• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК №8 (КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ) «Я рождена, чтобы лечить больных»
НК №8 (КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ) «Я рождена, чтобы лечить больных» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
 В течение трех лет работала рентгенлаборантом в противотуберкулезном диспансере в г. Черкесске, затем — кассиром в автоколонне 1719. С 1979 по 1987 гг. училась в Воронежском государственном медицинском институте на факультете «Лечебное дело».

Вместе с супругом Валерием Федоровичем Азовцевым, главным инженером Джеганасского карьера ЗАО «Известняк», воспитали двух дочерей. Старшая — Анастасия — закончила Российскую академию налоговой службы. Живет и работает в Москве. Младшая — Инна — учится в настоящее время в Московском авиационно-технологическом институте.
Галина Степановна с 1987 года работает в Усть-Джегутинской районной поликлинике участковым врачом-терапевтом. В канун Всемирного дня здоровья я встретился с Галиной Степановной Азовцевой и попросил ее ответить на мои вопросы.

— Галина Степановна, почему Вы выбрали профессию врача?
— Сразу после окончания Воронежского государственного медицинского института и ординатуры при Карачаево-Черкесской республиканской больнице я пришла работать в Усть-Джегутинскую районную поликлинику. У нас в семье все были медики. Моя мама, Любовь Федоровна Стоянова, больше сорока лет проработала акушеркой в районе. Именно она повлияла на мой выбор. По стечению обстоятельств я пошла в терапию, хотя мечтала о хирургии. Во время учебы в институте вышла замуж. У меня родилась дочка.
В восьмидесятые годы трудно было устроиться на работу в стационар, поэтому стала работать участковым терапевтом.

— Вам не позавидуешь — в любую погоду приходится посещать больных на участке.
— Не это самое тяжелое. Труднее всего поставить правильный диагноз, когда приходишь домой к больному. Случаи разные бывают. Важно каждый раз направить больного по верному пути.
— С какими проблемами чаще обращаются к Вам больные?
— Жалобы могут быть любые: от головной боли до ушиба пальца. Для больных участковый врач — это все. Чаще обращаются пожилые люди с сердечной патологией и хроническими заболеваниями дыхательной системы, диабетики, онкологические больные.
На участке есть еще одинокие люди, к которым прихожу просто, чтобы узнать, живы ли они.
— Галина Степановна, а бывали неординарные случаи в Вашей работе?
— Один раз приезжаю на вызов. Идет дождь, стою под зонтом у калитки. Выглянула женщина. Я спрашиваю: «Врача вызывали?» В ответ слышу: «Сейчас я не могу выйти». Получается, я стою за калиткой и жду, пока больная примет ванну.
Самая страшная болезнь нашего района — собаки. У многих бабушек они свободно разгуливают по двору. Поэтому я лишний раз не могу к ним зайти. К тому же некоторые из них плохо слышат – не всегда достучишься.
— Сейчас действует национальный проект «Здоровье». Каких результатов от него ждете?
— Идея национального проекта, конечно, хороша. Столько средств на здравоохранение не выделялось давно. Мы получили много нового оборудования: новые аппараты для УЗИ, спирограф, множество переносных ЭКГ-аппаратов, которых не хватало также в районе. Сейчас нам поставили новый рентгенаппарат. Кроме того, у нас появились новые тесты в диагностической лаборатории, а также лабораторный анализатор для большого количества анализов — автоматический анализатор.
Мы, участковые врачи, очень благодарны правительству страны за то, что наконец-то повернулись лицом к нам. Нам повысили заработную плату. Когда я пришла работать в поликлинику, долгое время считалась самой молодой в коллективе. Мне всегда говорили: «Азовцева, ты сходи по такому-то адресу, ты самая молодая». Потом наконец-то к нам пришла Софья Якубовна Салпагарова — молодой врач. Несмотря на высокий уровень зарплаты, в участковые врачи идти не хотят, потому что работа трудоемкая и ответственная. Даже прививки сейчас делаем мы. С осени прошлого года мы делали прививки против сезонного и свиного гриппа.
— Сколько участков в Усть-Джегуте и сколько человек обслуживаете Вы?
— В Усть-Джегуте восемь участков и в пос. Московском — три. У нас на участке тысяча восемьсот семьдесят человек.
На постоянном диспансерном учете состоят порядка 450 человек, среди которых ветераны и инвалиды войны, льготники, люди с хроническими заболеваниями.
— Какой Вы видите медицину в будущем?
— Медицина все-таки становится платной. Несмотря на старания правительства, более доступной она не становится. Например, в столице республики нет крупного диагностического центра. В Черкесске, куда мы направляем больных на обследование, все процедуры платные. В этом недоступность медицины. Люди у нас небогатые. Богатые, конечно, обследуются в крупных центрах Ставрополья, в Астрахани, Краснодаре и т. д.
— 7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. Что пожелаете своим пациентам и коллегам по случаю этого праздника?
— Прежде всего я хочу пожелать, чтобы каждый понял: здоровье человека — в его руках, и о нем нужно заботиться. Не нужно лениться заниматься физическим трудом, переедать. Человек обязательно должен отдыхать. Полноценный сон — залог здоровья человека.

Султан НАРТОКОВ


 
< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 September 2019 
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Экспорт новостей