• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow Она воспитала 12 детей
Она воспитала 12 детей Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

С недавнего времени в России в конце ноября стали отмечать новый праздник. Это праздник жизни и любви, потому что в этот день чествуют женщину-мать. Ведь с момента появления на свет мы знаем, что самое дорогое на свете - это мама. Быть ею всегда было почетно и трудно. Только мать знает, как сложно вырастить здоровое дитя, сколько бессонных ночей, страхов и тревог приходится пережить, чтобы поставить ребенка на ноги.

 И разве не великий подвиг - подарить миру двенадцать детей? Героиня нашего очерка Ксения Ильинична Кабисова-Остаева уверена, что настоящее призвание женщины - быть мамой. Ее отношение к жизни совершенно особенное - оно потрясает всеобъемлющей любовью, состраданием и умением находить хорошее даже там, где его никто не видит. Наверное, только с таким мироощущением можно было исполнять предназначение, данное ей Богом, - стать матерью семерых сыновей и пятерых дочерей: Эдуарда, Павла, Сослана, Сергея, Владимира, Константина, Руслана, Галины, Марины, Ирины, Жанны и Нины.
Родилась Ксения Ильинична в г. Цхинвале в 1938 оду. Сразу после окончания средней школы вышла замуж за хорошего человека - Шалву Исмаиловича Остаева. Разнообразные дарования Ксении, в числе которых было и увлечение математикой, побудили ее получить профессиональное образование, несмотря на то, что в семье уже было несколько детей. Удивительно, но именно дети стали необходимым ей жизненным стимулом. Молодая мама успевала все: работать учительницей в сельской школе, помогать в совхозе, управляться по хозяйству, ухаживать за своими непоседами. Родители Ксении были земледельцами и с раннего детства учили ее трудолюбию.
Дети воспитывались в атмосфере дружбы и взаимовыручки, ну а дел у каждого находилось немало. Старшие помогали матери и по хозяйству, и ухаживать за младшими, слово родителей для всех было законом.
Обычно мы предполагаем, что в многодетной семье обязательны материальные трудности, и следствием этого является желание повзрослевших детей восполнить былые лишения любым путем, может быть, даже не всегда законным.
Такими, возможно, вырастают в семьях, где количество детей не показатель любви к ним, а жизненные ценности родителей далеки от идеала. У Ксении Ильиничны, человека с открытой душой, жизнерадостным и чутким сердцем, дети не могли вырасти злобными или равнодушными. Трудясь не покладая рук, супруги смогли дать всем своим детям образование, научили их правильно относиться к жизни, понимать и поддерживать друг друга, делить и трудности, и радости, а главное - любить и делать добро.
Сегодня Ксения Ильинична на пенсии. Она богатый человек, ведь у нее 26 внуков и внучек! Жизнь никогда не утомляла эту женщину, она с радостью встречала каждый божий день и просила Всевышнего уберечь ее детей от всяческих напастей. Но, наверное, не бывает так в нашей жизни, чтобы все и всегда нас только радовало. Для бабушки, всю себя отдававшей теперь уже внукам, настал горький час, когда она узнала о гибели своего внука Шалвы, 20-летнего богатыря, бойца СОБРа. Шальная пуля настигла парня, когда он исполнял служебный долг.
Шалву оплакивала вся Южная Осетия - родные, друзья, школьные учителя, сослуживцы... Добрый и ласковый, озорной и отзывчивый, хороший друг и сын, он оставил о себе светлую память.
Указом Президента Республики Южная Осетия Э. Кокойты младший сержант СОБРа МВД РЮО Шалва Эдуардович Остаев награжден (посмертно) медалью «Защитник Отечества». Эта награда - дань его мужеству и преданности интересам Родины, которая никогда не забудет героя.
Но потерю близкого человека восполнить нельзя, только время сможет немного притупить боль. С того черного дня прошло уже почти три года. За это время Шалве посвятили немало теплых поэтических слов и ровесники, и старшие, хорошо знавшие юношу.  
В нем всегда жила неукротимая жажда жизни, заражавшая окружающих. А это качество он унаследовал от своей бабушки.
Жизнерадостность помогала и продолжает помогать Ксении Ильиничне преодолевать все трудности и невзгоды. Она знает, что ушедших не вернуть, а оставшимся нужно жить.
Еще одним ее пристрастием является песня. Ксения Ильинична вспоминает, что петь она любила всегда, даже когда ей было грустно. Через песню к ней возвращалось ее обычное чувство уверенности в том, что все будет хорошо. Вот и сегодня она поет, порою сглатывая слезы. Что делать, такова жизнь!
Пенсионный возраст предполагает покой. Но он Ксении Ильиничне абсолютно противопоказан. Движение вперед - вот ее жизненный девиз, ведь не зря в ее любимой песне есть такие строчки: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!..»
Талант певицы у Ксении Ильиничны в полной мере проявился, когда она пришла в народный хор ветеранов труда, войны, вооруженных сил и правоохранительных органов РСО-Алания при Доме ветеранов г. Владикавказа.
Это произошло вскоре после ее переезда из Цхинвала. Многочисленные концерты, с которыми хор ездит по республике, собирают сотни слушателей. В репертуаре ансамбля советские песни, любимые хиты военных лет. Исполнилась еще одна ее мечта - петь со сцены. Есть редкие счастливцы, умеющие воплощать свои мечты в реальность, и Ксения Ильинична одна из них. Имея в наградном активе орден и звание «Мать-героиня», присвоенное ей в 1977 году Указом Верховного Совета СССР, звание «Ветеран труда», значок Министерства культуры РФ «За достижение в культуре», Ксения Ильинична не считает, что добилась в жизни всего. У нее масса планов и идей. Сегодня, когда дети выросли и уже воспитывают собственных озорников, у бабушки Ксении все еще хватает молодого задора и энергии на еще большие свершения. Редакция «НК» поздравляет мать-героиню с праздником и желает ей здоровья и благополучия!
P.S. В конце беседы мы спросили Ксению Ильиничну, какое ее самое сокровенное желание? В ответ она вынула из сумки маленькую куклу в виде младенца и, любовно глядя на нее, сказала: «Я так давно не держала новорожденного на руках! Хотелось бы быть помоложе, чтобы еще раз испытать эту радость!»
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей