• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
Настройки отображения экрана
Главная arrow Популярное с 2000 г. arrow НК №2 "В ответе за жизнь"- Притча с элементами мистики, Косоти А., г. Москва
НК №2 "В ответе за жизнь"- Притча с элементами мистики, Косоти А., г. Москва Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
                                                          АВТОР  Косоти А., г. Москва

Эта притча о добре и зле. Хотя она приводится в сказочной форме, где автор на примере злостных грешников показывает жестокие реалии их существования в аду, в ней кто-то может узнать и себя. Не мудрено, ведь рассказ написан автором на основе нашей современной действительности.
Когда уровень материального состояния становятся для некоторых людей единственным критерием самооценки, и они забывают о чести и достоинстве, то им следует должным знать, что расплата неминуема, не в этой, так в другой жизни. Это ясно так же как то, что все добрые дела, совершенные на земле не пропадают зря. Они учитывается, если не людьми, то обязательно Богом!

В доме, где жил Сандро, совсем тихо. Дети его уже давно повзрослели, внуки обзавелись своими семьями, а правнуки уже постигают азы науки. Сегодня он остался один, и ему стало грустно, что за всю его долгую жизнь (а прожил он неполные 90 лет) ему мало припоминались слова благодарности за то добро, которое он делал людям. Вот и сегодня родной сын вместо благодарности за многолетнюю заботу укорил Сандро, что он указал ему равную с другими долю в завещании. Сын пытался доказать, что ему как старшему положена большая часть наследства отца.
 «Пришло, наверное, время умирать. В этой земной жизни все так несправедливо», — подумал он, закрыл глаза и…
Перед глазами Сандро пробежали дни детства и юности: вот он, четырехлетний ребенок, играет в футбол с детьми, вот катается на снежной горке рядом с домом. Как прекрасны эти детские воспоминания! Вот он идет в школу, вокруг все пахнет и цветет. Вишни одеты во все белое. Сердце наполнено любовью, все радует. Как же! Ведь ему предстоит встреча с любимой, и от этого все вокруг прекрасно. И люди, и деревья, и небо, и земля! Но что это? Вдруг все обрывается. Откуда-то слышен плач. Кто это рыдает? Что за видение? «Я лежу на кровати, и надо мной плачет моя жена и любимые внуки. И все это я вижу сам. Меня уже нет? Да, это случилось. Странно, мне не страшно. Возвращаться совсем нет желания. Правду же говорили, что на земле человек больше мучается. А здесь совсем по-другому. Что ж, чему быть, того не миновать. Тем более что сам пришел к этой мысли о смерти».
Снова продолжает переживать Сандро свое прошлое. Теперь он осознает, где он, и что с ним происходит. Мысли будоражат его внеземное сознание.
«Куда мне предстоит попасть после смерти? Надеюсь, что это будет рай. Да, водились, конечно, за мной грешки, но все они были неосознанные, черт попутал. И всегда искренне раскаивался. Ведь много было мной сделано полезного. Правда, обидно, что в большинстве случаев в ответ на добро не получал благодарности. В таких случаях говорил себе: «Может, не стоит этого делать, все равно ведь не понимают. Может, думают, что от слабости своей совершал такие поступки или для какой-то собственной выгоды. Более того, на примере других убеждаешься — когда поступают жестко с людьми, грубят им, их порой даже больше ценят».
Мысли Сандро вдруг обрываются. Сейчас он видит, как идет по Проспекту, рядом с которым жил. Один за другим ему встречаются родные, близкие и совсем незнакомые люди. Все они как один благодарят его: «Спасибо тебе, Сандро, за твое добро».
— За что, дорогие мои, — отвечает им Сандро. — Что такого я сделал?
— А ты посмотри сам, поживи один день нашей жизнью и поймешь, — ответил ему последний из благодаривших, похожий на нищего.
Сандро обернулся к нему и вдруг увидел себя нищим и грязным, одетым в лохмотья. Все шарахаются от него как от чумы.
— Дайте денег, пожалуйста, граждане, — просит он прохожих.
— Пошел отсюда, — слышит он в ответ.
— Отстань, чума, — закричала молодая, с виду интеллигентная женщина.
И так целый день. Голодный, холодный, жить ему не хочется. Но что это? Подходит к нему молодой человек и улыбается. «Это же я, — воскликнул про себя Сандро. — Как это? Я в двух лицах?»
— Что, замерз? — спрашивает молодой Сандро. — Ничего, — продолжает он, — все пройдет. Вот тебе деньги, купи себе хлеб.
— Спасибо, но это много, я ведь просил два рубля.
— Нормально, — ответил человек в его обличье и улыбнулся в ответ.
— Благослови тебя Бог, — говорит Сандро и радуется. «Как хорошо, что есть такие люди! То есть такие, как я? Да, на земле их было немало».
Вот в подтверждение сказанному идет его давний приятель Петр.
— Привет, Петр, — радуется встрече Сандро.
— Сандро, это ты? Слава Богу, что мы с тобой не страдаем в аду. Поздравляю тебя.
— Спасибо, и я тебя тоже поздравляю, — ответил ему Сандро.
— Я, Сандро, столько хороших людей здесь встретил. Не думал, что на земле их было столько. Может, просто не попадались все вместе?
— Кстати, ты знаешь, где мы сейчас? Мы с тобой пока временно пребываем в аду. Только мы здесь, как и многие другие, кому не суждено остаться здесь, как бы на экскурсии. Ты их сразу узнаешь, они одеты во все белое. Вот видишь, и мы в белой одежде. А ты помнишь, Петро, чиновника-мироеда?
— Да, конечно, помню.
— Так вон он там, на площади, смотри. Просит денег, а ему никто не дает. Вернее, дают, а он не может взять. Руки у него отсохли — говорят, брал взятки даже у инвалидов.
Сандро и Петр подошли ближе.
— Теперь сам стал инвалидом, — продолжил Петр, — и деньги просит, умоляет людей.
Одна женщина бросила просящему в ответ:
— Помнишь, ирод, как ты за то, чтобы моего немощного сына признать инвалидом, тридцать тысяч взял? Вот и живи ими. Где те взятки, которые ты брал? Ведь говорила тебе, что твои выстроенные дворцы на небе не понадобятся.
— Здесь, Сандро, — продолжил Петр, — все по справедливости. Что посеял, то и жнешь.
Попрощавшись с другом, идет Сандро дальше, смотрит — люди толпятся. Окружили большую клетку из крепко сваренной решетки. В ней обезьяна с человеческим лицом. Похожа на большую волосатую гориллу. Подошел Сандро ближе, смотрит, лицо-то оказалось очень знакомое.
 «Много раз помогал ему в жизни, — подумал Сандро, — а в ответ вместо благодарности получал что? Одни оскорбления. И вот какая участь постигла его. Люди вокруг смотрят на это чудо с изумлением. Бросают ему яблоки, бананы, шкорки от картофеля — кто что может. Но вся еда не человеческая. В ответ это чудо бросает их обратно, кричит:
— Вы что, с ума сошли? я человек, не обезьяна, зачем мне ваши бананы? Я уже не могу на них смотреть.
А те все бросают и бросают всякие отбросы.
— Станцуй нам что-нибудь и получишь конфетку. А хочешь, бутылку водки дадим? Ну, чего же ты, танцуй.
— Хорошо, ладно, хлопайте только. Сейчас станцую вам брейк-данс.
Люди в ответ:
Давай, давай, пляши, — кричат зрители.
— Оп-па, оп-па, — закричало чудо и пустилось в пляс.
Кто-то включил на всю громкость хеви-метал. Запыхавшись от резких движений, обезьяна упала без сил, затем внезапно вскочила и бросилась к мужику, предложившему бутылку водки.
— Отдай! — крикнула обезьяна.
— На, возьми, — ответил мужчина.
Отшатнувшись от клетки, он бросил бутылку и попал ему прямо в голову. Бутылка разбилась, а ее содержимое растеклось по телу животного.
— А это тебе закуска, — прокричал другой зритель, бросив в обезьяну яйцо. — Что, не нравится? — крикнул он. — А ты помнишь, Ширтон, как обворовал меня вместо благодарности за помощь, которую тебе оказал.
