• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow Памяти Феликса Алборова
Памяти Феликса Алборова Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Не дожив до своего 70-летия, ушел из жизни великий композитор, один из мэтров осетинской профессиональной музыки; видный исследователь народной музыкальной культуры Осетии; лауреат Государственной премии им. К.Л. Хетагурова и почетный кавалер медали им. Г.В. Свиридова заслуженный деятель искусств Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии Феликс Шалвович Алборов. Композитор в последние годы жил во Владикавказе. Он внес большой вклад в развитие музыкальной культуры всего осетинского народа. Являлся автором множества вокальных и вокально-хоровых композиций, музыки к известным в Осетии фильмам. В разные годы Феликс Алборов возглавлял государственные ансамбли песни и танца Южной и Северной Осетий «Симд» и «Алан». Он является основателем Государственного музыкального училища РЮО, которое ныне носит его имя. На протяжении всей своей творческой деятельности Феликс Алборов занимался научной деятельностью, исследуя традиционную музыкальную культуру осетин. Недавно в Северной Осетии была опубликована его книга «Музыкальная культура Осетии».
Последние пятнадцать лет свой жизни композитор жил в Северной Осетии, где работал старшим научным сотрудником Института гуманитарных и социальных исследований.
23 сентября в Государственной филармонии прошел День памяти композитора. В зале звучала его проникновенная, лиричная, идущая из самых глубин сердца музыка. Как сказал А. Макоев, это самая красивая, популярная, исполняемая осетинская музыка на сегодняшний день. Феликс Шалвович очень любил свой народ, осетинское искусство. Его музыку можно назвать «библией осетинской музыки».
Его произведения останутся бессмертными в людской памяти, слава о них и об этом прекрасном человеке, композиторе будет жить много веков.
На память приходят строки из стихотворения поэта Батраза Алдатова:
До свидания, Феликс,
Болит сердце Осетии...
Не оборвется жизнь твоей песни...
Тамара ДЗУДЦОВА
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 May 2017 
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Экспорт новостей