены хозяева.
«Барсы» заполняют протокол на порядок быстрее, чем гости. Но протокол — это просто фамилии. Как расставит своих игроков на поле Владимир Шевчук, угадать непросто. Да и тени ему в процессе этом не помеха: у нынешней «Алании» настолько короткая совместная история, что она и сама, похоже, до конца не знает, какой из экспериментальных вариантов расстановки может неожиданно выстрелить. В протоколе — Флореску и Кайта. Румын с задачами в центральной зоне справлялся в матче с ЦСКА неплохо, да и амнистированный игрок сборной Нигерии, понятное дело, фигура на поле нелишняя. Владимир Шевчук корректирует позиции: Сани занимает место в центре обороны вместе с Ивановым. Больше вопросов по рекогносцировке в аланских владениях вроде бы нет. А вот в стартовом составе сибиряков неожиданно для многих находится место и восстановившемуся после травмы Томашу Чижеку, и Александру Антипенко, а в рамку вместо Войцеха Ковалевски встает Алексей Солосин. В общем же совершенно понятно, что Игорь Криушенко мысленно поддержал идею Владимира Шевчука сразу же дать понять, кто в матче этих соперников номер один.
Начало игры убеждает, что в намерения как хозяев, так и гостей в первую очередь входит как можно быстрее открыть счет. Нервный антураж влияет даже на спокойного Мамаха: на шестой минуте он неожиданно организовывает угловой у владений Хомича. Благо, сибиряки словно и не знают, как воспользоваться таким подарком. А уже восемь минут спустя набравшийся уверенности в основе Георгий Габулов заставляет вскинуть руки весь стадион: дальний удар, и мяч свистит в сантиметрах от перекладины, откладывая момент преждевременной всеобщей радости на неопределенное время. Между тем, изо всех сил старается отличиться не полезностью, так активностью Чижек. Говорят, забить гол экс-команде приятно, и Томаш всеми силами пытается прознать, есть ли в этом высказывании правда. Категорически против этого Дмитрий Хомич, намертво фиксирующий снаряд после удара чеха на 18 минуте игры. А дальше — нервы… нервы… нервы… 29-я минута: по флангу прорывается Георгий Базаев — пас в центре на младшего брата — удар и… все желто-красные сигнализируют судье, что мяч попал в руку защитника «Сибири», но рефери считает иначе. Это был один из самых опасных моментов хозяев за весь первый тайм, в завершающей стадии которого солировали гости. Удар Близнюка на 44 минуте окончательно записал в «герои матча» Дмитрия Хомича, проявившего чудеса реакции в эпизоде.
Не успел начаться второй тайм (свисток к нему прозвучал, кстати, ранее положенного), а Юрий Кириллов, сменивший Джамбулада Базаева освоиться на газоне, как «Сибирь» ворота Хомича распечатала: навес в штрафную, Антипенко пропускает мяч на набегающего во вратарскую Чижека, и тот, показывая чудеса пластики в полушпагате, посылает снаряд в сетку ворот. Неожиданное начало на некоторое время словно сбило с толку желто-красных. Легко встрепенулась «Алания» лишь на 56-ой минуте: активный Габулов отдает мяч в штрафную, Кузнецов бьет головой. Неточно, увы. Но звоночек этот не остается незамеченным Игорем Криушенко: от греха подальше наставник сибиряков меняет форварда на игрока средней линии — вместо Антипенко выходит Дегтярев.
План отработать на удержание счета становится явным и зримым: гости пользуются тактическими фолами, сбивая всеми возможными способами темп игры. Но корректируются их планы «барсами» на 71-ой минуте: очередной стандарт, сибиряки в своей штрафной играют на отбой, но на подборе за пределами штрафплощадки Кириллов. От души приложившись по мячу, Юрий сравнивает счет. Трибуны ликуют, а у желто-красных словно вырастают крылья. «Алания» организовывает атаку за атакой, забирая безвозвратно у сибиряков как игровое, так и территориальное преимущество. Хозяева практически не покидают чужую половину поля, «Сибирь» отбивается как может. На 83 минуте только мастерство голкипера спасает гостей после дальнего удара Флореску. Пару минут спустя уже Карэн Оганян портит нервную систему Солосенко, выходя с ним на очное свидание — удар у форварда, сменившего на поле Низамутдинова, не получается. А под занавес матча счет своим голам за «Аланию» открывает Александр Маренич — удар форварда на 87 минуте заставляет двух болельщиков гостей, присутствующих на стадионе «Спартак», расстроиться до слез.
Желто-красные продолжают атаковать вдохновенно и неудержимо, и оборонцы «Сибири», похоже, просто не знают, что такой активности хозяев противопоставить.
Финальный свисток дарит радость всему Владикавказу. «Алания» одерживает волевую победу. Первую победу в сезоне.
То, что происходит после матча возле административного здания стадиона, заставляет с ностальгией вспомнить чемпионские времена: болельщики «Алании» — настоящее ее сокровище. Впечатляющее флаг-шоу у автобуса команды раскрашивает темный владикавказский вечер в цвета футбола. В цвета победы. В наши цвета.