— Вот тебе за твой танец, — закричали другие зрители, забросав танцора тухлыми яйцами и помидорами.
— Нельзя же так, — попытался защитить животное Сандро и бросил ему кусок колбасы. — На, ешь, Ширтон.
Радости животного не было предела. Сандро взглянул на него, ему показалось, что тот сказал «спасибо».
«Какое может быть «спасибо», — подумал Сандро, — ведь это же животное».
— Да, жестоко распорядилась судьба, но справедливо, — сказал вслух Сандро и пошел дальше.
Не успел далеко отойти, видит Сандро рядом другую сцену. Впереди возле известного кинотеатра собралось много людей.
— Что случилось? — спросил Сандро рядом стоящего.
— Эти люди ждут, когда в очередной раз им выпадет счастье ударить палкой взяточников-чиновников. Их каждый час ведут сквозь строй обманутого народа.
— Ведут! Ведут! — закричал кто-то из толпы, подтолкнув Сандро вперед.
— Быстрее, иди, чего стоишь, а то не успеешь. Надо задать им как следует, чтобы вспомнили тебя, каждого из нас. За их безбожность, за их издевательства над бедными.
— Нет, уважаемые, — возразил Сандро, — я против мщения, я не буду участвовать в этом и вам не советую.
— Ладно, как знаешь, ну и дурак же ты. Иди и пни хотя бы одного из них. Тебе станет легче, вот увидишь.
— Постой, я все понял. Ты дьявол! Да, я узнал тебя. Пойди прочь от меня,  я верю в Христа. И здесь ты не даешь покоя людям. Сгинь, нечистая!
Дьявол испарился, только след остался из пепла.
Толпа вдруг рассеялась. Глазам Сандро внезапно открылось другое представление. Граждане скопились возле свежесколоченной деревянной трибуны. На ней стояли два десятка людей. Их тела были обвязаны проводами, на которых висели куски болванок, начиненные динамитом. Среди них были женщины и дети.
— Это что за экзекуция? — воскликнул Сандро.
— Ты что, не видишь? — грозно посмотрев на него, отвечает один из палачей. — Это террористы с семьями. Сегодня их уже в двадцатый раз взрываем.
— Зачем так? Жалко же их.
— Жалко? А они ведь ни детей, ни стариков не жалели.
— Двадцать раз? Разве одного раза не достаточно?
— Одного? Сто раз! И так все дни — до Второго Пришествия Иисуса.
— А как же дети?
— Послушай, уважаемый, ты куда шел?
— Я? Не знаю. Здесь я оказался случайно.
— Ну вот и иди отсюда. А мы как-нибудь без тебя разберемся. Или хочешь сам нажать кнопку взрыва?
«Вы что? — хотел возразить Сандро. — Как так можно?!»
Вдруг его кто-то одернул, он обернулся.
— Эй, Сандро, привет. Ты что здесь делаешь?
Перед ним стоял знакомый священник Георгий.
— Да вот, — хотел было сказать Сандро, показывая в сторону только что произошедшего на его глазах, однако обернувшись назад, никого не увидел. Все исчезли — и люди, и трибуна, как будто их и не было.
— Сам не знаю, — сказал Сандро, — вроде как умер, только не знаю, где я сейчас и что со мной. Мне сказали, что это ад, хотя меня, слава Богу, здесь не мучают. Я здесь вроде как на экскурсии.
— Не бойся, Сандро, — ответил ему Георгий, — так и есть. Мы в аду, но не являемся его мучениками. Просто так положено. Все сначала пребывают здесь, чтобы понять, какая разница между адом, куда попадают злостные грешники, и раем, где мы, надеюсь, с тобой окажемся. Главное, Сандро, берегись Дьявола. Здесь предстоит последнее испытание. Не поддайся его уговорам, и ты пребудешь в раю, даю тебе обещание, так как знаю твою благородную душу.
— Спасибо, что предупредил. Дьявола я уже встречал. А ты его видел?
— Конечно. Ну что же, будь осторожен и помни, Христос любит тебя.
 — Спасибо, Георгий.
— И тебе удачи!
