• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК №8 РСО-АЛАНИЯ Судьба солдата...
НК №8 РСО-АЛАНИЯ Судьба солдата... Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
 Много песен сложено, много книг написано, много кинолент снято о великих подвигах бойцов Великой Отечественной, подаривших жизнь и будущее нам, своим детям, внукам и правнукам.

Мне бы хотелось рассказать о своем родственнике — герое Великой Отечественной войны Тимофее Коцоеве. Он родился в маленьком селении Гизель. Среди друзей Тимофей слыл большим шутником.
Его юношеские мечты оборвала война… В свои неполные семнадцать он встал на защиту Родины. Даже сейчас Тимофей без слез не может вспоминать это страшное время. В боях погибло много его боевых товарищей. Кроме того, на войне Тимофей потерял родного брата. Хазмат Коцоев был медиком. Он спас жизни многих солдат. К сожалению, Хазмат не вернулся с войны. До сих пор он считается без вести пропавшим.
Тимофей часто вспоминает войну. Рассказывает, как тяжело приходилось обычным солдатам. Всю войну они мечтали вдоволь поесть, напиться воды и выспаться. Да что голод, на несколько человек выдавали один автомат.… Как-то Тимофей рассказал, как попал в плен:


— На рассвете мы с ротой пошли на разведку в ближайшие села. По дороге наткнулись на немцев. Они окружили нас. Сражение было недолгим. Нас убивали безжалостно, как зверей. Оставшихся в живых взяли в плен. Среди них оказался и я. Над нами издевались как могли. Нас отправляли с одного концлагеря в другой. Каждый мечтал выбраться из этого ада, но все попытки бежать оказывались безуспешными. Но надежда умирает последней…
Выбравшись из плена, Тимофей Коцоев вернулся на родину. Он хотел пойти по стопам своего брата и поступить в медицинский институт. Но на родине его приняли как врага народа. И выслали в Сибирь. Там он прошел тяжелые муки шестилетней каторги. Все эти долгие годы он мечтал лишь об одном — вернуться в Осетию и насладиться любовью своих родных. В Сибири Тимофей женился. После заключения все же вернулся в родное село. Там и вырастил своих детей. Сейчас Тимофей счастливый человек. Он воспитывает уже внуков и правнуков. На вопрос о том, что для него сейчас война, он, немного задумавшись, ответил, смахнув слезу: «Война — это большая беда для простого человека».
Мне хотелось бы сказать вам большое спасибо. Мы низко кланяемся этим великим людям, без раздумий отдававшими свою жизнь во имя Победы. Посмотрите, как гордо блестят их ордена и медали. Этот блеск не померкнет. Ведь отвагу и доблесть не убить ни страшными огнями ревущих сирен, ни темнотой бомбоубежищ.
Хотелось бы попросить молодых учить и любить свою великую историю, беречь бесценных старших. С каждым годом их становится все меньше. Мы живем в свободной стране. И в этом их заслуга.
От всей души поздравляем всех ветеранов с наступающим праздником Победы. Дорогие наши! Судьба каждого из вас — это том из летописи нашей истории. Храни Вас Бог! Будьте здоровы и счастливы! Пусть каждый Ваш день будет наполнен таким же счастьем, которое Вы испытали 9 мая 1945 года. А мы постараемся быть достойными Вашего гордого прошлого.
Мадина ДЗИЛИХОВА


 
< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 September 2019 
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Экспорт новостей