Пресс-конференция

Владимир ШЕВЧУК,
главный тренер «Алании»:
— Обе команды находились в тяжелой ситуации. Турнирная таблица вешает гири на ноги, и команды боятся пропустить. Особенно мы боялись. Если взять наши неплохие матчи, то мы начинам играть, когда пропускаем. Здесь чисто психологический груз. Команды, которые находятся внизу, очень тяжело забивают. Это закон футбола, психология, и от нее никуда не уйдешь. Каждая победа, каждая новая ступенька на турнирной лестнице будут нас раскрепощать. Поэтому надо чаще выигрывать.
— Полтора тайма команда показывала невыразительную игру. В чем причина?
— Я же говорю, мешала боязнь пропустить. Я знаю, что силы есть, мертвая команда не может прибавить в конце матча. Во втором тайме побежали, были и «длинные», и «короткие» скорости, стыки стали выигрывать. Мяч Кириллова возродил команду, а «Сибирь», наоборот, прибил. Джамбулад Базаев практически не тренировался три дня, у него была температура 38–39 градусов. Но он как капитан решил выйти на поле. В перерыве он попросил замену. Поэтому вышел Кириллов, а следом и Маренич, и все оживилось. Стремительно прибавляет Габулов, в первом тайме он был лучшим в составе. Это меня очень радует. Есть проблемы с легионерами. Если бы был в строю Чочиев, который может закрыть всю левую бровку, появились бы другие варианты. Например, выпустить Стоянова справа. Травма у Машукова, это опытный игрок, к тому же россиянин. Ситуация с легионерами тоже подпирает. Для тренеров это, конечно, инфарктная победа, но для народа огромная радость. Посмотрите, как сегодня радовались болельщики.
— Кайта сыграл неуверенно, допускал много ошибок.
— Зуэла две недели не тренировался, и выпускать его было риском. Кайта мне сказал, что ему доводилось играть центрального защитника. Выбора особого не было. Кайта в неплохом игровом тонусе. Были, конечно, некоторые недочеты, но не роковые.
— Игроки, которые сделали результат, вышли на замену. А если бы они играли с первых минут?
— Ну, сейчас что можно сказать? Угадать сложно. Место Базаева, вместо которого вышел Кириллов, не подвергается сомнению, он последние матчи отыграл на высоком уровне. И решение играть или нет зависело от него. Все три замены были нормальные — Кириллов и Маренич забили, Оганян имел хороший момент. Это тоже радует, что появляются люди, которые могут усилить игру.
— Пропущенный гол как прокомментируете?
— Аут для нас как пенальти. С ЦСКА тоже пропустили гол после ввода мяча из аута. Я был уверен: если мы пропустим, то это будет обязательно гол Чижека. Даже не сомневался. Футбольная практика показывает, что игроки практически всегда забивают бывшим командам.
— На кубковый матч, который также предстоит провести против «Сибири», уже выбрали тактику? Все-таки сегодня соперник наверняка изучил «Аланию».
— Есть задумки. Посмотрим, кто как восстановится. Определенные идеи есть.

Игорь КРИУШЕНКО,
главный тренер «Сибири»:
— Первый тайм был равный, в начале второго сумели быстро забить. Возможно, гол сослужил не очень хорошую службу. Стали проигрывать единоборства, подборы в центральной зоне. И первый гол получили с подбора, и во втором присутствовала ошибка защитника. Не сумели сохранить концентрацию, не смогли потерпеть до конца. Поздравляю «Аланию» с первой заслуженной победой в чемпионате.
— С составом сегодня угадали?
— Наверное, не угадал с заменами. Вышедшие на замену ребята не усилили игру.
— За вратарскую позицию переживали сегодня?
— Нет, у нас два равноценных вратаря. Особых переживаний не было.
— Не опасались играть с тремя нападающими?
— Каждый исходит из того, что имеет. Мы предпочли такую тактику.
— В каком матче предпочли бы выиграть — в сегодняшнем или кубковом?
— Турниры разные, но победы важны в любом матче.

Пресс-служба ФК «Алания»


 
< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 September 2019 
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Экспорт новостей