• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow Добро спасет мир
Добро спасет мир Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Необычно быстро наступил Новый год! Семейные дела, работа, выборы, и тут, надо же – внезапно оказались перед фактом - мы в 2008 году. И слава богу! Надо сказать спасибо, что дожили! Кто-то с успешными жизненными показателями; кто-то с грехом пополам, но перешагнули, да и ладно! От судьбы, как говорят, не уйдешь.
Так уж повелось, что мне приходится всегда за всех отдуваться в своей редакторской колонке: что мы, миряне, сделали и что предстоит совершить в новом году. Да, «миряне» - это я хорошо сказал. Очень было бы уместно это понятие адаптировать к нашей кавказской действительности. Нам очень нужен сегодня мир! Пусть хрупкий, пусть еще незрелый, но мир. Мир, который необходим нам как воздух, как живительная влага - засушливой земле!
Ну что ж, попробую начать с года минувшего. И начну, пожалуй, с себя. На конкретных человеческих примерах бывает понятнее. Что сказать – год как год, с одной лишь разницей для меня: он стал поводом в канун своего 50-летия подвести некоторые итоги и, как водится, всерьез задуматься над тем, зачем ты пришел в этот мир и чего хочешь от жизни. Не знаю, кто первый придумал справлять юбилей, но он это сделал, скорее всего, не корысти ради, просто хотел отчитаться перед своими близкими, так сказать, «о проделанной работе». И, как видим, прижилось.
Много всяких мыслей приходит в голову. Например, о том, что сделано так мало, а так многое хотелось совершить в прошлом. Но время бежит, и ты боишься опоздать, боишься совершить оплошность, боишься быть непонятым, боишься безразличия людей к тому, что ты делаешь, боишься, что твое добро воспримут как слабость или корысть.
В этом году я еще более утвердился в вере в человеческие добродетели. Жалко людей, которые не знают, что существуют бескорыстные люди, готовые помочь тебе просто так, без выгоды. Просто они такие, какие есть. Им приятно осознавать свою полезность. Они искренне способны радоваться вашим успехам.
Однажды я был ошеломлен, когда мой давний знакомый, выслушав мои жизненные проблемы, искренне пообещал молиться за меня, чтобы Бог помог. Сегодня я молюсь за своих близких, иногда даже за врагов. Да будут они все благословенны, пусть у доброго приумножатся его добродетели, у тех, кто держит в себе зло, пусть растает в сердце его ненависть и пребудут мир и покой.
Бог один, только пути к нему разные! Не все себя считают верующими. Это не беда. Лишь бы совесть была. Без совести нет у нас будущего. Нельзя жить нахрапом, наглостью и вероломством. Это путь в никуда, он не наш, тем более не кавказский. Нам непристойно жить по закону «свободы совести»! Когда я слышу это пришлое заокеанское выражение, мне слышится другое – «свобода от совести». Только сатанисты могут призывать к свободе от совести. А разве в свободе исповеданий есть законная правота? Разве пристойно человеку верить во все, что заблагорассудится? Во все - значит и в Дьявола!?
Не могу сдержаться, чтобы не рассказать одну историю. Прохожу как-то мимо коммерческого ларька. Вдруг вижу, как огромная дворняга чуть ли не лезгинку выплясывает перед дверями киоска. Но тщетно. Продавщица тверда: «Нет ничего, пошла отсюда!» Стало жалко. Думаю: «Угощу я друга» (помните, как у Пушкина?). Зашел в соседний магазин и попросил продавщицу: «Дайте мне недорогую колбасу». Та посмотрела на меня – с виду, думает, вроде солидный мужчина, а просит дешевую. Я ей поясняю: «Мне для собаки надо. Дайте только что-нибудь повкуснее». Она в ответ: «Какая вам разница, для собаки ведь берете» – и глядит искоса, с недоверием. «Хорошо, - говорю, - только порежьте на кусочки». Тут она всерьез заподозрила меня. Наверное, подумала: «Алкаш из бывших интеллигентов, на закуску не хватает». Дальше – просто анекдот. Подошел к собаке, бросил ей колбасу. Сейчас, думаю, проглотит зараз. Та начала медленно, с ленцой теребить колбасу, наконец, немного попробовала и, как ни в чем не бывало, пошла своей дорогой. А я - своей! Правда, интересный, показательный сюжет? Можно сделать много выводов, но вот, пожалуй, основной: «В жизни всегда есть место хамству!» Знаете, я потом поймал себя на мысли, что, может быть, я, завидев танцующую собаку, хотел, чтобы она и для меня сплясала. Ан нет! Собака, во-первых, искренне радовалась своей знакомой, а во-вторых, и это главное, никак не могла поверить, что ее не дурят в очередной раз, т.е. даже собаки перестали верить в человеческое добро.
Простите меня за то, что в Новый год отвлек вас от насущных дел. Пусть ваши хлопоты будут только по таким приятным поводам. Желаю всем добра, мира и процветания!
Артур Коцоев
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 Augustus 2017 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей