• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК №8 ДАГЕСТАН В Махачкале прошло совещание вопросам состояния культуры в кавказских республиках
НК №8 ДАГЕСТАН В Махачкале прошло совещание вопросам состояния культуры в кавказских республиках Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
 В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 15 апреля открылось Межрегиональное совещание «Культура в стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского и Южного федеральных округов», организованное Министерством культуры Российской Федерации в соответствии с поручением председателя правительства РФ В. Путина.

Директор Департамента генерального секретариата минкультуры России Юрий Шубин провел совещание, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры, ведущих учреждений культуры Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В совещании также приняли участие первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Низами Казиев, государственный секретарь РД Такибат Махмудова, консультант Департамента по внутренней политике Аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслав Букреев и другие.

Совещание проходило в течение трех дней. Его участники обозначили приоритетные направления развития культуры в округах, определили задачи отрасли и механизмы их реализации до 2025 года. Особое внимание было уделено приграничному сотрудничеству в сфере культуры между территориями Российской Федерации и сопредельными государствами.
Вячеслав Букреев отметил, что, являясь мощным фактором коммуникации гуманитарного развития, культура оказывает огромное влияние на воспитание и обучение новых поколений, выступает одним из важнейших условий успешной модернизации российской экономики, улучшения качества жизни россиян. Он зачитал также слова приветствия полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова:
— При формировании раздела «Культура» в стратегии социально-экономического развития Юга России до 2020 года одной из основных задач должно стать повышение уровня общественного сознания, культуры межнационального общения. Крайне важно при реализации различных программ в сфере культуры учитывать национальные и интернациональные интересы народов, проявлять уважение к их культуре, к национальному достоинству и истории. Это один из основных приоритетов государственной национальной политики, призванной укрепить единство народов нашей страны. Предстоящее празднование знаменательной даты — 65-летия Победы в Великой Отечественной войне — придаст новые импульсы в пропаганде нашего историко-культурного наследия, будет способствовать расширению доступа граждан к музейным, библиотечным и архивным фондам. Определяющая роль в этом процессе принадлежит культурному комплексу Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в особенности театрам, культурным центрам, музейным комплексам.
Юрий Шубин подчеркнул, что президентом РФ Дмитрием Медведевым была поставлена задача: подготовить комплексную стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского и Южного федеральных округов к июлю 2010 года. А на их основе разработать четкий план действий по каждому субъекту Российской Федерации.
— Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что Северный Кавказ — абсолютно уникальная с точки зрения культурного и национального многообразия часть России. Здесь проживают представители 157 национальностей. В этой связи именно на нас с вами лежит ответственность за сохранение и развитие культуры федеральных округов, поддержку межконфессионального мира и согласия, формирование общественного настроения в регионе. Все это возможно только благодаря совместным действиям федерального центра и местных органов власти, направленных на создание современной инфраструктуры отрасли, модернизацию учреждений культуры, формирование кадрового потенциала, развитие современного искусства, сохранение народных традиций и фольклора. В последнее время в ряде субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов предприняты важные меры по возрождению сферы культуры и искусства, разрабатываются и утверждаются целевые программы. Благодаря реализации в рамках федеральной целевой программы «Культура России» комплексного проекта «Культурное наследие Юга России как фактор экономического развития регионов» в 2,5 раза по сравнению с 2006 годом увеличено финансирование строительства и реконструкции объектов культуры, на 3,2 % уменьшилось число зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В 1,5 раза увеличилось количество экземпляров книг, поступающих в фонды библиотек, на 13,7% увеличилось число клубных формирований и число их участников, что говорит о неснижающемся интересе населения к работе культурно-досуговых учреждений и, конечно, о необходимости развития этой деятельности в современных социально-экономических условиях, — сказал Ю. Шубин.
Несмотря на некоторые положительные тенденции развития отрасли, по словам Ю. Шубина, по-прежнему самой низкой по России остается обеспеченность учреждениями культуры. Он перечислил негативные тенденции, которые свидетельствуют о критическом состоянии культуры Юга России, и указал на необходимость принятия эффективных решений и мер как со стороны федерального центра, так и со стороны местных органов власти по формированию реальных рычагов влияния на сложившуюся ситуацию.
По мнению Министерства культуры России, первоочередными задачами, которые необходимо включить в стратегии социально-экономического развития федеральных округов, должны стать, во-первых, развитие инфраструктуры отрасли и модернизация учреждений культуры. По словам Ю. Шубина, сегодня в округах необходимо построить современные культурно-досуговые учреждения, фондохранилища, экспозиционные залы для музеев, создать престижные концертные площадки. С целью обеспечения доступа к услугам культуры жителей труднодоступных и малонаселенных пунктов обеспечить субъекты специализированным автотранспортом. Учитывая, что одним из важнейших приоритетов социально-экономического развития Северо-Кавказского и Южного федеральных округов является поддержка сельских территорий, особое внимание необходимо уделить развитию культуры села, народного творчества. Важно обеспечить своевременную реставрацию объектов культурного наследия с целью предотвращения их разрушения и исчезновения.
Во-вторых, необходимо сохранить сеть образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, а также расширить перечень образовательных программ подготовки и переподготовки кадров, реализуемых в вузах округов.
В-третьих, большинство субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов являются приграничными территориями. В этой связи одной из главных задач, стоящих перед отраслью, является оказание конкурентоспособных услуг на международном уровне, усиление патриотического и нравственного воспитания населения, направленное на создание положительного имиджа России и благоприятных добрососедских отношений с сопредельными государствами.
— Мы должны развивать и поддерживать проведение крупных международных культурных акций в округах, таких как международный фестиваль искусств «Мир Кавказу», фестиваль фольклора и народного творчества «Горцы» и другие. Необходимо развивать гастрольную деятельность творческих коллективов как внутри округов, так и за их пределами, — сказал докладчик.
Президент России определил развитие туризма одним из приоритетных направлений социально-экономического развития регионов. Культура может и должна активно включаться в процесс создания оригинальных масштабных туристических проектов, потому что весь туристический продукт практически находится в данных регионах. Например, этнотуризм, основанный на этнографических традициях, обычаях, фольклоре и природном потенциале территорий может стать эффективным средством развития региональной экономики.
В-четвертых, в связи с тем, что Северный Кавказ и Южный федеральный округ — одни из самых многонациональных регионов России, именно культура как институт формирования мировоззрения личности является главным фактором сохранения межнационального, конфессионального и межэтнического равновесия в регионе.
— Необходимо развивать сеть Домов народного творчества, которые являются методическими и информационными центрами по развитию этнокультурных традиций и играют одну из главных ролей в укреплении мира и взаимопонимания в межнациональных отношениях, в сохранении нашей государственности. Потому что только Дома народного творчества в сотрудничестве с культурно-досуговыми учреждениями на сегодняшний день занимаются сохранением традиций. Если мы не сохраним наши традиции, на основе которых пропагандируется патриотизм, все наши нравственные устои, мы можем потерять нашу государственность, — подытожил Ю. Шубин.
В своем докладе министр культуры РД Зумруд Сулейманова обратила внимание присутствующих на ряд вопросов, решение которых является необходимым условием для качественного роста, сохранения культуры и искусства в республике.
Прежде всего, по ее словам, для укрепления и модернизации сельских учреждений культуры необходимо централизованное приобретение оборудования, музыкальных инструментов, сценических костюмов и специализированного автотранспорта; строительство новых и реконструкция действующих объектов культуры; внедрение информационных технологий и обеспечение электронного доступа к музейным, библиотечным, кино— и театральным фондам с тем, чтобы предоставить возможность приобщения любому сельскому жителю к ценностям мировой художественной культуры и произведениям современной литературы и искусства.
Вместе с тем Зумруд Сулейманова указала на необходимость учреждения системы грантов для субъектов, входящих в СКФО, имеющих целью поддержку фольклорных и профессиональных творческих коллективов в области современной культуры, творческих проектов для детей и юношеской аудитории, а также на реализацию мер по укреплению кадровой базы и росту кадрового потенциала учреждений культуры и искусства через создание в республике вуза по подготовке специалистов в сфере культуры и туризма, целевую подготовку специалистов творческих профессий в центральных российских вузах через выделение для республики соответствующих квот.
По словам министра, необходимо также создание информационной системы и обеспечение доступа к объектам культурного наследия, вовлечение объектов культурного наследия в гражданский оборот путем создания специальных туристских культурно-познавательных комплексов; формирование системы историко-культурных центров, достопримечательных мест, историко-этнографических музеев, заповедников.
В рамках совещания, помимо обсуждения вопросов состояния и перспектив развития культуры в кавказских республиках и изучения концепции сотрудничества в сфере культуры между приграничными территориями Российской Федерации и сопредельными государствами, гости республики посетили республиканские учреждения культуры — Дагестанский музей изобразительных искусств и Республиканскую музыкальную школу для особо одаренных детей им. М. Кажлаева.
По итогам работы совещания сформирован документ, который будет направлен в Минрегион России, где его аккумулируют и вынесут на утверждение правительства Российской Федерации.


 
< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 September 2019 
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Экспорт новостей