Только успел попрощаться Сандро, как перед ним предстала другая сцена. Сидит он на большом стадионе. Там готовится какое-то пышное представление. На дорожке стадиона вокруг футбольного поля расположилось несколько десятков брандспойтных машин, до отказа наполненных водой. Вокруг поля натянут высокий забор из колючей проволоки. Перед главным проходом вмонтирован отдельный изолированный вход прямо на футбольное поле. Люди ждали чего-то грандиозного, и вот зазвучали фанфары, забила барабанная дробь.
— Ведут! Ведут! — закричали многочисленные зрители с трибун. — Мишу ведут! Миша — трус! Миша — заяц! Саакашвили — заяц! Смерть Сакашвили!
На стадионе звучат голоса на разных языках: грузинском, русском, осетинском, абхазском, английском и других.
— Вот он, вот, негодяй, убийца детей и стариков! Фашист, диктатор, террорист!
На футбольное поле под лай огромных кавказских овчарок выбегает человек, похожий на президента Грузии Михаила Саакашвили.
— Бей его! — закричали собравшиеся. — Стреляй в него из пушки!
— Право первым выстрелить в Мишу-зайца предоставляется представителям грузинского народа, — прозвучало из громкоговорителя.
Перед брандспойтными машинами выстроились многочисленные грузинские добровольцы.
— Огонь по предателю! — закричал в громкоговоритель диктор.
Поток воды огромной силы из водометов выстрелил в мишень со всех сторон стадиона. От удара Саакашвили подбросило кверху и затем бросало из стороны в сторону, вверх и вниз. Затем, когда водный обстрел завершился, место водометов заняли танки.
— Заяц, заяц! — закричали вновь зрители. — Ешь капусту! — и в Мишу полетели огрызки тухлой капусты. Саакашвили пытался увернуться, но у него ничего не получалось. Его закидали так, что из кучи капусты виднелась одна его голова.
— Огонь по Саакашвили! — вновь прокричал диктор.
На стадионе раздался громкий залп. Затем все стихло. Густой дым окутал весь стадион.
Сандро сидел как завороженный. Он не мог понять, что происходит. Нет, конечно, он понимал, что это был президент Грузии, что это были танки, и даже то, что это была казнь. Но такое просто в уме не укладывалось!
Дым рассеялся, стадион исчез. Сандро вновь оказался на проспекте, рядом с центральным входом в летний парк. Навстречу Сандро бежал Петр.
Сандро обрадовался:
— Петр, ты тоже все видел?
— Да, конечно. Это так ужасно.
— Интересно, как отсюда выбраться? Ты куда так спешишь, Петр?
— Как куда? Ты еще не знаешь? Выход здесь, — показывает Петр в сторону парка.
— Сюда, сюда! — закричал вдруг кто-то у входа. — Ворота райского парка скоро закроются. Вам сюда, — добавил охранник рая.
— Бежим, Петр! — крикнул Сандро, и ноги его понеслись как на крыльях. — Слава Богу, мы в раю, — только и успел он сказать, как вдруг оказался у своего дома.
Около дома необычное столпотворение. У входа стоят старики, к ним подходят люди и причитают. — Царство небесное, Сандро. Да упокоится твоя душа, — слышит он в свой адрес. Его никто не замечает, он проходит в дом и видит себя в гробу.
— Слава Богу, я нашел себя, — произнес Сандро и со словами «Оставайтесь все с миром» лег в приготовленный гроб.
— Добро пожаловать в рай, — прозвучал голос, который он узнал. «Иисус Христос!», — подумал Сандро и почувствовал неописуемое блаженство.

(Все  имена  и  истории  вымышлены)
 

Добавить комментарий

Не допускается нецензурная речь, оскорбления авторов статей и владельцев сайта

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Опросы

Ваша оценка киносценария "Аланский Стратиг"

Внимание

Редакция газеты «Народы Кавказа» доводит до сведения читателей о том, что на 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года подписка на нашу газету будет осуществляться только через Редакцию газеты. Подписка через «Межрегиональное Агентство» и «Агентство подписки и розницы» не производится.

Календарь

 June 2017 
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Экспорт новостей