• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Наша история arrow НК №8 (ДАГЕСТАН) В Махачкале открылась выставка, посвященная «ледяной мумии» из Тирольских Альп
НК №8 (ДАГЕСТАН) В Махачкале открылась выставка, посвященная «ледяной мумии» из Тирольских Альп Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
 16 апреля в Махачкале в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова открылась международная передвижная выставка «Отци — человек-загадка: легенды и факты об альпийском горце» («The Iceman»). Эту необычную экспозицию представили археологический музей Южного Тироля (Италия), компания «MuseumsPartner» (Австрия), региональный общественный Благотворительный фонд имени Шейха Абдурахмана-хаджи ас-Сугури и общественная организация «Первая галерея».

Выставка проводится под патронажем депутата Народного Собрания Республики Дагестан Тимура Гамзатова и при поддержке правительства республики. Проект представляет собой современную технически и медийно оформленную экспозицию, рассказывающую о старейшей мумии человека, найденной в 1991 году в долине Отц в Южном Тироле. Отци, умерший примерно 5300 лет назад в возрасте 47 лет, — главная достопримечательность археологического музея Южного Тироля. Он хранится там с 1996 года. Для его демонстрации отведен целый зал под названием «Ледяной человек».

Тело ледяного человека, жившего в древности на севере Италии, покрыто многочисленными витиеватыми татуировками, общее число которых превышает пятьдесят. Согласно данным ученых, он был убит выстрелом из лука в спину. Рост доисторического человека составлял 1,6 метра, вес — 50 килограммов, у него были голубые глаза и смуглая кожа.
Многочисленные исследования мумии, проведенные на сегодняшний день, рассказывают многое о жизни ледяного человека. Совсем недавно выяснилось, что Отци принадлежит к ранее не зарегистрированной и не существующей сегодня этнической группе. Возможно, это эволюционное одиночество объясняет и трагическое «проклятие Эци»: за неполные 20 лет, прошедших с момента обнаружения мумии, скоропостижно скончались семь человек, которые либо участвовали в ее раскопках, либо ее изучали. Однако ученые сошлись во мнении, что смерть семи из сотни участников экспедиции не является закономерностью.
На выставке можно увидеть копию Отци, узнать, где жил древний человек, чем он питался, чем занимался и при каких обстоятельствах умер, а также об истории, традициях, материальной культуре, климате, флоре, фауне того периода. Современные технологии позволили даже узнать, как прошли последние дни его жизни. Выставка пользовалась большим успехом в Германии, Италии, Швейцарии, Японии, Австрии, скандинавских и других странах. В Россию она приехала впервые, и свое турне начала с Дагестана.
 — Эта находка, ставшая сенсацией в научном мире, позволяет расширить и пополнить наши знания о человечестве эпохи бронзового века, истории, традициях, материальной культуре. Приезд в нашу республику выставки такого высокого уровня, содержания и подготовки, несомненно, будет способствовать распространению идей толерантности и общечеловеческих ценностей, а также созданию положительного образа Дагестана как политического, научного и культурного центра Северного Кавказа, — говорит Тимур Гамзатов.
Это не первый совместный проект Австрии и Дагестана в области культуры, инициированный общественными деятелями нашей республики. В 1999 году под эгидой правительства РД и при непосредственном участии Тимура Гамзатова в Южном Тироле была организована выставка «Археология и народное искусство Дагестана». В ее экспозицию вошли предметы археологии и декоративно-прикладного искусства Дагестана из фондов музея Института истории и археологии Дагестанского научного центра Российской Академии наук и Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея. Выставка пользовалась большой популярностью, имела широкий общественный резонанс и способствовала установлению тесных дружеских связей между двумя странами.
По словам Тимура Гамзатова, выставка «Отци — человек-загадка: легенды и факты об альпийском горце» является очередным этапом в сотрудничестве между министерством культуры Республики Дагестан и музейными центрами Европейского Союза. Сейчас готовится еще одна выставка дагестанского искусства в европейских музеях, и сегодня в задачу делегации австрийских археологов и этнографов входит согласование действий по организации этой выставки.
Главный организатор проекта с австрийской стороны, президент компании «MuseumsPartner» и первый вице-президент Австрийско-Российского общества дружбы Зигфрид Бруггер организует подобные проекты по всему миру, занимается транспортировкой экспонатов и формированием концепций выставок. Он в этом бизнесе больше 20 лет. В Австрии фирма «MuseumsPartner» очень известна.
В Дагестане Зигфрид Бруггер уже девятый раз. В 1998 году был реализован проект дагестанской выставки в Австрии. При работе над проектом Бруггер познакомился с Тимуром Гамзатовым. С тех пор они сотрудничают и дружат. В процессе общения рождались новые идеи по организации проектов по ознакомлению европейцев с традициями и обычаями народов Дагестана. По словам Зигфрида Бруггера, совместная работа с дагестанцами проходит на очень высоком профессиональном уровне, и здорово, что есть такие энтузиасты, как Тимур Гамзатов, которые поддерживают искусство. Потому что во всех музеях мира одна и та же проблема — недостаток финансирования.
Выставка будет работать ежедневно до 30 мая. Для успешной работы выставки были подготовлены гиды, прошедшие специальное обучение в археологическом музее Южного Тироля.


 
< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 October 2019 
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Экспорт новостей